Разведение свиней: перспективы и особенности

Свиноводство

Уход и содержание свиней

Для свиноводства требуется обеспечить достойный уход за животными, иначе бизнес не будет приносить прибыль. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если свиней в домашних условиях разводят не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированными кормами, которые придется приобретать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утепленными, без сквозняков. Отдельные загоны также должны быть предусмотрены для молодых поросят и свиноматок на свинарниках.
  • Для развития прибыльного бизнеса за животными должны ухаживать наемные специалисты: ветеринары, зоотехники, агрономы.

Оборудование

Для достойного развития отечественного свиноводства, а также для облегчения ухода за животными потребуется некоторый инвентарь для малого бизнеса:

  • автоматические кормушки, самостоятельно контролирующие количество и время раздачи порций;
  • системы утилизации органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с числом свиней более 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку свиноводство рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять поголовье свиней. Для этого требуется вязка свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения в первые шесть месяцев жизни, но специалисты рекомендуют держать самцов подальше от самок до 10 месяцев.

Если самка не готова к родам, это влечет за собой следующие последствия:

  • падеж поросят и свиноматок;
  • проблемы со здоровьем у поросят и самок;
  • увеличение избыточного жира или недостаточного веса у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к случке: дождаться 10-месячного возраста, откормить до крупного размера.

Процесс спаривания самцов и самок необходимо проводить в отдельном загоне. Кроме того, потребуется отдельное место при опоросе свиноматки. В ожидании появления поросят место нужно очистить и продезинфицировать, подготовить необходимые инструменты для родов, также обязательно присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто приводят к их гибели. Во избежание снижения численности особей необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль над процессом кормления;
  • регулярное измерение ректальной температуры;
  • регулярная уборка помещений для содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в ряде случаев его не проводят; зараженное животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат антибиотиками, сыворотками, вакцинами.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте выращивания свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальных преимуществах:

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Экспорт: больше, чем ожидали

С экспортом ситуация выглядит довольно оптимистично. Если в 2022 году из-за логистических сложностей и проблем с проведением платежей поставки свиноводческой продукции упали, по подсчётам союза, с 200 000 до 170 000 тонн, то в 2023 году они выросли на 60% и составили 277 000 тонн на 580 млн долларов. Когда-то мы даже не могли и подумать о такой цифре, тем не менее она достигнута.

Экспортируется свинина, шпик, субпродукты и живые свиньи. В общей структуре экспорта мяса на свинину приходится 40%.

Импорт около нуля

Импорта свинины практически нет: по данным НСС, он упал до 1700 тонн, это менее 0,1% от объёма рынка. Её ввоз сейчас экономически нецелесообразен. Рынок насыщен, а внутренние цены с учётом курса рубля — одни из самых низких в мире. Кроме того, рынок защищает плоская пошлина в 25%.

Мы прогнозировали, что максимальный экспорт по итогам года будет на уровне 250 000 тонн. Дело в том, что на крупнейших для нас рынках наши поставщики уже заняли свои ниши, причём достаточно большие. Во Вьетнаме это почти половина рынка. В Беларуси занимаем практически 100% всего импорта.

География экспорта продукции свиноводства по итогам 2023 года, тыс. тонн

Советы начинающим

Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.

В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте

Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям

Напишите свой вопрос в форму ниже

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • высокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Анализ рынка

Мясо – продукт повседневного массового спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но немаловажную роль играет ценовой диапазон продукции: с 2014 года по статистике доля свинины и мяса птицы по отношению к общей массе потребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свиньи является курица, потребление которой растет с каждым годом.

Организация цеха обработки

По статистике, животноводство в России — единственный сегмент рынка, где наблюдается ежегодный рост на 2-3%. В 2017 году эта тенденция полностью сохраняется, а подъему сельскохозяйственных предприятий способствуют следующие факторы:

  • появление новых инвестиционных возможностей;
  • продовольственное эмбарго, вытесняющее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственное финансовое стимулирование этого сегмента.

За последние 4 года, по данным Bloomberg, Россия добилась значительного прогресса в сфере свиноводства и продолжает неуклонно наращивать объемы производства. Итак, на 2012-2016 годы:

  • 90% внутреннего потребления обеспечивается национальным мясом;
  • количество выпускаемой продукции увеличилось на 26;
  • россия занимает пятое место в мире по экспорту свинины.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности, за счет роста благосостояния населения. Аналогично, запасы скота:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение эффективности производства;
  • полное насыщение внутреннего рынка продукцией.

Свиноводство как отрасль

Потенциал и проблемы рынка

Ситуация на мировом рынке свиного мяса и в странах СНГ в настоящее время складывается неплохо. Прогнозы для отрасли тоже положительны. Однако эта индустрия сильно подвержена влиянию африканской чумы свиней, затронувшей Китай, Вьетнам, Россию, Восточную Европу, а также страны Центральной и Южной Африки. Негативно на поголовье влияет репродуктивно-респираторный синдром свиней. Если не контролировать эпизоотическую ситуацию, то потери могут составить более 100 000 тонн.

Все это — значительный негативный фактор запуска бизнеса по выращиванию свиней, и перед просчетом финансового плана мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами-аграриями.

Кроме того, стоит помнить, что прибыльность свиноводства напрямую связана с ценами на зерно и стоимостью свинины. Когда рыночные цены на свиней высоки, а на зерно — низки, рентабельность наиболее высока.

Бизнес на свиноводстве

Наиболее широко потребляемым мясом в мире остается птица и свинина. По прогнозам, к 2027 году мировое потребление последней вырастет до 131 млн тонн. Но уже в этом году общее количество глобального объема производства превысит 110 млн тонн

Согласно данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2022 году лидером отрасли останется Китай. По прогнозам, его доля в мировом объеме составит 46,2%. Только Поднебесная произведет не менее 50 млн тонн свинины, а это на 7,4% больше, чем зафиксировано в 2021 году. Снизит производство Европейский союз — на 2,4%, но все равно сохранит за собой второе место и выпустит более 23 млн тонн мяса. США также сократит производство — на 2,2% — и поставят на общий рынок более 12 млн тонн свинины.

Мировое производство свинины, в тысячах тонн, 2021–2022 гг. Источник — Statista 

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами  потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Выбор породы

Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат.

Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений).

Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

Вьетнамская порода свиньи

В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

  1. Высокая плодовитость.
  2. Хорошая рентабельность этой породы.
    Высокое качество получаемого бекона, который высоко ценится на рынке.
  3. Популярность этого продукта у ценителей бекона, обеспечивающая хороший сбыт и высокий уровень доходности.
  4. Хороший иммунитет к заболеваниям.

Однако содержание этой свиной разновидности требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют обустройства теплого свинарника. Во-вторых, они любят травяные пастбища, поэтому следует предусмотреть просторный выгул.

Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Бизнес план свинофермы: советы по составлению

  1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
  2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно. Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели. Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
  3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана. Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
  4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано. Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
  5. Обязательно оформляется ИП. Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
  6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство. Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует определенных первоначальных вложений, которые при успешном развитии бизнеса окупятся в короткие сроки (от полугода до года). Далее приводим примерный бизнес-план первоначальных расходов с учетом того, что у предпринимателя уже есть земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» — 50 000 руб.
  2. Покупка 10 поросят в возрасте двух месяцев — 30 000 рублей (стоимость 1 поросенка от 2500-3000 рублей).
  3. Вакцинация животных от паразитов — 3000 руб.
  4. Закупка комбикорма для свиней, рассчитанного на весь период откорма, от 40 000 руб.
  5. Прочие мелкие расходы — 5000 руб.

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий период роста животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая производительность: из ста килограмм свиной туши выход составляет 55 % мяса и 35 % жира;
  • высокая и быстрая плодовитость – за 1 раз свиноматка приносит приплод 10-15 поросят, а срок супоросности длится 3,5 месяца;
  • всеядные свиньи: эти домашние животные одни из немногих, которые способны съесть все, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – трудоемкий и сложный процесс, который включает в себя как уборку животных, так и уборку свинарника, которую проводят 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, рожающая свиноматка и свиноматка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • для начала бизнеса требуются значительные капитальные вложения. Эта статья даст вам больше информации о том, где взять деньги на развитие бизнеса;
  • свиньи более подвержены заражению инфекционными болезнями, чем другие домашние животные, что за несколько дней может сократить поголовье крупного рогатого скота, поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы содержания животных, а также вовремя проводить вакцинацию.

Развивать маркетинг

На что же перерабатывающим предприятиям необходимо обратить особое внимание? Если не произойдет серьезного сокращения производства из‑за АЧС, в ближайшие 20 лет свинина станет самым дешевым сырьем для производства продукции глубокой переработки: полуфабрикатов, колбас, мясных блюд ит.д

Перерабатывающим предприятиям важно учитывать, что сегодня изменяется соотношение цен на отруба. Тушка птицы может оказаться дороже свиной полутуши (из расчета на 1кг), а значит, дешевле использовать для получения продуктов переработки свинину

Тушка птицы может оказаться дороже свиной полутуши (из расчета на 1кг), а значит, дешевле использовать для получения продуктов переработки свинину.

Есть вероятность, что предприятия, не имеющие сырьевой базы, окажутся в более выгодном положении, поскольку они не зависят от внутренней цены на сырье, как холдинги. Из-за роста конкуренции рыночные цены будут падать. Независимые переработчики смогут выбирать самые выгодные предложения на рынке. В холдингах тоже начнут использовать больше свинины для переработки. Тем временем из‑за насыщенности рынка снизится рентабельность животноводства.

Переработчикам важно осваивать незанятые ниши. Не приводя многочисленных статистических данных, можно с уверенностью сказать, что потребители предпочитают прежде всего дешевый продукт

Близость розничной точки их интересует гораздо меньше. Важен ассортимент, чтобы было из чего выбирать

Доля потребителей, которые обращают пристальное внимание на пользу и безопасность продукта, за последние два года значительно сократилась. Растет число покупателей, предпочитающих приобретать продукты с доставкой, заказывая их через интернет

Каким должен быть наиболее востребованный продукт? Дешевым, хорошо упакованным, чтобы дольше не портиться, имеющим длительный срок хранения, состоящим не только из мяса, но и из теста. Сочетание в продукции мяса с тестом не раз выручало в трудные времена и потребителей, и производителей.

Не стоит пренебрегать важностью удобной упаковки: это грозит снижением эффективности, так как не позволяет формировать свой бренд. И в сложных условиях упаковывайте продукцию достойно, даже путем уменьшения маржи, чтобы ваша марка пользовалась уважением

Придут другие времена, и вы получите отдачу. Производители ошибаются, когда думают, что красивая упаковка с большим количеством информации отпугнет покупателей, так как создаст впечатление дорогого продукта. Напротив, отпугивает отсутствие упаковки и информации на ней.

Производство продуктов из мяса и теста не только позволяет дать возможность потребителю купить мясное блюдо по более низкой цене. Это еще и возможность расширить ассортимент. Например, пополнить его таким товаром, как основа из теста и начинка из мяса, томатной пасты и других ингредиентов для самостоятельного приготовления пиццы. Замороженное тесто теряет свои свойства, его сложно доставлять, а такая пицца вкуснее и дешевле. Приготовить ее можно очень быстро. Если подобные проекты возьмут на вооружение переработчики, им будет что предложить новым инвесторам.

Дорогая стерилизованная продукция, в которой сохраняются все микроэлементы, тоже останется востребованной, но этот сегмент в России довольно узкий.

Надо готовиться и к выходу на рынки азиатских стран: предлагать термически обработанное мясо, которое не опасно с точки зрения заражения АЧС.

В последние годы в мировом продовольственном секторе был сделан огромный рывок в развитии маркетинга. Яйцо можно приобрести в самых разнообразных видах: сырое и вареное, в пряностях, очищенное и в скорлупе, расфасованное десятками и поштучно. Ассортимент полуфабрикатов невероятно широк: ведь современный человек не должен тратить много времени на приготовление пищи. Продвинулась ли аналогичным образом Россия? К сожалению, нет. Мы долгое время занимались наращиванием объемов продукции. Настало время для серьезного развития ее глубокой переработки.

Фото предоставлено Национальным союзом свиноводов

Заключение

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Оцените статью