Промышленное производство свинины
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Страница: 1 2 3 4

Сила нервных процессов характеризуется степенью возбудимости и временем торможения возникшего возбуждения, отражая соответственно силы возбудительного и тормозного нервных процессов организма, то есть способностью адекватно реагировать на раздражители различной силы.
С усложнением потребностей и, тем самым, ростом требований к среде, наряду с генетически передаваемым фондом «запаянных» программ поведения появляется и совершенствуется второй тип поведения, к которому относятся различные формы индивидуального приспособительного поведения, основанные на обучении. На более поздних этапах эволюции их удельный вес увеличивается. Индивидуальные приспособительные реакции, по существу, наслаиваются на видовые безусловные и образуют поведенческие комплексы «унитарные реакции» (Крушинский, I960).
Изучение различных форм индивидуального адаптивного поведения и выяснение механизмов пластичности, лежащих в их основе, представляют собой важнейший класс задач науки о высшей нервной деятельности.
Под пластичностью понимают относительно устойчивые функциональные изменения в системах нейронов (Конорски, 1970). Нервная пластичность — свойство изменять реактивность к раздражителю при его повторяемости или при его ассоциировании с другими факторами. Пластичность — основная и наиболее специфическая функциональная характеристика нервной системы, ее центров и нервных клеток.
Пластичность нейрона может определяться изменением характера функционирования разных его частей. Больше всего исследовалась пластичность синапсов.
В конце XIX в. Рамон-и-Кахал первым высказал идею о том, что обучение включает изменения в синаптических связях между нейронами. В свою очередь функциональная реорганизация нейронных сетей, по-видимому, включает структурные изменения нейронов и их связей.
По мере расширения знаний о поведении и науки о нервной системе на стыке наук возникла нейроэтология, в развитие которой внесли большой вклад У. Р. Хейсс, Вейсс, Грэй, Лисман фон Хольст.
Классическая этологическая модель поведения, представленная гидравлической моделью Лоренца, стала важным шагом вперед. До этого времени организм считали пассивным. К деятельности его побуждает воздействие стимулами. Считалось, что моделью функционирующей нервной системы является простой рефлекс. Этологи же придерживались иного мнения. Они считали, что нервная система, организация которой определялась генами, обладает спонтанной активностью. Внешнего поведения может не быть потому, что организованные и спонтанно активные системы сдерживаются тормозными механизмами. В то время этологи рассматривали стимулы не как факторы, инициирующие активность, а как сигнальные или «пусковые» раздражители, высвобождающие стереотипные последовательности реакций путем воздействия на врожденные «разрешающие» механизмы, ведущие к растормаживанию поведения.
Более поздние исследования показали, что определенные типы поведения животных в значительной степени обусловлены самой организацией нервной системы и ее эндогенной активностью.
Таким образом, в организации многих форм поведения существенную роль играют рефлексы и внешние стимулы. Существуют определенные типы поведения, формирующиеся в результате организованной и эндогенно обусловленной нервной активности. Эти формы поведения осуществляются низшими отделами нервной системы и регулируются высшими.

Главная / Этология свиней / НЕРВНАЯ СИСТЕМА Страница: 1 2 3 4