Промышленное производство свинины
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Страница: 1 2 3 4

Пионером в области сенсорной физиологии явился Иоганнес Петр Мюллер. Наиболее важным вкладом Мюллера в изучение поведения стала его доктрина «нервных специфических энергий». До этого считали, что каждое отдельное событие в окружающей среде (стимул) действует на сенсорные нервы специфическим для этого стимула образом. Мюллер открыл, что данный нерв всегда производит один и тот же тип ощущения независимо от способа стимуляции. Таким образом, важен не орган чувств, а нервы, передающие сенсорные сообщения тем частям головного мозга, которые получают зрительную, слуховую или иную информацию и переводят ее в соответствующие ощущения. Отчасти благодаря трудам Мюллера и его учеников, стало известно, что импульсы, бегущие по определенному аксону, обладают измеримой величиной и скоростью распространения, характерными именно для данной нервной клетки. Это означает, что она может передавать сообщения только об интенсивности стимуляции (Мак-Фарленд, 1988).
Нервная система состоит из нервных клеток, называемых нейронами, которые специализированы для передачи информации от одной клетки к другой. Нейроны разных отделов нервной системы сильно отличаются друг от друга, но все они имеют три главных отдела:
а) дендриты, которые воспринимают возбуждение и проводят его к телу клетки; у клетки обычно много дендритов;
б) тело клетки, содержащее ядро;
в) аксон — длинный ветвящийся отросток, по которому возбуждение идет от клетки на сравнительно большие расстояния.
содержат пигменты, химически изменяющиеся под действием света. В механорецепторах электрохимические изменения происходят вследствие деформации мембраны клетки. Для всех рецепторов характерно, что энергия окружающей среды превращается в электрический потенциал, называемый генераторным (рецепторным) потенциалом. Когда он достигает порогового значения, запускается потенциал действия, который проходит по аксону рецептор-ной клетки. В этом заключается передаточная часть сенсорного процесса. В отсутствие стимуляции генераторный потенциал постепенно снижается до уровня покоя. При падении его ниже порогового значения потенциалы действия перестают генерироваться.
Потенциалы действия, передающие сенсорную информацию, ничем не отличаются от других нервных импульсов. Их величина определяется размерами аксона, а частота — силой стимуляции. Каждый тип рецепторов посылает импульсы прямо или опосредованно в определенный отдел мозга. Испытываемые ощущения зависят не только от типа рецептора или процессов кодирования информации в нем, но и сообщений, которые он посылает.
Нервная система управляет поведением и до некоторой степени внутренней средой животного. Управление производится приказами, отдаваемыми мышцам и железам.
Пути, проводящие раздражения от рецепторов к центральной нервной системе, называются центростремительными, а пути, осуществляющие связь между центральной нервной системой и эффекторами центробежными (рис. 1, по М. Ковальчиковой, К. Ковальчику).

В деятельности нервной системы важную роль играет раздражитель-стимул или импульс, воздействующий на органы чувств и вызывающий раздражение. Так нерв переходит в возбужденное состояние. Состояние возбуждения передается по нейрофибрилле с неодинаковой скоростью, что позволяет говорить о проводимости нерва.
В мышечных клетках имеются сложные белковые молекулы, способные к сокращению и расслаблению. Нервные волокна соединяются с мышечными через нервно-мышечный синапс, по структуре аналогичный центральному. При поступлении в нервно-мышечное соединение нервные импульсы вызывают электрические потенциалы, заставляющие мышцу сокращаться. При отсутствии стимуляции возникает ее расслабление.
Головному мозгу животного важно получать информацию о состоянии организма. За всеми свойствами организма следит центральная нервная система (ЦНС) посредством внутренних рецепторов (интероцепторов), расположенных в «стратегически важных пунктах». Система, ответственная за телесные ощущения, называется соматической.

Главная / Этология свиней / НЕРВНАЯ СИСТЕМА Страница: 1 2 3 4