Промышленное производство свинины

Типы поведения животных складываются в результате сложного взаимодействия внешних стимулов и состояния внутренней среды организма. Однако любой тип поведения определяется тем, каким способом животное обрабатывает поступающую к нему информацию. Внутренние системы обработки информации формируются в процессе развития от оплодотворенного яйца к зародышу и взрослому животному. Этот процесс называется онтогенезом. Изучая онтогенез, можно выявить взаимодействие генетической информации и информации, полученной из окружающей среды. Это в конечном счете и формирует соответствующий тип поведения животных.
Любая классификация основывается на определенных критериях, число критериев очень велико, поэтому существует несколько способов классификации поведения животных.

1.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Р. Хайнд (1975) считает, что типы поведения могут быть сгруппированы согласно причинным показателям, при этом те виды активности, которые определяются одними и теми же факторами, объединяются в соответствующую группу. Данный тип классификации удобно применять на практике. Однако у этого способа существуют и объективные трудности в реализации и универсальности использования. Для определения общности причинной связи и форм поведения используют два метода. Первый основывается на определении изменения частоты поведения обеих групп поведения в присутствии этого фактора. Если же причинный фактор трудно определить, может быть использован второй метод. Он основан на положении о том, что исследуются временные корреляции между появлением различных видов активности. Чаще всего те виды активности, которые появляются вместе, связаны и причинно.

1.2. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В основе данной классификации лежит разделение видов активности по адаптивному значению. На практике в тех случаях, когда рассматривается какой-либо один вид, функциональная классификация поведения часто соответствует причинной. Это вполне объяснимо с точки зрения эволюции: если функционально связанные виды активности имеют общие причинные факторы, то механизмы, лежащие в основе адаптивного поведения, могут быть значительно более простыми, чем в случае, если разные причинные факторы случайно распределены среди функциональных групп. Именно поэтому иногда используют термины с функциональными значением («половое поведение», «родительское поведение» и т. д.), чтобы отнести ту или иную активность к категории, определяемой также и по причинным факторам. И хотя функциональная классификация служит хорошим показателем причинных связей, все же причинной классификации должен предшествовать соответствующий анализ. Ведь один и тот же двигательный акт в разных ситуациях может иметь разные функции. Кроме того, одна и та же функциональная категория может иметь разные причинные основы у разных животных.

1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

1. Классификация по общим предковым формам. Формы поведения, имеющие общее происхождение, группируют вместе. Основным критерием служит сходство в паттерне мышечных сокращений.
2. Классификация по способу приобретения. Основой такой классификации является характер изменений поведенческого акта в процессе индивидуального развития или эволюции.
Значительную работу по анализу существующих систем поведения и разработке своей системы провел В. И. Великжанин (ВНИРГЖ).

В нашем интернет-магазине женского белья представлен широкий выбор женских корсетов. Откройте ссылку корсет купить, и Вы найдете корсеты на любой вкус и размер по самым выгодным ценам.

 

Главная / Этология свиней / КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ Страница: 1 2 3