Промышленное производство свинины

Себестоимость продукции. В себестоимости продукции отражается: продуктивность животных, затраты кормов, производительность труда, использование фондов, внедрение передовой технологии и совершенствование организации производства, то есть качественные стороны работы свиноводческих предприятий. Поэтому себестоимость является частью стоимости продукции и выражает в денежной форме потребленные средства производства и затраты на оплату труда.
Себестоимость единицы основной продукции определяют по формуле:

где
С — себестоимость единицы продукции;
3 — общие затраты на валовую продукцию;
П — стоимость побочной продукции;
В — валовой выход основной продукции.
Снижение себестоимости продукции — одна из главных задач, так как от этого зависит финансовое состояние предприятий и дальнейшее совершенствование производства. Для выявления резервов снижения затрат на центнер свинины необходимо знать удельный вес отдельных элементов затрат, составляющих себестоимость продукции (табл. 46).
Из приведенных данных таблицы видно, что в структуре себестоимости свинины наибольший удельный вес (53-56%) занимают затраты корма. Второе место занимают затраты на оплату труда (18-22%). При оценке структуры себестоимости центнера свинины предпочтение отдается той, в которой выше удельный вес кормов. Высокий удельный вес кормов в структуре себестоимости (при сравнительно одинаковой стоимости кормовой единицы) свидетельствует о более рациональной организации производства в целом. Однако, на таких комплексах значительно возрастает удельный вес амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт. Поэтому в каждом конкретном случае удельный вес отдельных элементов затрат будет различным. Практически, во всех хозяйствах, включая и комплексы, наибольший удельный вес в структуре себестоимости свинины занимают затраты на корма и оплату труда. Следовательно, сокращение этих двух видов затрат является первостепенной задачей снижения себестоимости свиноводческой продукции.
Себестоимость свинины в разных возрастных группах неодинакова. Наиболее ответственным и сложным является период выращивания поросят к отъему. Это объясняется тем, что в сумму затрат на поросят включаются расходы на содержание хряков, холостых, супоросных и подсосных свиноматок. Поэтому необходимо применять наиболее рациональные методы воспроизводства и выращивания молодняка на этом первоначальном периоде производства свинины.
Существенное влияние на продуктивность свиней, а значит, и на себестоимость продукции, оказывает микроклимат в производственных помещениях. Повышенная влажность и низкая температура, а также насыщенность воздуха аммиаком и другими вредными газами резко снижают прирост свиней даже при полноценном кормлении. В связи с этим при промышленном производстве свинины, когда весь год животные находятся в помещениях, свинарники необходимо оборудовать принудительно-вытяжной вентиляцией с таким расчетом, чтобы она обеспечивала 4-6-кратную сменяемость воздуха в помещениях за один час.

Таблица 46. Примерная структура себестоимости 1 ц свинины

Примерная структура себестоимости 1 ц свинины

Большой экономический эффект достигается при внедрении научной организации труда на промышленных комплексах. Следовательно, в каждом конкретном предприятии по производству свинины имеются специфические резервы снижения себестоимости продукции, успешное использование которых зависит от инициативы и творческих способностей специалистов.

Приложение 1. Содержание микроэлементов в кормах Украины (в 1 кг корма) (по ИЖ УААН)

Содержание микроэлементов в кормах Украины (в 1 кг корма) (по ИЖ УААН)

Приложение 2. Содержание углеводов при натуральной влажности кормов, г (кг) (ИЖУАН)

Главная / Промышленное содержание свиней / ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВАСВИНИНЫ Страница: 1 2 3