Промышленное производство свинины

Концентрация производства и эксплуатация крупных комплексов должны сопровождаться интенсификацией отрасли в целом. Только при этом условии достигается большой экономический эффект перевода свиноводства на промышленную основу. Под экономической эффективностью производства понимают сокращение трудовых, материальных и финансовых затрат на единицу продукции или, другими словами, максимальное производство продукции при наименьших затратах труда и средств.
При интенсивном ведении свиноводства на одну переходную голову свиней должно производиться не менее 120-130 кг свинины, а на основную свиноматку — 18-20 ц.
Главным фактором в организации производства и проведении экономического анализа является уровень кормления. Согласно данным научных учреждений, при рациональной организации производства на центнер свинины должно затрачиваться не более 4,5-6,0 ц к. ед. (на крупных промышленных комплексах).
Учитывая, что в структуре себестоимости 60% и более составляют затраты на корма, снижение расходов именно в этой части затрат составляет главный резерв получения более дешевой продукции. Этим объясняется то, что свиноводческие предприятия стремятся, в первую очередь, производить больше дешевых кормов, повышать их качество, уменьшать потери при их хранении и использовании.
Для получения дешевой свинины важно иметь не только низкую стоимость кормов, но определенный их уровень и полноценность с тем, чтобы получать высокую продуктивность животных.
К 4-месячному возрасту живая масса молодняка должна составлять не менее 38-40 кг, что соответствует среднесуточным приростам от 2 до 3-х месячного возраста — 300-350 г, от 3 до 4-х месячного — 370-450 г в сутки, на откорме следует получать среднесуточные приросты живой массы: в возрасте 4-5 месяцев — 450-500 г, 5-6 мес — 500-550 г, 6-7 мес — 550-600 г и старше 7 месяцев — 700-800 г. Такой уровень продуктивности обеспечивается при соблюдении принятых зоотехнических норм кормления. Поэтому на предприятиях по содержанию свиней всегда должно быть соответствие между численностью поголовья и необходимым уровнем полноценного кормления.
Значительное снижение затрат на корма достигается рациональным их использованием. Выращивание свиней на крупных промышленных предприятиях предполагает, что почти все виды кормов должны использоваться в составе полноценных комбикормов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими средствами. Использование таких комбикормов, как уже указывалось, способствует повышению продуктивности животных на 20-30% и, тем самым, сокращает расход кормов на единицу продукции.

Главная / Промышленное содержание свиней / ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВАСВИНИНЫ Страница: 1 2 3