Промышленное производство свинины

Ответственность за создание хороших и безопасных условий труда на свиноводческих предприятиях и комплексах несут заведующие фермами, начальники комплексов, специалисты, руководители производственных отделений. Они обязаны проводить инструктаж по технике безопасности (начальный, на рабочем месте, повторный, внеплановый и поточный), а также организовывать ежегодное обучение. Только после прохождения инструктажа на рабочем месте рабочий допускается к работе.
Операторов знакомят с правилами внутреннего распорядка дня, их обязанностями, правилами и нормами техники безопасности при работе с внутрифермерским оборудованием, правилами техники безопасности при обслуживании животных, порядком использования спецодежды и индивидуальных способов защиты, приемами оказания первой помощи при несчастных случаях и др.
Материалы такого первичного инструктажа регистрируют в специальной карточке, которая сохраняется в личном деле рабочего.


Реклама: На нашем сайте, Вы можете узнать, как составляется правильная программа похудения , позволяющая сбросить лишний вес, без стресса для организма.

Непосредственно на рабочем месте руководитель соответствующего производственного подразделения проводит ежедневный инструктаж. При этом он знакомит операторов с конкретным технологическим процессом, оборудованием, правилами их эксплуатации, правилами безопасности при обслуживании определенных производственных и возрастных групп животных. При проведении этого инструктажа делают соответствующую запись в «Журнал регистрации и инструктажа по технике безопасности» (форма № 2), который находится у руководителя производственного подразделения. В этом же журнале регистрируют данные о повторном инструктаже, который проводится не реже одного раза в год для всех работников животноводческого предприятия.
Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологического процесса, введении в эксплуатацию нового оборудования, нарушении правил безопасности, несчастных случаях, перед выполнением опасных работ, перерывах в работе больше 30 календарных дней — для работ с повышенной опасностью и 60 дней — для остальных работ.
Поточный инструктаж проводят с рабочими перед выполнением работ, на которых оформляют наряды-допуски. Как внеплановый, так и поточный инструктаж фиксируют в журнале (форма № 2).
Результаты ежегодного обучения операторов и данных проверки их знаний заносят в «Журнал регистрации по технике безопасности» (форма № 9).
Рабочие, которые поступают на предприятие по производству свинины, обязательно должны пройти медицинский осмотр и иметь разрешение на работу на животноводческой ферме.
Санитарно-гигиенические условия предусматривают: создание нормального микроклимата в помещениях; обеспечение достаточного освещения рабочего места, защиту от вредных газов, паров, пыли, шума и обеспечения рабочих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, соблюдение личной гигиены на производстве и санитарно-гигиенических требований при принятии воды и пищи в рабочее время, а также режим работы и отдыха; проведение периодических медицинских осмотров рабочих отрасли.

Главная / Промышленное содержание свиней / ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНА ТРУДА Страница: 1 2