Промышленное производство свинины

К механическим методам уничтожения грызунов относят капканы, количество которых зависит от грызунов, и определяется массой съеденного корма (приманок) за ночь на площади 100 м2. За сутки крыса съедает 40-60 г корма, а на протяжении года — 20 кг. Домашняя мышь, соответственно, 4-5 г корма, за год — 1,8 кг. Если съедено 0,5 кг приманок и найдено 5 нор, то заселенность грызунов больше.
Профилактика незаразных болезней. Важным технологическим фактором, который обеспечивает значительное снижение заболеваемости животных, является профилактика стрессов в условиях специализированных предприятий и промышленных комплексов. Мероприятия основываются на полноценном кормлении свинопоголовья, целенаправленной селекционно-генетической работе, создании соответствующих условий содержания животных и качественном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Комплекс мероприятий такого характера мешает возникновению таких заболеваний, как авитаминозы, анемии, маститы, агалактии, остеодистрофии, бронхопневмонии, желудочно-кишечные.
Значительный падеж поросят — более 80% — приходится на первую неделю жизни, в т.ч. в первые 3 дня — 60%. Около 50% из них давят свиноматки из-за неверной конструкции станка, 20% — из-за нежизнеспособности (слабые), 25% — из-за заболеваний. Падеж влияет на рентабельность отрасли. Так, если он не более 8% — можно получить по 20,5 поросят от свиноматки, при отходе 25% — 16 поросят. Если падеж достигает 28% — предприятие несет убытки.
Гибель поросят обуславливается нарушением обмена веществ, адинамией, дефицитом природной инсоляции и т.д.
При недостаточном количестве в рационе кальция и фосфора у молодняка свиней развивается рахит, у взрослых животных — остеомоляция — заболевание супоросных и подсосных свиноматок. Клиническая картина — хромота, перелом костей таза. Свиньям в расчете на одну кормовую единицу необходимо скармливать по 5-7 г кальция, 4-5 г фосфора и 8-10 г хлорида натрия. Для пополнения рационов используют трикальцийфосфат, дикальций фосфат, мел и т.д.
При отсутствии в рационе натрия, калия и хлора у животных замедляется рост, ослабляется воспроизводительная функция, снижается молочность у свиноматок, снижается аппетит, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Отравление поваренной солью возникает при дефиците воды, когда соли в рационе содержится 2,5%. Добавка поваренной соли не должна превышать 0,5% рациона. При вольном доступе к воде свиньи имеют возможность переносить дозы хлористого натрия до 10%.
Железо и медь входят в состав гемоглобина и многих ферментов. Отсутствие этих микроэлементов в рационах молодняка может привести к анемии. Для нормального развития поросенка необходимо 7-10 мг железа в сутки, но с молоком матери поступает только около 1 мг. До 3-дневного возраста поросенку необходимо около 110-114 мг в сутки. Поэтому на 2-3 день жизни поросятам вводят в виде инъекций железосодержащие препараты (ферроглюкин внутримышечно по 2-3 мл, повторно через 15-20 дней по 3 мл). Для повышения общей резистентности в необходимых случаях поросятам на второй день жизни внутримышечно вводят 4% раствор глюкозы с добавлением 30% неспецифичного гамма-глобулина или неспецифической сыворотки и 30-50 мм витамина В12. Доза этой смеси 5-7 мм за инъекцию.
Гипогликемия поросят проявляется в снижении сахара в крови и увеличении небелкового азота (моча, мочевая кислота и ее фракции). Это приводит к снижению жизненного тонуса. Клинично это проявляется отказом от сосания, сонливостью, частым дыханием, снижением температуры тела до 37,6-37,8°С.
Лечение: инъекции 40% раствора глюкозы (36-37°С) подкожно по 5-10 мл через каждые 4-6 часов, можно давать раствор глюкозы.
Бронхопневмония причиняет значительные потери свиноводству. Причины ее появления: содержание поросят без подстилки, повышенная влажность при низких температурах, высокая концентрация аммиака в помещениях. Факторы, способствующие бронхопневмонии: дефицит в рационе белка, витаминов, минеральных веществ, перенесенные в раннем возрасте кишечно-желудочные заболевания.

Главная / Промышленное содержание свиней / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Страница: 1 2 3 4