Промышленное производство свинины

Основное положение эксплуатации помещений по принципу «все занято — все пусто» предусматривает после завершения технологического проекта очистку, дезинфекцию и соблюдение санитарного разрыва (5-7 дней).
На комплексе, ферме не реже одного раза в 10 дней необходимо проводить общий санитарный день. При этом проводится тщательная очистка станков, помещений и территории.
К профилактическим мероприятиям относятся: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на обезвреживание во внешней среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, профилактики заболеваний человека и животного. Она может быть профилактической и необходимой, которая включает в себя поточную и заключительную.
Профилактическая — это дезинфекция, которую проводят с целью предупреждения накопления и расширения инфекционного начала в помещениях для животных перед введением их в эксплуатацию или после завершения технологического цикла (отъем, выращивание, откорм) и перед размещением в зданиях животных новой производственно-возрастной группы.
В зависимости от принятой технологии содержания животных и типа предприятия применяется влажная, аэрозольная или газовая дезинфекция.
Влажный метод дезинфекции наиболее распространен. Обеззараживающий эффект зависит от химических веществ и температуры внешней среды.
Заключительная дезинфекция проводится перед ликвидацией карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и прилегающая территория, предметы по уходу за животными, транспорт, спецодежда, сточные воды, навоз.
Дезинфекцию помещений рекомендуется проводить только тогда, когда после очистки хорошо просматривается структура строительного материала. При негативной эпизоотической ситуации санация помещений проводиться при необходимости.
С целью разрыва эпизоотической цепи, снижения накопления микрофлоры и предоставления помещениям биологического отдыха при комплектовании отдельных технологических групп с одного биотока предусмотрены следующие профилактические перерывы:
— в свинарниках-маточниках при содержании в изолированных секциях 30 и больше маток — 5 дней;
— в изолированных секциях для поросят-отъемышей — 4 дня;
— в секциях холостых, супоросных маток, хряков — 3 дня;
— в помещениях для откорма — 2 дня.
В плановом порядке санации подлежат на протяжении года свинарники для опороса — 4-5 раз; для поросят-отъемышей — 4-6; для ремонтного молодняка, холостых и супоросных маток, хряков, поголовья на откорме — 2 раза. Цех опороса является подготовленным, если в зимний период, за 10-12 часов до размещения в нем свиней, включены вентиляция и обогрев.
После завершения технологического цикла соблюдается принцип: «все занято — все пусто». Он является составной частью общего технологического процесса.
Суть принципа заключается в одновременном освобождении помещений от животных, очистке и ремонте, герметизации помещений, отключении освещения, вентиляции и отопления; проведении влажной дезинфекции подстилки, кормушек, остатков кормов, навоза 2%-ным раствором щелочи (экспозиция 2 часа в теплый период, 4-6 часов — в зимний период); аэрозольной дезинфекции с помощью АГ-УД-2 или ДАГ-2, выдержке помещений на санитарном разрыве.
При начале эксплуатации животноводческих предприятий после окончания их строительства проводят первоначальную дезинфекцию. Для дезинфекции методом орошения используют 2%-ный раствор формальдегида или 2%-ный раствор едкого натра, раствор гиппохлорита с содержанием 2%-ного активного хлора. Указанными растворами орошают поверхность в расчете 1 л/м2 — экспозиция 3 часа.
Для обеззараживания навозных каналов применяют 3%-ный раствор формальдегида, едкого натрия в количестве 1 л/м2 — экспозиция 1 час.
На животноводческих комплексах коридоры и галереи дезинфицируют, если необходимо перегонять животных с одного цеха в другой. Кормопроводы после раздачи кормов каждый день промывают водой, а дезинфицируют один раз в 7 дней. Систему кормопроводов заполняют 0,5%-ным раствором формальдегида или дезмола на 1,5-2 часа, а затем промывают водой. Линию раздачи ЗЦМ после каждого кормления моют теплой водой 4-5 минут, затем 7-8 минут горячей и до начала кормления оставляют заполненной водой. Дезинфицируют один раз в 10 дней.

Главная / Промышленное содержание свиней / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Страница: 1 2 3 4