Промышленное производство свинины

Создание крупных промышленных свиноводческих комплексов с концентрацией большого поголовья на относительно небольших производственных площадях вызывает необходимость строжайшим образом соблюдать все требования ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, которые позволят обеспечить надежную защиту животных от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, решить вопросы профилактики незаразных болезней и определить основные условия для успешного ведения отрасли.
Свиноводческие фермы относятся к предприятиям закрытого типа, куда запрещается свободный вход посторонним лицам.
Ветеринарно-санитарные требования включают соблюдение:
— общих требований по защите ферм от заноса болезней и недопущения их распространения;
— мероприятий, направленных на повышение естественной резистентности организма свиней;
— мер по устранению или снижению вредного влияния действия неспецифических стресс-факторов внешней среды;
— профилактической иммунизации свиней против наиболее опасных инфекционных заболеваний;
— систематического лабораторного контроля физиологического и иммунологического состояния животных;
— серологической и бактериологической диагностики заболеваний;
— правил определения микробной и грибковой загрязненности кормов и производственных помещений;
— ряда других мероприятий.
Свиноводческое предприятие отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (с разрывом). Размеры санитарно-защитных зон свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тысяч голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тысяч голов в год — 1000 м, а на 108 тысяч голов — 1500-2000 м.
Территорию свиноводческого предприятия ограничивают, благоустраивают, озеленяют и разделяют на изолированные одна от другой функциональные зоны: А — производственную, Б — хозяйственную, В — зону хранения и подготовки кормов к скармливанию, вспомогательные здания и сооружения и зону хранения и переработки навоза.
В обязательном порядке для заболевших животных, подозреваемых на инфекционные заболевания, должен быть предусмотрен изолятор в расчете 1 -2% от количества взрослого поголовья.
При закрытом цикле производства свинины необходима четкая внутрихозяйственная специализация. В зависимости от производственного назначения животных содержат в трех самостоятельных секторах — промышленном репродукторном, откормочном и на племферме. Промышленный репродуктор и откормочные помещения, как правило, размещают на одной производственной территории. Разрывы между отдельными сооружениями должны быть в пределах противопожарных нормативов — 9-18 м. Допустимые разрывы не менее 20 м при павильонных построениях и не менее 60 м при блочных и многоэтажных. Племенная ферма размещается не менее 1 км от них.
Комплектование свиноводческих предприятий допускается только здоровыми животными с хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Завезенное поголовье в обязательном порядке подлежит 30-дневному карантину, проведению диагностических наблюдений и специальным профилактическим обработкам согласно с действующими инструкциями. Перед переводом из карантинного помещения в производственную зону животных подвергают санитарно-гигиенической обработке (моют и обрабатывают дезраствором).

Главная / Промышленное содержание свиней / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Страница: 1 2 3 4