Промышленное производство свинины

В боковых станках ангара предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период времени закрываются деревянными щитами, в торцах имеются ворота из тента, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков.
В одном из концов ангара оборудуют приподнятую над полом бетонную площадку (размером 11,6 х 6 м), на которой размещают самокормушку бункерного типа с фронтом кормления 8 м и две автоматические групповые поилки на четыре головы каждая. Обеспечивается круглосуточный доступ свиней к корму, тип кормления — сухой, сбалансированными полнорационными кормами (рис. 3).
Остальная часть ангара не имеет твердого покрытия, заполняется глиной, жомом и соломенной подстилкой. Последняя является одним из главных ключей к успеху зимнего содержания в ангарах. Свиньи с удовольствием размещаются и резвятся на соломе. По мере загрязнения в ангар подается новая порция подстилки (примерно 1 кг на голову в день).
Ангары не отапливаются, температура в середине помещения в зимний период остается на 5-10°С выше, чем вне помещения за счет ферментации глубокой соломенной подстилки.

Рис. 1. Содержание холостых и супоросных маток

Рис. 2. Содержание подсосных маток с поросятами

Среднесуточные привесы на откорме не отличаются практически от прироста свиней в закрытых помещениях и могут быть даже более высокими.

Рис. 3. Кормовой стол для свинопоголовья

Случку свиноматок планируют таким образом, чтобы получить опоросы в теплое время года — весной (апрель) и осенью (сентябрь) — два тура.
Выращиваются свиньи по однофазной технологии: за 10-14 дней перед опоросом свиноматки переводятся в ангары, где устанавливаются индивидуальные домики — хоки для опороса (рис. 4); устанавливается кормовой стол для поросят. Перед опоросом каждая свиноматка отыскивает для себя индивидуальный хок (рис. 5).
Спустя 3-5 дней после опороса организовывается подкормка поросят предстартерным комбикормом; через 7-12 дней поросята выходят из хоков, и начинается групповая лактация; после отъема (35 дней) свиноматок возвращают в цех воспроизводства для оплодотворения, а поросята остаются в тех же ангарах до достижения убойных кондиций.
Учитывая то, что интенсификация свиноводства в значительной степени зависит от эффективного использования свиноматок, свиноводы АТЗТ «Агро-Союз» (Днепропетровская область, Украина) совершенствуют вышеизложенную технологию — туровую систему в свиноводстве переводят на поточную систему с семидневным ритмом, что позволит получить следующие преимущества: увеличить выход поросят на одну свиноматку (табл. 43); снизить себестоимость одного поросенка; облегчить возможность реализации поголовья при наличии товарного веса; четко спланировать реализацию на любой период; появляется возможность заключения долгосрочных договоров на реализацию с определенной ценой и реализации поголовья любых кондиций на определенный момент времени; облегчает работу персонала — возможность лучше осуществлять контроль за всеми процессами; лучше подготовиться к переходу на гибридное свиноводство.
Для этого осуществляется реконструкция фермы, в частности, два корпуса переделываются под свинарники-маточники на 250 скотомест и цех доращивания на 3850 скотомест, что позволит получать за год свыше 20 тысяч поросят весом 30 кг и откармливать их в ангарах до убойных кондиций.

Индивидуальные домики для опороса

Рис. 4. Индивидуальные домики для опороса

Свиноматка занимает домик

Рис. 5. Свиноматка занимает домик

Таблица 43. Эффективность различных систем ведения свиноводства (АТЗТ «Агро-Союз»)

Эффективность различных систем ведения свиноводства (АТЗТ «Агро-Союз»)

Главная / Промышленное содержание свиней / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4