Промышленное производство свинины

На практике лучше других оправдала себя технология трехфазного содержания молодняка. При таком способе содержания сразу после отъема гнезда переформировывают в однородные группы по 25-30 голов и переводят в свинарник для доращивания, где они содержатся до 3-4-месячного возраста. Затем переводят в цех откорма, не меняя состав группы, не считая выбраковки слабых животных. Такая технология содержания является самой распространенной и самой экономичной. Применяется на крупнейших комплексах производительностью 54 и 108 тыс. товарных свиней в год.
Организация поточного производства свинины построена по цеховому принципу.
Цех (участок) холостых и осеменяемых маток состоит из помещений для холостых, осеменяемых и условно-супоросных маток, помещения для хряков и пункта искусственного осеменения. В цехе занимаются воспроизводством стада, выявляют холостых маток в охоте, осеменяют их и после осеменения содержат в индивидуальных станках до 32-го дня супоросности. Станки полностью решетчатые, высота 1 м с верхним ограничителем. Просветы между трубами 10-12 см. За это время выявляют неоплодотворившихся маток (предусматривается 20-25% прохолоста маток).
После 32 дней супоросности маток переводят в групповые станки на 10-12 голов, которые имеют комбинированные ограждающие конструкции. Размер станка 2,88×8,24×1,2 (м) из расчета 1,5 м2 на голову. Нагрузка в этом цехе на одного свинаря-оператора колеблется в пределах от 200 до 560 свиней.
Освещение производственных помещений для холостых и осемененных маток естественное и искусственное, интенсивность его в пределах 70-100 люксов. Температуру в помещениях поддерживают 16-18°С, относительную влажность воздуха — 65-75%. Установки микроклимата должны быть рассчитаны на подачу в помещения в теплое время года 45 м3/ч, а в холодное время года — 35 м3/ч воздуха в расчете на 1 ц живой массы свиней.
Секцию для хряков оборудуют индивидуальными станками для хряков-производителей и групповыми для хряков-пробников и ремонтных хрячков. При индивидуальном содержании на хряка должно приходиться 7 м2 площади станка, а при групповом — 2,5-4 м2.
Микроклимат в секции для хряков такой же, как и в секции для осеменяемых маток. Нагрузка на хряков-производителей зависит от способа осеменения животных: при естественном — 50-70, а при искусственном — 300-350 маток в год (взрослого хряка используют для садки раз в 3-4 дня, молодого — раз в 6-7 дней).
Пункт искусственного осеменения состоит из лаборатории, манежа для получения спермы, моечной, ванной, прихожей для персонала и моечной для хряков. В манеже для получения спермы установлено чучело свиноматки. Душевая оборудована двумя станками для мытья хряков. Лабораторию пункта оснащают необходимыми приборами и материалами.
Цех(участок) супоросных маток. Содержание — в групповых станках по 11 -13 голов в каждом, из расчета 1,8-2 м2 площади станка на голову. Температурно-влажностный режим обычно такой же, как и в помещении для холостых маток. Если размещенные на этом участке матки снова приходят в охоту, то их переводят в первый цех для повторного осеменения или выбраковывают. Содержат маток в этом цехе 78-80 дней (от 30-33 до 110-112 дней супоросности).
Нагрузка на 1 оператора — от 400 до 800 голов, в зависимости от объема производства.
Цех (участок) подсосных маток. В этот цех поступают матки за 2 дня до опороса и находятся там до отъема поросят. Матки с поросятами содержатся в индивидуальных станках. Площадь станка может колебаться от 5 до 7,5 м2 в зависимости от его конструкции. В настоящее время применяется много разных конструкций станков для опороса и содержания подсосных маток с поросятами.
При однофазном содержании применяются трансформирующиеся станки типа «Лузинский», двухфазном — типа ОСМ-120, трехфазном — типа ССИ-2, ОСМ-60, СОИЛ-3 «Ленинградский», опытного хозяйства «Украинка» НИИЖ Лесостепи и Полесья.

Главная / Промышленное содержание свиней / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4