Промышленное производство свинины

При промышленном производстве свинины большое влияние на продуктивность животных оказывают условия их содержания. Высокой продуктивности свиней можно добиться лишь в том случае, если условия содержания соответствуют биологическим требованиям их организма. Ввиду этого способы содержания должны соответствовать возрастным особенностям свиней, их физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В то же время условия содержания определяются уровнем концентрации производства, принятой технологией, климатическими условиями и специализацией свиноводства.
Системы содержания свиней. В практике свиноводства распространены две системы содержания животных: выгульная и безвыгульная.
На крупных промышленных предприятиях применяется безвыгульная система содержания свиней — когда поголовье круглый год содержится в помещениях. Такая система обоснована, прежде всего, условиями интенсивного производства (от свиноматки получают по 2,2-2,3 опороса в год, молодняк реализуется в возрасте не более 7-7,5 месяца) при одновременном создании для животных с помощью технических средств такой среды, которая полностью удовлетворяет их физиологические потребности для нормального развития. Таким образом, концентрация производства и развитие научно-технического прогресса способствует дальнейшему распространению безвыгульной системы содержания свиней.
При безвыгульной системе (павильонное сооружение) свиней содержат на подстилке или многоярусных клетковых батареях; в многоэтажных помещениях — в станках на подстилках, клетковых батареях или подвижных площадях.
Выгульная система содержания свиней, как правило, практикуется в племенных фермах, а также на мелких неплеменных фермах и комплексах специализированных хозяйств. При этом на крупных фермах специализированных хозяйств выгульными площадками пользуются наиболее ценные в племенном отношении животные — хряки-производители, супоросные и подсосные матки, ремонтный молодняк. В отдельных племенных хозяйствах практикуют лагерное содержание свиней в летний период. При этом нередко животных выпасают на искусственных пастбищах.
При каждой из указанных выше систем свиней содержат индивидуально или групповым способом. Индивидуально, как правило, содержат хряков-производителей, осеменяемых и подсосных маток, а группами — холостых и супоросных маток, поросят-отъемышей, молодняк на доращивании и откорме. Преимущества индивидуального содержания заключаются в создании лучших условий для ухода и наблюдения за животными, уменьшения опасности распространения заболеваний, сведения к минимуму стрессовых явлений среди свиней. В то же время при индивидуальном способе содержания затрудняется внедрение комплексной механизации процессов, прогрессивной организации труда, в результате чего увеличивается потребность в обслуживающем персонале, повышается общая сумма материальных затрат. Перечисленные недостатки устраняет групповое содержание, которое и является более эффективным.
Практике свиноводства известно одно, двух и трех стадийное (фазное) содержание выращиваемого и откармливаемого молодняка.
При однофазном содержании маток после отъема поросят в 26, 35,45 или 60 дней переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма. Поэтому на таких комплексах имеются свинарники двух типов: а) для холостых и супоросных свиноматок и б) для проведения опоросов и дальнейшего содержания молодняка до его реализации. Этот способ содержания называют еще семейно-гнездовым, так как поросята содержатся в своем гнезде от рождения до реализации. Такая система выращивания имеет ряд преимуществ, однако считается дорогой.
На широко распространенных комплексах с объемом производства 12-24 тыс. свиней в год поросят выращивают погнездно до 3-месячного возраста (90 дней), а затем соединяют три гнезда в один станок и переводят в цех откорма. Это технология двухфазного содержания, однако этот способ не вполне оправдал себя. Поросята-отъемыши, передерживаемые до 3-месячного возраста в свинарнике для опороса, не только занимают это дорогое место, но и снижают пропускную способность маточников в 2-3 раза, а производительность труда по их обслуживанию — в 1,5-2 раза.

Главная / Промышленное содержание свиней / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4