Промышленное производство свинины

Отъем поросят от свиноматки — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.
Сточки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60,45, 30, 26,10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год возрастает, соответственно: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5; 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительные функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. При ранних отъемах может экономиться площадь производственного помещения свинарника-маточника, и можно получать не 1 -2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период, по сравнению с обычным.
При поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение двух-трех месяцев не приходить в охоту. От таких свиноматок получают за год только 1,2-1,4 опороса и для того, чтобы восстановить их массу и среднюю упитанность приходится затратить 1 -1,5 ц корма.
Традиционный отъем (60 дней) не имеет особых преимуществ и для поросят. Находясь под маткой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.
Техника отъема предусматривает два основных технологических процесса — подготовку поросят и подготовку свиноматок к отъему. Основой успеха отъема поросят является своевременное приучение их к поеданию разнообразных кормов растительного и животного происхождения, т.е. к тем кормам, которыми их будут кормить после отъема. При отъеме в 60 дней переход к самостоятельному питанию будет почти незаметен, так как в этот период молоко свиноматок составляет около 5-10% общей питательности поедаемых поросятами кормов.
Однако другие факторы (отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смена режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят) могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.
Для профилактики возможных стрессов у поросят за 10-12 суток до отъема практикуют временное раздельное содержание поросят и свиноматок, время отдельного пребывания увеличивают от одного до восьми часов. Для уменьшения возбуждения, вызванного отсутствием маток после отъема, поросят оставляют в том же станке (на две недели) без перегруппировок и объединения гнезд.
Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел материнского молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому для предотвращения переедания и расстройств функций желудочно-кишечного тракта в первые 3-5 дней после отъема, суточную норму корма уменьшают на 20%. На протяжении 7-10 дней количество корма доводят до нормы и на протяжении 12-15 дней не изменяют состав рациона. Количество воды не ограничивают.

Многие люди слышали о Фрейде, как о выдающейся личности в истории психологии, но мало кто знает о соннике Фрейда. Если Вы хотите узнать о своем сне с научной точки зрения, вам не нужно идти к психологу, достаточно будет просто открыть сонник Фрейда на нашем сайте.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Техника отъема поросят Страница: 1 2