Промышленное производство свинины

Примерный состав и питательность комбикорма для поросят-сосунов приведены в таблице 24. В условиях традиционной технологии можно использовать для подкормок поросят-сосунов следующие рецепты комбикормов (табл. 25). Физиологически обоснованной температурой корма и воды для свиней является 25-30°С при температуре воздуха

Таблица 24. Примерный состав и питательность комбикорма для поросят-сосунов (% от веса)

Реклама:
Печать больших изображений Вы можете заказать в типографии «Полный Принтец». Широкоформатная печать по выгодным ценам, качественные материалы, быстрый срок исполнения заказа и множество других преимуществ ждет Вас. Подробную информацию о широкоформатной печати и ценах на широкоформатную печать, Вы можете получить на нашем сайте.

 

Примерный состав и питательность комбикорма для поросят-сосунов (% от веса)

в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°С. Рекомендуемая влажность кормосмеси для поросят-сосунов 44-57% (1:0,5-1,0).
Режим кормления поросят должен способствовать поддержанию санитарно-гигиенического состояния помещения. Поросята должны поедать подкормку быстро — увлажненную — за 1,5-2 часа, сухую — за 3-4 часа. Учитывая небольшой объем желудочно-кишечного тракта в первый месяц жизни, подкормку раздают через равные и не очень длинные промежутки времени (через 4 часа), например, в 6, 10, 14 и 18 часов, при трехкратной раздаче в 7, 12 и 17 часов.
Если поросята не поедают корма к следующей раздаче, то остатки удаляют. При двухцикличной работе свинарок на ферме подкормки поросятам обычно раздают в начале и в конце каждого цикла работ в свинарнике-маточнике.
Подготовка кормов к скармливанию поросятам-сосунам заключается в дроблении, очистке от пленок, увлажнении, смешивании, экструдировании и сдабривании. Зерновой корм измельчают до размера частиц 0,6-0,8 мм (тонкий помол), сочные и зеленые 0,5-1,0 см. Тепловой обработке подвергается соя, горох, картофель и корма, подозреваемые в недоброкачественности и поражении грибком. Для улучшения вкусовых качеств, повышения переваримости и усвояемости питательных веществ пшеницу, горох и кукурузу экструдируют.
Для повышения вкусовых качеств в кормосмесь вводят корма животного происхождения (молочные отходы, рыбная, мясо-костная мука), рыбий жир, сахар, поджаренный и дробленый ячмень.
Для контроля за уровнем выращивания, определением молочности свиноматок и начислением зарплаты осуществляется взвешивание поросят: при рождении, в месячном, 2-месячном возрасте. Взвешивание поросят лучше всего осуществлять на весах в специальном ящике с крышкой (поросята меньше двигаются).
Развитие поросят считается нормальным, если они достигают в определенном возрасте следующей живой массы (по Свечину И.А.) (табл. 26).

Таблица 26. Развитие поросят в связи с возрастом

Развитие поросят в связи с возрастом

Главная / Промышленное содержание свиней / Особенности выращивания поросят до 2-месячного возраста Страница: 1 2 3