Промышленное производство свинины

Система выращивания поросят является одним из важнейших звеньев в технологии производства свинины, в значительной степени определяющей зоотехнические и экономические показатели всей отрасли.
Новорожденный поросенок не имеет гуморального иммунитета — иммунные тела не проходят через плаценту. Поэтому в организме имеется ограниченное количество жизненно важных микроэлементов — железа и меди. В течение суток после рождения стенка кишечника проницаема для белков; и гамма-глобулины, и связанные с ними антитела свободно проникают в кровь после выпойки молозива, поэтому следует как можно раньше подсаживать новорожденных к матери. Через 36 часов прохождение гамма-глобулинов через стенку кишечника прекращается.

Р Е К Л А М А Инф-Ремонт ремонт и дизайн
 

С течением времени изменяется качество молозива и, в частности, содержание в нем белка — перед опоросом оно составляет 19%, через три часа — 17,5%, через 6 — 15%, через 10 часов — 10%, через сутки — 7,2%. Особое внимание надо обратить на «критические» периоды при выращивании поросят. В период новорожденное™ поросята очень чувствительны к температуре окружающей среды (она должна быть в пределах 30-28°С); для свиноматок оптимальной считается температура 18-20°С, поэтому обязателен зональный обогрев: или с помощью электрических ковриков (полов с обогревом в станках), или с помощью инфракрасных или других ламп накаливания. Это обеспечивает, наряду с лучшей сохранностью, увеличение отъемного веса на 2-3 кг, по сравнению с выращиванием при температуре 14-18°С.
В первые дни единственным кормом поросят является материнское молоко, в котором содержится недостаточное количество железа и меди. При дефиците этих микроэлементов в организме поросята анемичные, плохо растут, кожа становится морщинистой, грубеет волосяной покров. Железо нужно для синтеза гемоглобина в эритроцитах крови, миоглобина в мышцах, лактоферрина в молоке, трансферина в сыворотке, уретроферина в плаценте, феррина и гемосидерина в печени. Оно входит и в состав ферментов.
Подсосные поросята должны иметь в организме ежедневно 7-16мг железа или 21 мг на 1 кг прироста, чтобы поддержать соответствующий уровень гемоглобина и накопленного железа. В молоке свиноматки содержится в среднем 1 мг железа в 1 литре. Медь участвует в синтезе гемоглобина и активации некоторых ферментов, необходимых для обмена веществ в организме. Потребность в меди 5-6 мг на 1 кг корма. Содержание 60 мг меди в рационе обеспечивает увеличение живой массы поросят при рождении и отъеме.
Недостаток меди приводит к недостаточной мобилизации железа, нарушению кроветворения, слабой кератинизации и синтеза коллагена, эластина, в результате чего может наступить анемия, саблевидное искривление ног, внезапные переломы, сердечно-сосудистые нарушения.
Поэтому необходимы внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов (ферродекс — 1,5 мл, урозоферон — 2,5 мл, ферроглюкин — 2 мл и др.) в трехдневном и трехнедельном возрасте.
На 6-7 день жизни у поросят начинают прорезываться зубы, чешутся десны, поэтому они все тянут в рот. Для профилактики заноса в организм инфицированной подстилки и других инородных предметов, пополнения запаса минеральных веществ, с третьего-пятого дня поросят подкармливают прожаренным ячменем, горохом, кукурузой в количестве 30 граммов, красной глиной, мелом, дерном.
Для улучшения деятельности желудочно-кишечного аппарата и поглощения кишечных газов животным дают древесный уголь. С 7 дня поросят начинают подкармливать коровьим молоком, со второй декады — концентрированными кормами, с третьей декады — обратом, с трех недель сочными кормами, с месячного возраста приучают к кормосмесям.

Главная / Промышленное содержание свиней / Особенности выращивания поросят до 2-месячного возраста Страница: 1 2 3