Эффективная технология свиноводства: современные методы и практики

Свиноводство

Показатели адаптации свиней

Здоровье — наиболее важный и объективный показатель адапта­ции как проявления конституции через адаптационную способность. При групповом содержании к усредненным показателям добавляют­ся новые, присущие только этой группе формы реагирования, прояв­ляющиеся в специфическом поведении и обусловленные ее социаль­ным составом.

На уровне особи связь конституции и адаптации с продуктивными признаками может изменяться от нулевой до линейной в зависимо­сти от продуктивного потенциала и степени отселекционированности по продуктивности в ряде поколений.


На уровне линий конституцию свиней характеризуют свойства, определяющие тип телосложения со специфическими особенностями обмена веществ, стресс-чувствительности и т. п. Формирование этих свойств проходит под сильным влиянием среды. Связь типа с продуктивными качествами проявляется в стабильных условиях на группо­вом уровне. Любые неформальные линии — заводские, гибридные, и тем более инбредные, характеризуются не только однотипностью телосложения, но также определенным уровнем и направлением продук­тивности, причем эти свойства генетически закреплены и достаточно стойко передаются по наследству в специфических оптимальных усло­виях хозяйства. Специализация линий только по продуктивности без укрепления конституциональных свойств делает эти группы формальными, несмотря на насыщенность родословной выдающимися пред­ками. Это связано с тем, что при изменении условий, например при переводе перспективно ценных животных в другие условия, они не проявляют своих потенциальных качеств.

На уровне локальных (разводимых в узком ареале) пород и популя­ций — изолированных племенных стад, используемых на протяже­нии многих поколений в специфических природно-климатических условиях с соответствующей технологией производства, характерна достаточно хорошая приспособленность к местным условиям. Соот­ветственно у них формируется определенный тип обмена веществ и энергии, в частности — относительно высокая приспособленность к определенному типу кормления. Для этих сообществ характерны общие для всех типичных свиней признаки, проявляющиеся во вто­рой половине внутриутробного развития особей и достаточно хорошо коррелирующие с мясностью, основными экстерьерными и рядом интерьерных особенностей, по которым одни породы четко отлича­ются от других.


На видовом уровне, или на уровне породных экотипов, четко выра­жены те признаки и свойства, которые формируются на самых ран­них стадиях эмбриогенеза (в основном до 50-го дня развития плода) и по которым свинья отличается от всех других видов. Стабильность этих свойств гарантируется генотипом и естественным отбором, они обеспечивают проявление в оптимальных условиях таких видовых признаков, как многоплодие, всеядность, способность к эффектив­ному использованию кормов при относительно плохой адаптацион­ной способности к сильно изменяющимся условиям среды.

Таким образом, наиболее общие особенности сообществ разного уровня находят свое отражение в специфическом проявлении как ис­торического онтогенеза, микро эволюции свиней, так и в индивидуальном развитии. На уровне особи ко всем групповым свойствам и признакам конституции и адаптации добавляются индивидуальные особенности, которые проявляются как случайные взаимодействия индивидуального генотипа с конкретной средой.

Адаптационная способность свиньей

Адаптационная способность определяется фактором конституцио­нальной крепости. В условиях скученного содержания и несбаланси­рованного или недостаточного кормления свиньи теряют многие из эволюционно обусловленных форм реагирования (безусловных реф­лексов), не приобретая новых, жизненно важных для нормального реа­гирования условных рефлексов.


Любое сообщество животных обладает определенными, общими для всех особей качествами. ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More включают в себя любые генотипы с разной адаптационной способностью. Поэтому на видовом уровне связь конституции с адаптацией выражена слабо или совсем отсутству­ет, что применительно к свиньям свидетельствует о том, что видовые признаки конституции, характерные для любых животных (где бы они ни находились и как бы они ни были получены), ответственны только за развитие наиболее существенных свойств особи, имеют фундаментальный характер и сильно контролируются генотипом. Даже неболь­шие отклонения генетического кода в отношении этих видовых при­знаков (мутации) отметаются естественным отбором. В то же время качество этих признаков определяет характер развития будущих про­дуктивных признаков, особенно скороспелости и репродукции.

Если бы видовые признаки конституции были сильно связаны с адаптацией, то в силу своей высокой генетической запрограммиро­ванности свинья сразу после рождения была бы обречена нормально существовать только в строго определенных условиях, в которых жили ее далекие и близкие предки. Иначе говоря, биологическая ниша сви­ней как вида была бы настолько узка, что видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More не мог бы конкуриро­вать с другими видами животных не только в естественных, но и в искусственных, производственных условиях.

В то же время видовые признаки имеют довольно устойчивые и относительно мало изменяемые в онтогенезе показатели. Поэтому для селекции имеет значение отбор особей с сильным отклонением этих показателей от нормы вида, а породно-популяционные (физиологические и биохимические) признаки более лабильны, в их формирова­нии роль среды, в том числе и естественного отбора, весьма значи­тельна. Это приводит к частым нарушениям формы и функции и, как следствие, адаптационной способности.

Признаки третьего ряда (типы телосложения) — в основном про­дукт селекции. Степень дифференциации типов внутри стада или по­роды определяет уровень адаптации и продуктивности, поэтому имен­но на этом уровне использования в селекции конституциональных признаков наиболее отчетливо проявляется антагонизмАнтагонизм – тип межвидовой конкуренции, при котором один вид микроор… More между адапта­цией и уровнем продуктивности. Инбредные линии свиней недолго­вечны, так как в каждом последующем поколении антагонизмАнтагонизм – тип межвидовой конкуренции, при котором один вид микроор… More возрас­тает с быстротой, которая сводит на нет селекционные достижения в связи с полной утратой жизнеспособности животными.

Биоэнергетический аспект адаптации. Равновесие биосистемы «ор­ганизм — среда» представляет собой энергетический обмен между ними. Среда оказывает непосредственное климатическое и микрокли­матическое воздействие на организм. Поступающие в него вода и кор­ма несут в себе экзогенную энергию, которая в результате обменных процессов преобразуется в эндогенную. Благодаря этому в организме поддерживается постоянная внутренняя температура даже при усло­вии выделения огромного количества энергии вовне. Происходящие в клетках преобразования также требуют энергетических затрат.

Таким образом, любой организм представляет собой как бы котел, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру. Объем этого котла различен в зависимости от величины животного, его физиологического состояния, возраста и особенно уровня и типа продуктивности. Обеспечить его нормальную работу — значит создать и поддерживать нормальное состояние адаптивного гомеостаза орга­низма в конкретной среде обитания.

Инновации полного цикла

Инновационные решения внедряются на производствах в свиноводстве не только на уровне конкретных операций, но и в рамках системы управления предприятием в целом — на всех этапах его жизнедеятельности. Одно из востребованных производителями ИТ-решений — инструменты «умного» планирования, которые помогают оптимизировать капиталовложения компаний в запасы товаров, говорит директор по развитию бизнеса компании «Крок» в пищевой промышленности Александр Эдер: «Благодаря интеграции автоматизированных систем, в том числе с ERP (планирование ресурсов предприятия. — РБК+) можно оперативно контролировать потребность в материалах, оборудовании и персонале, минимизировать ручную работу по формированию планов закупок, снабжения, производства».

Процесс контроля качества на производстве тоже можно стандартизировать и оптимизировать благодаря ИТ, что снижает себестоимость выпускаемой продукции, отмечает Александр Эдер: «Среди российских производителей свиной продукции востребованы системы для маркировки и идентификации различных видов продукции и упаковки в соответствии с действующими международными стандартами». Сегодня ИТ-решения, по словам эксперта, позволяют контролировать производственные процессы. Для этого используется специализированное оборудование (например, автоматические конвейеры для транспортировки полутуш, промышленные роботы, линии упаковки и маркировки готовой продукции, палетоукладчики и т.д.), которое интегрировано в программную среду.

Еще одна из важнейших потребностей на рынке свиной продукции, по наблюдениям специалистов компании «Крок», — непрерывная прозрачность ее происхождения и путей прохождения. «Востребованы системы, которые осуществляют регистрацию и обработку всех данных в производственных процессах в режиме онлайн, следят за соблюдением законов, директив, норм и отдельных требований (например, соблюдение требований системы ФГИС «Меркурий» или «Честный знак»), имеют возможность подтверждения всех материальных потоков в цепях поставок (Supply Chain)», — отмечает Александр Эдер.

Системы спаривания

В общем виде система спаривания является составной частью раз­ведения и представляет биологическую реализацию того или иного Метода. Применяют естественное спаривание и искусственное осеме­нение.

Панмиксия (случайное спаривание) применяется для создания контрольных стад или популяций, при этом полностью исключается отбор и подбор, поэтому генетическая структура стада мало или совсем не изменяется в поколениях. Чтобы избежать генетического сдвига в такой популяции должно быть не менее 25-30 хряков и 50-106 ма­ток. С таким стадом проводят сравнение других систем разведения и отбора, в том числе при оценке новых пород или специализирован­ных линий в условиях крупных промышленных хозяйств.

Гетерогенное спаривание — это спаривание животных, различающих­ся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Широко используют для массового улучшения животных в промыш­ленных хозяйствах, где в основном применяют гетерогенный улуч­шающий подбор.

Инбридинг (родственное спаривание) в умеренных степенях родства на выдающегося линейного хряка является обычным при линейном разведении, особенно при выведении закрытой или частично закры­той линии.


Реципрокное спаривание позволяет выявлять материнский эффект как при скрещиваниях линий внутри одной породы, так и при межпородных. Материнский эффект проявляется в качестве новорожден­ного потомства, которое зависит от специфических условий беремен­ности у разных маток и влияния цитоплазмы яйцеклетки матери. Эти факторы определяются исключительно генотипом матери и усилива­ют влияние наследственных качеств свиноматки и хряка на развитие потомства. На этом принципе основано выведение материнских ли­ний или пород, участвующих в последующих межлинейных кроссах или межпородных скрещиваниях. При обратном скрещивании двух линий (пород) геномы обоих типов скрещиваний будут совершенно одинаковыми, но результаты при смене спаривания А х В на В х А бу­дут совершенно иными. В частности, материнское влияние на качест­во приплода имеет более продолжительное воздействие, во всяком случае до наступления половозрелое у дочерей, т.е. до 6-8-месяч­ного возраста.

Диаллельное (полиаллельное) спаривание применяется в экспериментальных целях. Заключается в том, что для испытания двух или более хряков одновременно в сходных условиях используют группу маток, которую произвольно делят на подгруппы по числу хряков. Первоначально один хряк свободно спаривается с матками первой подгруппы, а другой хряк — с матками второй подгруппы; в следующую охоту маток хряков меняют местами. Таким образом, каждым хряком будут покрыты все матки разных подгрупп, а результаты спа­риваний оцениваются по пометам. При такой схеме хорошо сравни­вать между собой разных хряков, но невозможно сравнить показате­ли с данными по породе.

Суть метода двойного спаривания в том, что матку в одну охоту спа­ривают сначала с одним, а потом с другим хряком. На крупных фер­мах и комплексах для повышения оплодотворяемости маток их осе­меняют смешанным семенем разных хряков.

Конституциональ­ные свойства свиньи

Породы или отдельные популяции свиней существуют потому, что большинство породных животных обладает конституциональ­ными свойствами, способствующими разведению в определенных условиях, особенно природно-климатических. Помимо обязатель­ных видовых, породные свиньи обладают специфическими показа­телями обмена веществ и породными признаками, непосредственно связанными с конституциональным типом — размерами и массой тела во взрослом состоянии в оптимальных условиях, телосложени­ем, а при стабильном типе и уровне кормления и качеством туш в конце откорма.


Каждая особь конкретной породы или популяции обладает всеми названными свойствами, хотя изменчивость большинства показате­лей достаточно высока. Тем самым между продуктивными, конституциональными и адаптационными качествами в породах имеются свои, специфические корреляции, а сами породы — это результат не Только целенаправленной работы, но и естественных, природных Факторов развития.

Родственные группы, неформальные заводские линии в отношении основных фенотипических признаков довольно гомозиготны по своей генной структуре. Для них характерен достаточно одинако­вый тип телосложения, т.е. большинство морфофизиологических свойств. Отсюда вытекает тесная связь типа с адаптацией. Отобран­ные как адаптивные типы, животные в одних и тех же условиях могут сильно различаться по уровню и направлению продуктивности. И на­оборот, при отборе в линию по формальным признакам, включая происхождение (без учета основных конституциональных свойств), проявляется высокая изменчивость свиней в группах даже в анало­гичных условиях содержания, но по продуктивности свиньи могут быть однотипными.


На уровне особи конституция строго индивидуальна, как и ее ге­нотип. От качества конституции зависит жизнеспособность этой осо­би, а уровень и тип мясной продуктивности свиней обусловлены не только средой, но и степенью отселекционированности данной особи по продуктивности. Индивидуальные особенности конституции про­являются всегда как случайные взаимодействия генотипа с конкрет­ной, к тому же непостоянной средой. Адаптационная способность оп­ределяется исключительно факторами конституциональной крепости; при скученном содержании и плохом кормлении преимущества получают животные, стоящие на верхних ступенях иерархической лест­ницы. Однако в таких условиях взаимосвязи свиней разных уровней социального положения резко нарушаются и ведут к общему сладу показателей наиболее важных хозяйственно-биологических свойств.

Конституциональные признаки видового и породно-популяцион­ного уровней, в том числе показатели крови, включая биохимиче­ские, группы крови и прочие, позволяют прогнозировать не только мясную и частично откормочную продуктивность, но и степень адап­тации особи или группы в конкретных условиях.

Преимущество промышленных технологий перед традиционны­ми даже в условиях крупного производства состоит в том, что в пер­вых предусматривается в качестве обязательного условия оптимиза­ция среды и ее унификация для всех свиней применительно к их среднему физиологическому состоянию или продуктивности. Такие параметры исключают или значительно снижают специфические способности или потребности отдельных животных, и они становят­ся жертвами технологического или искусственного отбора. Это один из наиболее существенных недостатков промышленных комплек­сов, но он нивелируется очевидными техническими и экономиче­скими преимуществами. Создание приспособленных к таким усло­виям типов свиней возможно только при жесткой браковке большо­го числа свиней, не соответствующих производственному стандарту.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому  родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.  

«Умная» свиноферма

На современной свиноферме кормораздача, поение и контроль климата давно происходят автоматически и уже даже не считаются инновациями, говорит руководитель продуктового направления компании «Экспасофт» Александр Грищенко. Одной из наиболее широко внедряемых операций в свиноводстве, по его словам, является неинвазивное взвешивание, или взвешивание на расстоянии. Глубокие нейронные сети позволяют с помощью фотографии животного определить его вес и понять, правильно ли оно развивается. «Даже если у вас достаточно сотрудников и оборудования, взвесить крупное животное — задача не из легких. К тому же, если часто таскать бедного поросенка на весы и обратно, вмешиваться в его привычный ритм жизни, он может испытывать стресс, заболеть, потерять в весе. В масштабе тысяч голов это очень ощутимо», — объясняет эксперт. По динамике набора веса животными, по словам Александра Грищенко, в течение нескольких дней можно также понять, справляются ли работники с задачей по уходу за ними, насколько качественными являются поставляемые корма.

Поскольку качество корма в свиноводстве играет ключевую роль, ряд технологий связан с его анализом. Онлайн-оценка состояния животных на основе ИИ позволяет прогнозировать оптимальные потребности. «Неправильно подобранная программа может привести к снижению кормоконверсии и к огромным потерям», — отмечает директор PwC в России, руководитель практики консультационных услуг компаниям АПК Виктория Глоба.

Эффективным инновационным решением на современных свинофермах выступает автоматизированный подсчет голов с помощью компьютерного зрения, рассказывает руководитель проектов по видеоаналитике ИТ-компании «Крок» Татьяна Павлова: «Традиционный способ инвентаризации — визуальный подсчет поголовья свиней двумя-тремя сотрудниками, когда 200 голов они могут пересчитать примерно за три-четыре часа. Однако сегодня технологии позволяют, чтобы за людей это делала камера на штативе, причем прибор улавливает и учитывает перемещения животных, что исключает статистические ошибки». Системы «умного» зрения могут также следить за соблюдением регламента работ на предприятиях, дополняет Татьяна Павлова. Если сотрудники, к примеру, находятся в рабочей зоне без спецодежды, перемещаются между чистой и грязной зоной без допуска, то система моментально подает сигнал руководству.

Еще одна новая технология, внедряемая на российских свинофермах, связана с планированием стада. «Непродуктивных свиноматок нужно вовремя выбраковывать из стада и заменять на новых, которые будут приносить поросят. Как оказалось, обычная статистика здесь работает недостаточно эффективно. Этот подход не учитывает события, которые могут произойти с животным в будущем, например, если оно заболеет или осеменение не даст результата», — говорит Александр Грищенко. Между тем с помощью искусственного интеллекта, по его словам, можно выстроить более точные планы на год и даже на несколько лет вперед.

Не все популярные современные технологии сегодня приживаются в свиноводстве. Представитель «Крок» рассказал, что их заказчики, к примеру, отказались от чипов, которые обычно прикрепляются на уши и хвосты животных и позволяют точно отслеживать местоположение особей. Производителю такое решение оказалось невыгодно, поскольку эти части тела свиней идут на экспорт в Китай.

Также не пришлись ко двору идеи с дронами и роботом, который перемещается с камерой между загонами, — устройства пугают животных. К тому же управление дронами в закрытых пространствах — задача сложная, а стоимость труда оператора и обслуживание устройства довольно высоки.

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Осторожно. Дорого

Поскольку инновации пришли на рынок российского свиноводства сравнительно недавно, даже крупные игроки не торопятся их внедрять, говорит Александр Грищенко: «Все упирается в анализ окупаемости и риски. Проблема в отсутствии опыта. Мы еще стоим в самом начале процесса автоматизации животноводства. А появление новых технологий на производствах требует немалых ресурсов». По словам эксперта, для внедрения системы того же неинвазивного взвешивания необходима доработка цехов, специальная проводка, установка видеокамер и их защиты и т.д. «Среднерыночная стоимость прокладки коммуникаций для 22 станков (загонов для поросят) составляет 1,5 млн руб. включая материалы. В рамках одного свинокомплекса таких станков могут быть сотни. Дополнительно необходимо приобрести TOF-камеры, которые применяют разработчики подобных решений для упрощения задачи. Одна видеокамера в среднем стоит 12–15 тыс. руб.», — оценивает специалист. В 2020 году ситуация осложнилась из-за пандемии коронавируса — многие проекты по внедрению новых технологий притормозились.

Поскольку каждый новый проект связан с определенными рисками, производители ориентируется сначала на прототип, на уровне которого прорабатывается гипотезы по окупаемости, говорит Татьяна Стежинская. После этого запускается пилотный проект, и если он проходит успешно и подтверждает окупаемость инвестиций в технологию, идея масштабируется в рамках всего производства.

При этом, как отмечает Александр Грищенко, в автоматизации процессов важен комплексный подход: «Идет тенденция цифровой трансформации в целом на уровне компании. Практически каждый процесс должен быть автоматизирован, то есть прозрачен, контролируем, управляем». Сюда же, по его словам, можно отнести внедрение различных систем безопасности: распознавание лиц и автомобильных номеров, автоматизация шлагбаумов.

За последние годы технический уровень технологий сильно продвинулся вперед. Для современного промышленного производителя не является проблемой решить техническую задачу, гораздо сложнее понять, как встроить техническое решение в управленческий процесс, говорит директор департамента живка компании «Тамбовский бекон» Виталий Нагорный: «Задача в свиноводстве осложняется еще и тем, что исключить рабочего из процесса невозможно по экономическим причинам. Таким образом, цифровая трансформация в этой отрасли не переворот с ног на голову, а эволюция».

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Оцените статью