Промышленное производство свинины

Для интенсивного ведения свиноводства рационы свиней необходимо оценивать по следующим показателям:
— энергетической питательности;
— протеиновой питательности;
— валовому количеству критических аминокислот;
— количеству кальция, фосфора, поваренной соли и других макроэлементов;
— количеству железа, меди, цинка, магния, марганца, кобальта, йода и других микроэлементов;
— количеству витаминов A, D2, В2, РР, В12 и пантотеновой кислоты.
Из перечисленных показателей каждый имеет самостоятельное значение, и, кроме того, они влияют на потребности и эффективность действия других веществ.
В процессе изучения многих факторов питательности (протеинового, минерального, витаминного) и выявления роли биологически активных веществ было установлено, что потребность свиней в питательных веществах определяется уровнем энергетической питательности.
В обычных условиях кормления использование энергии как основного компонента питательности на создание продукции у свиней составляет только 20-25%, что приводит к значительным затратам корма на единицу продукции и высокой себестоимости. Однако при достаточном и сбалансированным кормлении уровень трансформации питательных веществ корма в вещества продукции может составить при откорме свиней — 45-50%.
Высокие показатели могут быть получены только тогда, когда в рационах свиней будет необходимое количество протеина, прежде всего, как источника аминокислот. И особенно незаменимых — лизина, метионина и триптофана. Незаменимая аминокислота метионин учитывается вместе с полузаменимой — цистин. Эти аминокислоты являются лимитирующими, и их чаще других недостает в рационе.
Усвояемость протеина в организме свиней зависит не только от аминокислот, но и от наличия в рационах витаминов, минеральных веществ, антибиотиков и т.д.
Витамины — важная составная часть рационов всех возрастных и производственных групп свиней.
Витаминное нормирование животных предусматривает обеспечение, прежде всего, жирорастворимыми витаминами — витамином А (ретинолом) или каротином, витамином D2 (эргокальциферолом), витамином Е (токоферолом) и водорастворимыми витаминами В, (рибофлавином), В3 (холином), В5 (ниацином), РР (никотиновой кислотой), B12 (цианкобаламином).
Роль и значение минеральных веществ в кормлении свиней общеизвестны. Начиная с зарождения организма, вся его жизнедеятельность, рост и развитие, здоровье и продуктивность тесно связаны и, в значительной мере, зависят от правильного минерального кормления.
Кальций и фосфор — наиболее важные минеральные вещества. У свиней они составляют около 65-70% всех минеральных веществ тела и около 2% массы животных. Практически весь кальций и 80-85% фосфора содержится в костях и только 1 % кальция и 15-20% фосфора — в других тканях.
При организации нормирования минеральных веществ необходимо не только учитывать их количество в рационе, но и их соотношение между собой. В частности, установлена тесная взаимосвязь в обмене между: кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью, железом и др.
Натрий, калий и хлор находятся преимущественно в жидкостях и мягких тканях организма, участвуют в поддержании осмотического давления, регуляции активной тканевой реакции крови и тканевых соков, играют важную роль в обмене воды.
Наряду с макроэлементами большое значение имеют достаточное количество в рационах свиней ряда микроэлементов, особенно в зонах с бедным их содержанием в почвах. Наиболее целесообразно вводить в рационы свиней микроэлементы, исходя из расчета добавления их на 1 кормовую единицу: сернокислого железа — 80 мм, сернокислой меди — 10, углекислого марганца — 40, углекислого цинка — 50 и йодистого калия — 0,2 мг.
Роль микроэлементов в регуляции обменных процессов организма в значительной степени определяется их тесной взаимосвязью с такими биологически важными веществами, как ферменты, гормоны, витамины, а также с другими соединениями.
Ферменты — биологические катализаторы, представляющие собой высокомолекулярные соединения (простые и сложные белки), обладающие высокоизбирательным действием. Нет ни одного процесса жизнедеятельности, который бы обходился без участия тех или иных ферментов. Одна из важнейших особенностей деятельности ферментов — расщепление под их воздействием в желудочно-кишечном тракте животных питательных веществ до простейших составных частей, способных всасываться в кишечнике и использоваться для роста и развития. Действие ферментов строго специфично, на их активность влияют температурный фактор, величина рН среды, наличие неспецифических (солей тяжелых металлов, трихлоруксусной кислоты, витамина D1) и специфических (сульфидов, амидов, окиси углерода и др.) ингибирующих факторов.
Следовательно, кормление свиней необходимо нормировать и только тогда, при условии сбалансированного кормления, наблюдается увеличение продуктивности при снижении затрат корма на единицу продукции.

Хотите устроить незабываемый праздник? Наши специалисты помогут Вам. Для Вас будет составлена индивидуальная шоу программа Одесса. С нами Вы превратите свой праздник в сказку.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Основные требования к составлению рационов