Промышленное производство свинины

Одно из решающих условий интенсивного свиноводства — полноценное кормление животных, обеспечивающее получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств на единицу продукции. При этом следует учитывать, что около 70% всех затрат в структуре себестоимости производства свинины приходится на корма.
Всеядность свиней позволяет кормить их самыми разнообразными по набору кормов рационами. Тип кормления свиней определяется конкретными зональными почвенно-климатическими и экономическими условиями.
При организации кормовой базы для свиноводства следует учитывать реальную возможность бесперебойного обеспечения всеми видами кормов, как за счет собственного производства, так и за счет получения и покупки кормов животного происхождения, отходов пищевой промышленности, белково-минеральных добавок и т.д.
Кроме того, важно подбирать такие корма, производство которых для конкретного хозяйства обходится с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Особенно это касается растительных кормов, поскольку они составляют большую часть кормовой базы.
Необходимо учитывать выход кормовых единиц и переваримого протеина из полученной кормовой массы, а также содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
В свиноводческих предприятиях производство свинины осуществляется в основном на кормах собственного производства, на крупных промышленных комплексах (на 54 и 108 тыс. голов выращивания и откорма за год) применяют полноценные комбикорма. В связи с этим в каждом специализированном свиноводческом предприятии необходимо определить площади сельскохозяйственных угодий и структуру посевных площадей в необходимых размерах.
При организации кормовой базы за основу берется выход поросят на свиноматку, среднесуточные приросты при выращивании и откорме, интенсивность ведения отрасли. Рассчитывают суточную и годовую потребность животных разных возрастных и производственных групп в питательных веществах (протеине, аминокислотах, витаминах и т.д.), необходимых для обеспечения запланированного выхода продукции (табл. 6).
Источники поступления кормов можно разделить на следующие четыре основные группы: полевое кормопроизводство, природные кормовые угодья, отходы и продукты перерабатывающей промышленности и корма промышленного производства. Роль отдельных источников поступления кормов в структуре рационов представлена в таблице 7.
Из приведенных данных видно, что основной источник поступлений кормов — полевое кормопроизводство.
Важным условием правильной организации кормовой базы и удешевления производства кормов в каждом хозяйстве является проведение экономической оценки культур.

Главная / Промышленное содержание свиней / Особенности организации кормовой базы Страница: 1 2 3