Промышленное производство свинины

Подготовка сочных кормов к скармливанию заключается в предварительной их очистке, мойке и измельчении. Размер частиц при этом должен составлять 5-10 мм. Во избежание порчи и потерь питательных веществ все сочные корма измельчают не ранее, чем за 1 -2 часа до скармливания, так как при длительном хранении измельченные корма быстро теряют сок, темнеют, плохо поедаются животными.
Доброкачественные корнеплоды используются в сыром виде, картофель лучше всего варить (особенно, если в рационах свиней его более 20%), так как в нем содержится соланин (ядовитое вещество), который может вызвать отравление животных. Особенно много соланина содержится в недозрелых клубнях картофеля и его ростках. Воду после варки картофеля в корм для свиней не используют.
Зеленые злаковые корма нужно скармливать не позже, чем через 2-3 часа после скашивания.
Молоко, обрат, сыворотку и другие молочные отходы можно использовать в свежем и сквашенном виде.
Все корма рациона (концентраты, корнеклубнеплоды, сенную, травяную муку, зеленую массу, минеральные и другие корма) свиньям скармливают в виде кормосмесей, так как скармливание каждого корма в отдельности снижает эффективность их использования и продуктивность животных.
Осолаживание зерновых кормов (ячменя, кукурузы и других) применяют для улучшения их вкуса путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. При осолаживании количество сахара увеличивается в 2-2,5 раза, достигая при этом 10-20%, корм становится сладковатым.
Для осолаживания зерновую дерть помещают в емкость толщиной 40-50 см и обливают водой, нагретой до 90°С (в соотношении 1кг: 1,5-2 л) хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (55-60°С). Для ускорения процесса желательно добавить солод (1-2% массы корма). Осоложенный корм дают преимущественно поросятам, а также откармливаемым свиньям в количествах не больше половины концентратов.
Гранулирование комбикормов осуществляют с целью улучшения их вкусовых качеств, удобства для хранения и транспортирования, предотвращения потерь. По сравнению с мучнистыми комбикормами увеличивается их плотность, гранулы имеют повышенную объемную массу, хорошую сыпучесть, могут транспортироваться механическим и пневматическим транспортом. Гранулированные комбикорма повышают продуктивность поросят (по сравнению с мучными), причем основным фактором (по мнению многих авторов), способствующим повышению, является снижение потерь гранул при скармливании.
Эффективность гранулирования связана с увеличением клетчатки и антибиотиков в рационе. При более высоком содержании клетчатки имеет место более высокий эффект гранулирования в плане повышения переваримости и продуктивности, чем при высококалорийных рационах. При увеличении количества сырой клетчатки в рационе на 1% эффект гранулирования по среднесуточным приростам подсвинков возрастает на 0,74% и использованию кормов на 0,79%.
Недостатком гранулированных кормов является возможность появления морфологических изменений в стенке желудка у свиней при их скармливании.
Результаты исследований сравнительной эффективности гранулированных и негранулированных комбикормов при выращивании поросят свидетельствуют о том, что оптимального результата скармливания можно добиться при использовании полнорационных комбикормов с необработанными компонентами методом гранулирования.

Мы предлагаем современное оборудование для сто в Украине. У нас Вы найдете все необходимое оборудование для сто по лучшим ценам.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Подготовка кормов к скармливанию Страница: 1 2 3 4 5 6 7