Промышленное производство свинины

Оптимальной физиологически обоснованной температурой корма и воды для свиней является 25-ЗСГС при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-2СГС при температуре воздуха 20-25°С.
При приготовлении комбикормов необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и гомогенность их смешивания. Хорошие результаты достигаются при использовании специальных комбикормов в гранулированном виде. В отличие от рассыпных, состав их однороден, поедаемость лучшая, при перевозке и хранении они не самосортируются; у них более высокая сохранность питательных веществ при хранении. Соль, мел и другие минеральные добавки при введении их в состав комбикорма сушат и измельчают для лучшего дозирования и равномерного распределения в комбикорме.
Заслуживает внимания влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением, при которой улучшаются вкусовые качества и поедаемость, повышается питательная ценность углеводного и протеинового комплекса и снижаются затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
Наиболее приемлемые параметры получения хлопьев: влажность зерна 23-35% и зазор между вальцами плющилки 0,4-0,55 мм. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы с 62,9 до 87,7%, у ячменя с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.
Свиньи переваривают пшеницу в плющеном виде лучше, чем в тонко размолотом или в форме дерти.
Для повышения биологической полноценности, усвояемости, улучшения вкусовых качеств, диетических свойств и питательности рационов свиней пшеницу, кукурузу и другие злаковые зерновые и особенно зернобобовые (горох, соя, вика и др.) экструдируют. Экструдаты зерна бобовых культур по питательности равноценны кормам животного происхождения.
Экструзия — обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры в пресс-экструдерах (ПЭК-125 х 8, КМЗ-2 и КМЗ-2 м) — позволяет в значительной степени повысить усвояемость питательных веществ. Измельченное или предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно попадает в пресс-экструдер под действием высокого давления (25-30 атм), создаваемого пресс-шнеком в рабочей камере. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит «взрыв»), крахмал зерна расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются молодым организмом животных. В экструдированном зерне содержание сахара увеличивается в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз. Экспедированным зерном (горохом) можно заменить в комбикормах для поросят-сосунов до 50% (по массе) кормов животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, сухой обрат), а молодняк старше 2-месячного возраста можно выращивать на комбикормах, в которых корма животного происхождения полностью заменены экструдированным горохом.
При экструдировании зерновой части рациона (состоящей из 67% кукурузы, 20% пшеницы, 13% овса) + 0,2 кг рыбной муки среднесуточные привесы свиней на откорме повысились с 516 до 584 г, а расход корма снизился с 5,27 до 4,77 кг кормовых единиц на 1 кг прироста.
Скармливание экструдированных комбикормов (СК-16, СК-22) увеличивает приросты живой массы поросят до 60-дневного возраста на 16-24%. Введение в ячменный рацион поросят живой массой от 8 до 24 кг экструдированного гороха повышает потребление корма, интенсивность роста и снижает затраты корма на 1 кг прироста с 2,0-2,49 до 1,2-2,2 кг.
Поджаривание зернофуража на нагретой металлической поверхности (100-250°С) при интенсивном нагреве сухим воздухом (150°С) вызывает желатинизацию, декстринизацию и другие физико-химические изменения, способствующие повышению питательности, усвояемости и его вкусовых качеств. Прожаривание зерен ячменя при температуре 250°С приводит к их вспучиванию, горох и кукуруза не меняются в объеме.
Одним из способов обработки зерна является микронизация — или обработка его инфракрасными лучами при 180°С в течение 45 секунд. Зерно адсорбирует красные лучи нагревателя, крахмальные зерна набухают, дробятся и желатинизируются. Желатинизация крахмала увеличивается при микронизации по сравнению с крупным помолом у ячменя на 12,8, пшеницы — на 15,9, кукурузы — на 24,0 и овса — на 6,1 %. Это разрушает структуру сырого крахмала, который переходит в стадию, близкую к превращению его в сахар.
Концентрированные корма лучше всего использовать в виде комбикорма, в этом случае их продуктивное действие увеличивается на 15-20%

У нас Вы можете заказать самый передовой строительный материал – пеноблоки, по лучшим ценам от производителя. http://rosblok.ru узнайте о преимуществах пеноблоков прямо сейчас.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Подготовка кормов к скармливанию Страница: 1 2 3 4 5 6 7