Промышленное производство свинины

Увлажнение. По консистенции, с учетом отношения корма к воде, и содержанию общей влаги, корма делятся на: сухие (1:0=14% влаги); сухие рассыпчатые (1:0,5=43%); влажные рассыпчатые (1:1=57%); густые кашеобразные (1:1,5=66%); жидкие кашеобразные (1:2=72%); густые супообразные (1:2,5=76%); жидкие супообразные (1:3=79%).
Поросята-сосуны, выращиваемые на сухих кормах, привыкают к поеданию корма значительно позже и съедают его за подсосный период на 27-28% меньше, чем при кормлении увлажненными смесями (полужидкими).
Однако чрезмерное разведение смеси концкормов водой (1:3-4) снижает переваримость сухого вещества рациона с 87 до 84%, протеина с 85 до 82%, клетчатки с 42 до 29, жира с 42 до 30 и безазотистых экстрактивных веществ с 93 до 90%. Усвоение азота снижается с 38 до 28%.
Исследования процессов слюноотделения, желудочного пищеварения при использовании корма влажностью 50, 60, 70,75 и 89% свидетельствовали о нецелесообразности скармливания свиньям комбикорма влажностью 80% и выше.
При кормлении сухими смесями затрудняется поедание корма, поросята не могут потребить достаточное количество питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, получающими влажные корма. Кроме того, имеют место не только потери корма вследствие распыления, но и раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Животные беспокоятся, что также отражается на их росте и развитии.
Влажный корм поросята поедают быстрее и с большим аппетитом. Наиболее эффективным считается соотношение сухого корма и воды 1:1,5-1,0.

Содержание и переваримость питательных веществ в ошелушенном и неошелушенном зерне ячменя и овеса, %

Хотите узнать, как изменилась сфера образования в России за 2010 год? О плюсах и минусах сферы образования 2010 читайте на страницах нашего сайта.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Подготовка кормов к скармливанию Страница: 1 2 3 4 5 6 7