Промышленное производство свинины

В основе способов горячей подготовки зерна к скармливанию лежит нагрев до определенной температуры с целью изменить структуру содержащегося в нем крахмала, сделав его доступным для воздействия ферментов пищеварительного тракта поросят.
Подготовка кормов к скармливанию является одним из важных способов повышения их поедаемости, переваримости, усвоения и использования питательных веществ в организме свиней. Наиболее эффективными способами подготовки являются измельчение, плющение, микронизация, гранулирование, экструдирование, увлажнение и влаго-тепловая обработка.
В кормлении поросят эффективными способами подготовки кормов являются измельчение, очистка зерна от пленок, увлажнение.
Корма растительного, животного и бактериального происхождения, поступая в организм, сохраняют ферментативные, гормональные и другие активные свойства. Они способствуют улучшению переваримости, усвояемости. Если корма перед скармливанием подвергаются варке или пропариванию эти вещества разрушаются, кроме того, разрушается и большинство важных биологически активных веществ, витаминов (витамин С, пантотеновая кислота, каротин и другие). При кормлении вареными кормами ухудшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного аппарата поросят, резко снижается синтез витаминов группы В. Учитывая также лишние затраты труда и средств на варку, следует заключить, что варить и запаривать доброкачественные корма нет необходимости. Варка не дает никакой пользы, но значительно снижает биологическую активность корма, интенсивность роста, устойчивость поросят к различным инфекционным и глистным заболеваниям и даже может привести животных к авитаминозам.
Концентрированные корма грубого помола (если крупных частиц больше 30%) нужно запаривать при температуре 90°С в течение 30 минут.
Измельчение. Степень помола зерновых кормов существенно влияет на переваримость и усвоение питательных веществ рациона.
Переваримость органического вещества ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи при измельчении повышается с 74,7 до 88,7%, а протеина с 87 до 92-93% по сравнению с цельным зерном при кормлении свиней на откорме. Степень измельчения зерна характеризует крупность размола: крупный — 1,26-1,8 мм — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35%, на сите с отверстиями 5 мм не более 5%; средний — 1,8-1,0 мм — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 12%, с отверстиями 5 мм — не допускается; мелкий — 1,0-0,2 мм — остаток на сите с отверстиями 2 мм не более 5%, остаток на сите с отверстиями 5 мм не допускается.
Для производства свиных комбикормов рекомендуется следующая крупность размола — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более:
для поросят до 4-месячного возраста — 5%;
ремонтного молодняка —10%;
свиноматок и хряков — 12%;
свиней на откорме — 10%.
Остаток на сите с диаметром отверстий 5 мм в комбикормах для свиней не допускается.
Следует учитывать, что чрезмерное измельчение приводит к лишним расходам. Скармливание зерна очень тонкого помола в сухом виде влияет на кислотность желудочного сока и активность пепсина, что может привести к появлению язв и нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ФРГ было установлено, что если в рационе частиц корма диаметром менее 1 мм было 72%, то нарушение слизистой оболочки отмечено у 99% свиней; при содержании в рационе частиц корма менее 1 мм 52-56%, нарушения обнаружены только у 48% животных.

Качественная и недорогая печать чертежей, картин, карт. Большие и нестандартные форматы, современное оборудование.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Подготовка кормов к скармливанию Страница: 1 2 3 4 5 6 7