Промышленное производство свинины

Питательные вещества кормов с момента поступления их в пищеварительный канал до всасывания подвергаются механическому воздействию, смачиванию, кислотной обработке и ферментативному расщеплению, причем в очень узком диапазоне температур, характерном для данного животного. Это преобразование от сложных веществ к простым требует значительных затрат физиологической энергии и осуществляется по схемам: нативный белок — белок денатурированный — полиментиды — ленды — аминокислоты; крахмал — декстрины — лактоза — глюкоза; целлюлоза — амилоид — целлобиоза — глюкоза. Преобразование каждого компонента по мере продвижения по цепочке идет с меньшими затратами физиологической энергии.
Известно, что основную массу зерна злаковых и некоторых бобовых культур составляет крахмал, и повышение его усвояемости животными способствовало бы улучшению в целом использованию кормов рациона. Крахмалы можно разделить на две группы на основе их содержания в органах, накапливающих влагу (крахмал в корнеплодах), и в органах с небольшим содержанием воды, к тому же уменьшающейся по мере созревания (крахмал в зернах злаковых). При нагревании крахмала с большим количеством воды происходит его желатинизация, т.е. разрушение крахмальных зерен.
Физическое состояние крахмальных зерен зависит от вида растений — кукурузный состоит из крупных зерен размером 4-26 мк, в пшеничном крахмале преобладают зерна двух видов — крупные диаметром 5 мк или продолговатые — около 35 мк. Крахмальные зерна злаков состоят в основном из углеводов и небольшого количества (0,5-1%) жирных кислот, способных влиять на некоторые их свойства. Крахмал различных злаковых содержит 73-80% аминопептина, глютеновых сортов кукурузы, сорго, ячменя и риса — 93-100%.
Крахмальные зерна в холодном виде не растворимы, при нагревании зерна вначале поглощают немного воды затем, при какой-то критической температуре, часть крахмальных зерен претерпевает изменения — они быстро и необратимо набухают и одновременно теряют способность к двойному лучепреломлению — это явление называется желатинизацией. При дальнейшем повышении температуры процент необратимо набухающих зерен увеличивается до тех пор, пока процесс желатинизации не завершится. Помимо потери двойного лучепреломления желатинизированные крахмальные зерна становятся более проницаемыми для света, теряют способность к дифракции рентгеновских лучей и легче подвергаются различным химическим и физическим воздействиям. В результате желатинизации крахмальные зерна становятся доступными для проникновения высокомолекулярных ферментов, и деполимеризация идет с большой скоростью. Серьезные изменения при барогидротермических воздействиях на корма могут происходить с белками, в частности, их денатуризация. Различные режимы тепловой обработки по-разному влияют на белки, умеренное тепловое воздействие улучшает переваримость протеина кормаэа счет денатуризации нативных белков и инактивации некоторых ингибиторов протеаз. В условиях длительного воздействия высокой температуры возникает сильное повреждение белковой молекулы, в этом случае происходит взаимодействие между функциональными группами самих белков или с другими компонентами, в частности, с липидами и редуцирующими сахарами корма — снижающая переваримость белков и доступность аминокислот.

Наш интернет-магазин предлагает качественное заднее стекло мерседес 123 124 203 210 212, а так же профессиональная установка, тонирование и ремонт автостекла мерседес 123 124 203 210 212.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Подготовка кормов к скармливанию Страница: 1 2 3 4 5 6 7