Промышленное производство свинины

Мука кормовая животного происхождения — наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью: содержатся все аминокислоты, незаменимые для интенсивного развития и откорма животных. Кроме того, мука содержит витамины (комплексы группы В): рибофлавин, пан-тотеновая и никотиновая кислоты, ниапин и В2, а также жирорастворимые Е, А и D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%, в зависимости от состава исходного сырья (получаемые при убое животных: непищевая кровь, части туш, обрезь, отдельные органы, забракованные ветнадзором, шлям, пищевые сычуги, мездра, кости, летошка и другие) и качества готового продукта. Кормовую муку подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную муку.

Мясо-костная мука, в зависимости от сорта (первый, второй, третий) в своем составе содержит от 50 до 30% протеина, от 13 до 20% жира, от 26 до 38% золы, от 23 до 19 г/кг лизина, от 13 до 6 г/кг метионина. Используется мясо-костная мука как компонент для балансирования растительных рационов для животных и вводится в состав комбикормов для поросят, ремонтного молодняка и свиноматок в количестве 12%, свиней на откорме 18-8%, для телят до 6-месячного возраста 8%, для молодняка птицы не более 10%.
Мясная мука (первого и второго сорта) содержит несколько больше, чем мясо-костная, протеина 64-54%, жира 14-20%, меньше минеральных веществ (золы) 11-14%, больше лизина 47-31 г/кг, одинаковое количество метионина (13-5 г/кг).
Кровяная мука — один из самых богатых белками корм (81-73% протеина). По сравнению с мясной кровяная мука беднее зольными элементами (6-10%), богаче лизином (69-48 г/кг). Добавление свежей убойной крови (300-500 г на голову) в качестве белковой добавки в рационы откормочных свиней, состоящие, главным образом, из злаковых смесей, повышает среднесуточные приросты на 200-300 граммов. В рационы свиней и птицы кровяную муку включают до 10%, в больших количествах она вызывает понос.
Костная мука производится из костей, получаемых при переработке мяса и субпродуктов на предприятиях мясной промышленности. Высокое содержание в костях жира, белка, фосфорнокальциевых солей обеспечивает получение качественного кормового продукта. В костной муке (в зависимости от сорта) содержится 20-15% протеина, 10-15% жира, 60% зольных элементов.
Для изготовления кормовой муки на специальных вет-санутильзаводах используются и трупы павших животных. Мука ветсанутильзаводов содержит 55,8% сырого протеина, 14,2% жира, 22% зольных элементов, 8% влаги (по М.Ф. Том-мэ). Для предотвращения окисления жиров, содержащихся в кормовой муке животного происхождения, обязательно вводят антиоксиданты.
Учитывая очень высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, мясо-костную муку лучше всего вводить в комбикорма свиней. При использовании кормовой муки животного происхождения необходимо определять перекисное, кислотное и альдегидное числа: при превышении их нормальных значений муку можно включать в комбикорма только с разрешения органов ветеринарного надзора.
Мука кормовая рыбная изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов. В рыбной муке содержится 36-48% протеина, 10% жира, 5% фосфора и до 13% кальция, витамины A, D и группы В, а также йод. Протеин муки содержит все незаменимые аминокислоты (в таком же количестве, как и в протеине мясной муки). В рыбной муке может содержаться до 5% поваренной соли, поэтому при вводе ее в комбикорма следует уменьшить ввод соли. Свиньям и телятам мясную, кровяную, рыбную муку скармливают из расчета 0,25 кг на 100 кг живой массы.
В завершающий период откорма свиней рыбную муку из рациона исключают, так как ее привкус передается мясу животных.

Главная / Промышленное содержание свиней / Отходы маслоэкстракционной промышленности Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9