Промышленное производство свинины

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 94%. Скармливают картофель в основном свиньям обычно в запаренном (вареном) виде, реже в сыром в смеси с концентрированными и другими кормами (до 30-35% по питательности). На свету в кожуре клубней образуется хлорофилл (клубни зеленеют) и повышается содержание глюкоалколоидов — соланина и гапонина, при накоплении их больше 20-25 мг% клубень приобретает горький вкус и может вызвать отравление животных. При варке клубней соланин и гапонин частично растворяются в воде, поэтому последнюю не скармливают животным.
Морковь используют как богатый источник каротина для свиней. Красные сорта моркови содержат 124-187 мг/кг каротина, желтые — 9-33, белые — следы, в ботве 65-85 мг/кг каротина. Протеина и клетчатки в ней содержится по 1,3%, БЭВ — 8,7%, золы 1,2%. Вводят морковь в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят в измельченном виде.
Тыква кормовая имеет большое кормовое значение, увеличивает приросты массы у свиней, положительно действует на воспроизводительную способность животных, улучшает качество мяса. Для свиней ценны желтые сорта тыквы, которые кроме углеводов содержат каротин (до 80 мг/кг). Скармливают тыкву так же, как и свеклу.
Грубые корма — сено, сенаж обычно содержат много клетчатки (до 30-40%), большая часть которой переварима.
Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%, используют сенную муку в рационах свиней как источник полноценного протеина и витаминов. Поросятам-отъемышам — 40-200 г; свиноматкам — 1-2,5 кг; подсосным свиньям и на откорме — до 2 кг.
Травяная мука — витаминно-белковый корм — готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и в начале колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц и 180-230 мг каротина, включают ее в состав комбикорма для свиней в количестве 5-10%.
Сенаж — корм, приготовленный из различных, провяленных до 50-55% влажности трав и законсервированный в герметических емкостях. Технология приготовления сенажа включает скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ. В 100 г сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина.
Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясо-костную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества; 3,8% жира; 3,3% общего белка; 4,7% молочного сахара; 10,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,30 кормовой единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии). Поэтому молоко в кормлении молодняка, особенно телят, поросят, цыплят, играет исключительную роль.
Большое распространение в кормлении молодняка имеет обрат (снятое молоко), молочная сыворотка, пахта.
Обрат — или снятое обезжиренное молоко, остающееся при отделении сливок, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок,— легкопереваримые белковые корма, они содержат 4,5-4,7% сухого вещества; около 3,5% белка; 4,5-4,7% молочного сахара; золы около 0,7%; жира в обрате — 0,1-0,15%; в пахте — 0,4%. В белке обрата содержится 0,27% лизина. По сравнению с молоком обрат и пахта бедны жирорастворимыми витаминами (A, D, Е).
Молочная сыворотка вырабатывается при производстве сыра (сладкая сыворотка) и творога и некоторых других кисломолочных продуктов (кислая сыворотка). По сравнению с обратом и пахтой сыворотка содержит меньше белка и имеет вдвое меньшую питательность. Сухое вещество сыворотки почти на 75% состоит из молочного сахара (лактозы); в ней содержится 0,8% белка, 4,7% лактозы; 6,5% сухих веществ; витамины группы В (в мкг на 1 литр сыворотки): B1— 400, В2 — 700, холина — 150 мг. Питательная ценность сыворотки составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока. Молочные отходы в свежем и кислом виде успешно применяют для кормления свиней. Включение молочных кормов даже в небольших количествах, как источник животного белка, в рационы откормочных свиней существенно повышает привесы, снижает затраты корма и себестоимость привеса.
Молочные корма улучшают качество свинины, целесообразно включать их в рационы всем возрастным группам свиней.

Сколько можно заработать в интернете на тизерной рекламе и какую тизерную сеть выбрать? Все подробности о тизерных сетях Вы найдете на страницах нашего сайта. Возможно тизерная реклама это то, что нужно Вам и вашему сайту.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Отходы маслоэкстракционной промышленности Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9