Промышленное производство свинины

Рапсовый жмых и шрот содержит в среднем, соответственно, 33-38% протеина, 12-13% клетчатки, общая питательность их составляет 1,11-0,91 кормовой единицы в 1 кг. Несмотря на относительно высокую питательность, использование рапсовых жмыхов и шротов сдерживалось в связи с содержанием в них горчичных масел (в виде глюкозида) и танинов. В последнее время выведены безэруковые сорта рапса, в которых содержится минимальное количество вредных для животных веществ.
Обезвреженные жмых и шрот можно вводить в рационы свиней всех возрастных групп: поросятам-сосунам и отьемышам в количестве 4,5%, на откорме, хрякам и свиноматкам 5-8%.
Первичные отходы горчичного производства в значительных количествах образуются при производстве горчичного масла и горчичного порошка. Они включают в себя шелуху, битые и мелкие семена горчицы, семена сорняков и соломистые остатки: отходы содержат в сухом веществе около 20% сырого протеина, 14,8% сырой клетчатки, 23,7% сырого жира. Общая питательность 1 кг сухого вещества первичных отходов горчичного производства составляет 1,19 к. ед. Однако массовая доля аллилового и протонилового масла составляет 0,35%.
Результаты предварительных научно-хозяйственных экспериментов, проведенных нами в хозяйствах Донецкой области, свидетельствуют о возможности использования нативных первичных отходов в рационах свиней на заключительных периодах откорма.
Рыжиковый жмых и шрот получают при производстве масла, они имеют острый запах, часто горький привкус, могут портить даже в небольших количествах вкус молока и мяса. В жмыхах из семян рыжика содержится мироновокис-лый калий, который под действием фермента мирозина в присутствии воды переходит в горчичное масло, которое придает жмыхам неприятный горчичный запах и вкус, в связи с чем животные их неохотно поедают. При больших дозах у животных могут быть вызваны различные заболевания.
Свиньи охотно поедали рыжиковый жмых в количестве 0,75-1,5 кг в сутки на 100 кг живой массы.
Арахисовый жмых отличается приятным, сладким запахом, богат протеином (до 42%), легко переваривается, можно скармливать всем животным.
Подсолнечниковые, соевые, льняные, арахисовые шроты могут взаимозаменяться в комбикормах, однако при этом необходимо строго следить за балансом незаменимых аминокислот.
Кормовые фосфатиды являются отходами масло-экстракционного производства, получаемыми при переработке маслосемян. Их состав в значительной степени определяется исходным сырьем и технологией производства масла. Получаются они при первичной очистке растительных масел. В состав фосфатидов входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), ускоряющие окислительные процессы в тканях организма, лепетин, содержащий в своем составе холин, играющий важную роль в жировом, белковом и витаминном обмене. В составе подсолнечниковых фосфатидов содержится 92,7% сухого вещества, 31,7% протеина, 17% жира, 6,1% золы, 0,46% кальция, 1,02% фосфора.
Подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды целесообразно вводить в рационы свиней в количестве 2-3 кг на каждый килограмм живой массы.
Кормовые отходы сахарных заводов — жом, патока и другие — широко используются в сельском хозяйстве. Выход жома из сахарной свеклы в зависимости от принятой технологии и способа его удаления с завода составляет 55-90%. При сахароварении в жом переходят почти все содержащиеся в сахарной свекле вещества (кроме извлеченного сахара). В 100 кг свекольного жома содержится 8-9 к. ед., кислого 10-11, отжатого — 15-16, сухого — 83-85 к. ед.
В свежем жоме содержится 90-93% воды, до 7% сухих веществ, и 0,6-0,9% протеина. Вместе с сахаром при диффузии вымываются и минеральные вещества, поэтому в жоме содержится мало фосфора, калия, натрия и других минеральных веществ. Жом кислый вводят в рационы хрякам — 1,5-4,0 кг; свиньям на откорме — 2,5-5,0 кг (последние плохо переваривают клетчатку).
Сухой жом с успехом используют для частичной замены концентрированных кормов в рационах всех видов животных. Скармливают сухой жом размоченным в теплой воде или в теплом растворе мелассы, возможно скармливание и без предварительного замачивания при условии постепенного увеличения дачи, начиная с 0,5 кг для молодняка и 1 кг для взрослых животных. Суточную норму доводят до 3-4 кг за две дачи. (Сухой жом в желудке животных разбухает, может вызвать колики и привести к расстройству пищеварения.)
Остатком сахарного производства является свекловичная патока (меласса), представляющая собой сгущенный паточный раствор, остающийся после кристаллизации сахара. В своем составе патока содержит 63% БЭВ, 9,9% протеина, 7,5% золы, 19,6% воды. В 100 кг мелассы содержится 75,5 к. ед., 5 кг переваримого протеина.

скачать программы бесплатно

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Отходы маслоэкстракционной промышленности Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9