Промышленное производство свинины

Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна на муку. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и ржаных отрубей содержится соответственно: 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 41-34 г сырого жира, 88-80 г сырой клетчатки; 526-530 г БЭВ; 5,7 г лизина; 1,9 г метионина; 1,9 г триптофана. Отруби богаты витаминами комплекса В. Например, в 1 кг пшеничных отрубей содержится в среднем 7,1 мг тиамина, 2,9 рибофлавина, 308 мг никотиновой кислоты. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Пшеничные отруби скармливают всем животным. В свиноводстве используют, как правило, пшеничные отруби, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта свиней, особенно хряков и маток, используют как диетический корм. Из-за наличия большого количества фосфора отруби оказывают послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и отьемышам составляет до 15%, ремонтному и выращенному на мясо молодняку свиней до 25-30%, свиноматкам и хрякам-производителям до 35%. Другие отходы мукомольно-крупяных предприятий — мельничная пыль, мучки кормовые, зерновые отходы широко используются в кормлении свиней.
Обойная пыль, аспирационные и ветровые относы, получаемые на мелькомбинатах, составляют 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе они содержат 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жира, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
При переработке зерна в муку, кроме отрубей, получают кормовую мучку, в ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом — протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, в нем содержатся необходимые жирные кислоты и витамины Вь В2 и Е. На крупзаводах при переработке зерна получают отходы — кормовые мучки — они составляют при переработке ячменя — 14% и примерно 40% при переработке перловой крупы, овса и гороха 8-10%, риса — 12%, гречихи и проса 5-6%.
В сухом веществе кормовых мучек содержится сырого протеина, %: кукурузной — 10,3; ячменной — 14,9; пшеничной — 16,9; гороховой — 28,31; гречневой — 32; просяной — 14,1; овсяной — 12.6; сырого жира, % соответственно: 4,2; 3,6; 3,9; 21; 6,2; 10,6; 5,5; БЭВ, % соответственно: 80,7; 73,6; 72; 50,8; 46,2; 55,7; 68,3; кормовых единиц в 1 кг соответственно: 1,56; 1,41; 1,15; 1,28; 1,17; 1,1; 0,9; сырой золы, % соответственно: 1,6; 3,5; 2,6:4,6; 6,0; 5,9; 5,0.
Зерновые отходы получают при переработке зерна на элеваторах и приемных пунктах. В зависимости от содержания полезного зерна, отходы подразделяются на три категории: I с содержанием зерна до 50-60%, II — до 30 и III — малоценные отходы с содержанием зерен до 10%. Используют зерноотходы лишь тогда, когда снижена минеральная примесь до определенных пределов и устранена опасность отравления животных ядовитыми семенами. (В 100 г сухого вещества рациона количество вредных примесей не должно превышать: куколя — 0,25%, плевела — 0,1, спорыньи — 0,05, головни — 0,1%).
Хорошие результаты дает проращивание семян сорняков, после чего они хорошо поедаются свиньями и, проходя через пищеварительный тракт, полностью теряют всхожесть. Зерновые отходы целесообразно использовать для производства комбикормов.

У нас Вы можете заказать любые ритуальные услуги по выгодным ценам. Доверьте организацию похорон профессионалам.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Отходы технического производства