Свиноводство и экология: взаимосвязь и влияние

Свиноводство

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой организации присуща своя система организации.

В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Так, доля свиней повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции .

На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Основная цель работы состоит в исследовании организации и эффективности свиноводства.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

―            рассмотреть типы и размеры свиноводческих предприятий;

―            привести пути организации кормовой базы и воспроизводства стада;

―            изложить организацию откорма свиней;

―            проанализировать эффективность производства и организацию свиноводства;

―            рассмотреть основные направления совершенствования эффективности свиноводства.

Объектом исследования выбран СПК «Дворец-Агро».

Предметом исследования данной курсовой работы является организация и пути повышения экономической эффективности свиноводства.

Методы исследования — теоретические, расчетно-аналитические, статистические и методы финансового анализа.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе Беларуси продукция этой отрасли составляет почти 40 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Принципы построения информационной системы для управления банком данных

Каждая порода представляет собой многочисленную группу животных, полученных при разведении «в себе» без вынужденного инбридинга. Племенные и продуктивные качества породы и ее «чистоту» поддерживают с помощью внутрипородной структуры, основными частями которой являются внутрипо-родные и заводские типы, генеалогические и заводские линии и семейства.

Разведение по линиям — это способ превращения наиболее выдающихся индивидуальных качеств отдельных, особенно, ценных племенных особей в признаки, свойственные достаточно большой группе животных. Сущностью разведения по линиям является проблема использования выдающегося индивидуума. Таким образом, под разведением по линиям понимают одну из форм родственного разведения, обеспечивающую сходство большей части потомков с выдающимся предком — родоначальником линии.

Каждая порода и ее генеалогические структуры имеют свою специфику и назначение. Современные породы по своей структуре складываются из линий, которые делятся на заводские, генеалогические, специализированные, а — также из заводских типов.

Потомство выдающегося родоначальника, типизированное целенаправленным отбором в ряде поколений и отличающееся характерными для линии племенными и продуктивными качествами, называется заводе к ойлин и е й. Заводская линия «живет» 5-6 поколений. За это время тип родоначальников в линии теряется, затухает, «уходит в матки». На смену ей создаются новые заводские линии, животные которых более продуктивны. Конец формирования и творческого использования заводских линий ведет, как правило, к вымиранию породы. Заводская линия должна иметь целевой стандарт и структуру, при которой в нее входить не менее четырех ветвей (потомство сыновей родоначальников линии), четырех семейств, трех поколений потомков родоначальника. В теории и практике животноводства вопрос о роли заводской линии в совершенствовании пород и стад разработан достаточно полно.

Потомство выдающегося родоначальника, объединенное родственными связями на протяжении многих поколений и типизированное на родоначальника, называется генеалогической линией. Такие линии не имеют специфики и используются обычно для насыщения породы высокопродуктивными потомками выдающегося родоначальника и предупреждения от бессистемного инбридинга. Как правило, генеалогические линии используются там, где работа с заводскими линиями проводится неудовлетворительно. Преобладание генеалогических линий по сравнению с заводскими указывает на ухудшение племенных и продуктивных качеств животных, а также — на угасание породы.

Специализирован н аяли н ия- ограниченная группа выдающихся животных, имеющих специфические особенности (узкий целевой стандарт). Племенные и продуктивные качества животных такой линии поддерживаются на определенном уровне в ряде поколений без применения тесного инбридинга путем ротации родственных групп (ветвей) линии, или их реципрокного подбора по селекционному ключу (порядок чередования ветвей при подборе) при замкнутой селекции. Каждая специализированная линия должна иметь 4-8 ветвей.

Специализированные линии, называемые еще замкнутыми, характеризуются следующим образом: замкнутая линия — это генетическая самостоятельная часть породы, насчитывающая не менее четырех фенотипически выровненных и генетически объединенных «ветвей», позволяющих поддерживать постоянный прогресс данной линии, неприбегая к вынужденному инбридингу при внутрилинеином разведении.

Замкнутая линия должна представлять собой группу животных, разводимых не менее, чем в трех-четырех поколениях, изолированных от остального массива породы. Она должна обладать определенным направлением, уровнем и стабильностью продуктивности. Разведение таких линий можно назвать методом разведения закрытых популяций, при котором ближайшая задача племенной работы сводится к созданию консолидированных, специализированных групп животных, обеспечивающих гетерозис при скрещивании между собой.

Разведение свиней по линиям, специализируемых в определенном направлении продуктивности, возможно только при создании неродственных между собой ветвей, количество которых должно обеспечить внутрилиней-ный подбор без тесного автоматического инбридинга.

Исходя из теоретических обоснований в условиях СГЦ «Мордовский бекон» были сформированы специализированные линии свиней для разведения «в себе» с использованием метода внутрипопуляционной селекции при наличии их неродственных ветвей (схема 5).

1.1 Типы и размеры свиноводческих предприятий

Производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные.

Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий.

Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят) .

Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год:

―      репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более;

―      откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более;

―      племенные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более .

Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.

Концепция многолетнего успеха

«Строительство родильного отделения — самая дорогостоящая часть фермы, ни одно помещение не стоит таких денег и не имеет такого влияния на конечный результат всего производства. Его правильная концепция может предопределить экономику свиноводческого комплекса на ближайшие 10-15 лет, — рассказал в рамках своего доклада Карел Ликар, доктор с.-х. наук, дипломированный инженер Aco Funki. — Особенно важен температурный режим в родильном помещении свинарника, поскольку до 21-го дня жизни у маленьких поросят не налажена система терморегуляции». 

Специалист подробно остановился на аспектах строительства современных свиноводческих комплексов и новых трендах в этой отрасли. Он отметил, что компания Aco Funki не только производит и поставляет новейшее оборудование, но и занимается созданием проектов ферм. 

«Родильное отделение может иметь несколько вариантов. Один из них, на мой взгляд, лучший, это помещение с центральным коридором, — рассказал Карел Ликар. — Из него можно попасть в отдельные секции. Эта система позволяет тщательно контролировать микроклимат, иметь высокий уровень гигиены и биобезопасности, легко перегонять животных и производить очистку секций, а также использовать УФ-дезинфекцию в центральном коридоре». 

Для соблюдения норм биобезопасности специалист рекомендовал предусматривать только один въезд на территорию фермы, двойное ограждение вокруг нее и так называемую «черную зону», где хранятся отходы производства. 

При строительстве родильного отделения в 90% случаев сегодня применяются металлоконструкции. Здание имеет внешние колонны, стены высотой 1,2 м преимущественно из бетона. Внутренние поверхности гладкие, без пористых материалов, перегородки — из пластиковых или сэндвич-панелей. 

«Наши заказчики спрашивают, какая высота помещения и потолок оптимальны. Могу сказать, что в родильном отделении наилучшим решением всегда является горизонтальный потолок, потому что обмен воздуха и объем должны быть во всех частях помещения примерно одинаковыми. Высота помещения рассчитывается по мощности вентиляции и количеству воздухообмена в час. В последнее время, это связано с проблемой АЧС, в Америке и Китае строятся большие моноблоки с позитивной вентиляцией, где весь воздух проходит фильтрацию. Это самая высокая степень защиты от передачи болезней, но подобная фильтрация воздуха и строительство достаточно затратны. Здание должно быть стопроцентно герметичным». 

Использование информационных технологий и автоматизированных систем в свиноводстве

Вопросам использования информационных технологий в селекционном процессе свиноводства России длительное время уделялось недостаточное внимание. Предпринимались лишь попытки автоматизации вычисления всевозможных популяционно-генетических параметров и на их основе построить и испытать систему племенной работы, то есть, они сводились к автоматизации решения частных селекционных задач без увязки с базой и банком данных

Это связано с тем, что освоение вычислительной техники в решении селекционных задач не имело характера целенаправленной разработки программных средств по формированию баз данных (БД) на популяционном уровне с учетом показателей продуктивности каждого животного и на их основе разработки информационно-селекционных программ анализа, контроля и прогнозирования продуктивных качеств животных и в целом популяции.

В современных условиях необходима четкая координация и организация системы управления селекционно-племенной работой в свиноводстве, которая включала бы в себя четыре уровня управления — племхоз, район, регион, федерация (И.М.Дунин, В.А.Епишин, В.В.Гарай и др., 1998; И.М.Дунин, В.В.Гарай, С.В.Шарапова и др., 2006). Информатизация относится к сфере материального производства и в настоящее время занимает лишь незначительную долю в структуре общественного производства (В.В.Гарай, В.А.Епишин, Н.В.Сазонова, 1999; Л.А.Ившина, Н.А.Мальцев, А.И.Ажмяков и др., 2002).

Программы совершенствования племенных и продуктивных качеств линий, типов и пород свиней должны, в первую очередь, обеспечить высокий эффект, типизацию животных и сочетаемость их между собой и с другими линиями и породами. Выполнение этих задач возможно при полной информатизации племенной службы всех уровней (В.В.Гарай, 2001; Н.А.Мальцев, Л.А.Ившина, А.И.Ажмяков, 2002).

Развитие автоматизированных систем обработки информации сопровождается разработкой специальных программных комплексов управления данными на ЭВМ. Программные системы, выполняющие функции формирования и ведения баз данных, получили название «системы управления базами данных».

Система Управления Базами Данных (СУБД) FoxPro фирмы Microsoft является профессиональной СУБД, относящейся к классу СУБД, для создания локальных баз данных на средних и крупных предприятиях. Верхний уровень этих систем характеризуется объемом данных в десятки мегабайт и количеством пользователей до нескольких десятков. Совершенствуется инструмент разработки программ, реализуются современные технологии Microsoft, направленные на создание сложных, многокомпонентных систем.

Головной информационно-селекционный центр в животноводстве осуществляет информационное и научно-методическое обеспечение селекционно-племенной работы в свиноводстве.

Основными задачами информатизации племенного свиноводства являются (И.М.Дунин, В.В.Гарай, В.А.Епишин, Н.П.Захарова, 1998; Н.А.Мальцев, Л.А.Ив-шина, А.И.Ажмяков и др., 2002; В.В.Гарай, С.В.Шарапова, Т.Н.Бурлакова, 2005): координация разработок и ведения селекционных программ по породам свиней с целью повышения качественного уровня племенной работы; осуществление системного анализа селекционно-генетических процессов в популяциях и породах свиней; координация и непосредственное участие в разработке информационных технологий в свиноводстве на всех уровнях селекции; переход к использованию новейшей информационной техники и технологии в сфере управления путем внедрения электронных средств связи, локальных сетей, применения математических методов и моделей при принятии решений, создание автоматизированных систем управления нового поколения; совершенствование научно-методического базиса на основе методов системного анализа, информатики, математического моделирования и широкого использования ЭВМ в научных исследованиях.

Меры безопасности при уходе за свиньями

Знания основных правил безопасности нужно для того, чтобы из­бежать травм и заболеваний, тем более что многие болезни являются общими как для свиней, так и людей. Следует также помнить, что большинство хряков и часть подсосных маток весьма опасны из-за своей агрессивности.

Подходить к свинье нужно только сзади и сбоку, обращаться с животными спокойно и ласково. Недопустимы побои свиней и грубое обращение, так как свиньи очень истеричны, и одна испугавшаяся свинья может привести в беспокойство все стадо.

Высота ограждений станков для хряков должна быть не менее 1,4 м.

Нельзя при перевозке свиней находиться с ними в кузове.

В свинарнике необходимо иметь спецодежду (куртку, халаты, ре­зиновые сапоги), которую следует оставлять после окончания работы в местах, недоступных для свиней.

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства  на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Интересно знать

Влияние размера групп свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества

Для определения наиболее рациональной плотности размещения свиней на откорме при содержании в одном станке различного числа животных мы произвели расчет, исходя из данных, полученных в опытах. Результаты этих расчетов представлены в таблицах 41-46.

Данные таблицы 41 показывают, что себестоимость одного центнера прироста живой массы при содержании в одном станке по 2 головы была самой низкой, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла 1 квадратный метр. Однако разница по себестоимости 1 центнера прироста живой массы между подопытными группами животных составила менее одного процента, но в рублях и на большом поголовье свиней эта разница может составить значительную прибыль.

При содержании в одном станке по 4, 6, 8 и 10 свиней на откорме (табл. 42, 43, 44, 45) самая низкая себестоимость 1 центнера прироста живой массы была, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла также 1 квадратный метр. Однако здесь следует отметить, что разница между лучшим (третья группа) и худшим (первая группа) вариантами составляла уже соответственно 1,9; 3,4; 6,4; 7,8 %.

Увеличение числа свиней в одном станке до 20 голов (табл. 46) приводит не только к увеличению разницы по себестоимости 1 центнера прироста живой массы между лучшим и худшим вариантами (на 8,5 %), но и к повышению себестоимости в лучшем варианте (третьей группе) соответственно на 6,7; 7,2;7,5;5,7;5,4 % по сравнению с аналогичными группами (табл. 42, 43, 44, 45).

Таким образом, проведенные исследования показали, что на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных в одном станке, но и плотность их размещения. Нами установлено, что с увеличением плотности размещения у животных снижаются приросты, при этом возрастают затраты кормов на единицу прироста, что вызывает повышение себестоимости продукции.

Выяснено, что плотность размещения и число животных в группе взаимосвязаны. Особенно снижаются показатели продуктивности свиней и повышается себестоимость прироста на откорме, когда одновременно увеличивается число животных в станке и плотность их размещения. Так, в наших исследованиях самые низкие показатели среднесуточного и относительного приростов были получены при содержании в одном станке по 20 голов, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла 0,6 м2. Также в этих вариантах отмечались и самые высокие затраты кормов на единицу прироста и самая высокая себестоимость прироста живой массы.

В этих исследованиях также было установлено, что содержание откармливаемых свиней численно различными группами (от 2 до 20 голов в одном станке), когда площадь станка в расчете на одно животное составляла от 0,6 до 1,4 м2, большого влияния на мясные качества не оказывает. Эти данные согласуются с результатами, полученными в опытах В.Н. Кургузкина и B.C. Сушкова (1969), К.И. Князева (1979), В.Д. Кабанова (1972, 2001, 2003), И.А. Савича (1986) и других исследователей. В этих исследованиях было выяснено, что при постановке свиней на откорм с разницей между животными по живой массе на 1; 3; 5; 7 и 10 килограммов их рост (табл. 50) уменьшается по сравнению с первой группой соответственно на 2,5; 8,3; 13,6; 17,4 %, а среднесуточный прирост уменьшился соответственно на 4,0; 14,0; 23,0; 30,2 % (табл. 51 рис. 4). Это можно объяснить тем, что при увеличении количества животных в одном станке до 10 голов увеличивается конкуренция между ними, а, как известно, более мелкие поросята получают корма в последнюю очередь, чаще всего уже загрязненными и в недостаточном количестве, что приводит к их заболеванию и еще большему отставанию в росте.

Данные таблицы 52 показывают, что при постановке свиней на откорм с разницей между животными по живой массе на1;3;5;7и10 килограммов и содержанием их по 10 голов в одном станке затраты кормов на 1 килограмм прироста увеличиваются по сравнению с первой группой соответственно на 1,2; 2,9; 3,6; 9,7%.

Оцените статью