Промышленное производство свинины

Соя — важнейшая протеиновая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом, в 1 кг ее содержится 21,1 г лизина; 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 1,5 к. ед, и на 1 к. ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Состоит протеин в основном из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая 3-23, щелоче-растворимая — 3-22%, в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По количеству, биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. При урожайности сои 25 ц/га выход белка с 1 га составляет 8,3 ц/га, гороха (25 ц/га) — 4,9; кукурузы (60 ц/га) — 4,4 ц, ячменя (45 ц/га) — 4,0; подсолнечника (25 ц/га) — 3,3 ц/га. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать сою животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании в экструдерах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят в основном в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.
Лучшим рационом (концентрированным кормом) для животных считается: 80% кукурузы зерновой + 17% соевого шрота + 3% премиксов, что обеспечивает получение среднесуточных привесов на откорме свиней — 700-800 г.
Обычно в комбикорм вводят 10-20% соевого шрота, для поросят-отъемышей 18-23%. 1 кг привеса на откорме можно получить, затрачивая всего 1 кг соевого шрота, 1,4 кг рапсового, 1,8 кг подсолнечного или хлопкового, 6,1 кг ячменя, 8,5 кг кукурузы.
Люпин содержит алкалоиды (главным образом, люпини-ны, оказывающие парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов), которые придают горький вкус зерну и вызывают расстройство пищеварения. В настоящее время выделены и внедряются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием алкалоидов (до 0,1% и хорошей переваримостью питательных веществ (БЭВ 68-81,1%, протеина 86,0-73,5%). Протеин люпина состоит из глобулинов альфа-конглютина, содержащего 17,9% азота, и бетаконглютина, содержащего 18,21% азота. В протеине зерен содержится 23-50% водорастворимых, 47-70% солерастворимых и 3-9% щелочерастворимых фракций.
Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах, вводят его в рацион свиней при достижении ими живой массы 50-100 кг по 0,5-1 кг в сутки.
Чтобы освободить зерно от горечи, его вначале замачивают, а потом пропаривают в течение часа и промывают проточной водой.
Безалкалоидный люпин включают в состав комбикормов концентратов для свиней 10-12% в зависимости от производственного назначения животных.
Кормовые бобы содержат до 33% белка. В 1 кг зерна содержится 10,80-12,45 МДж обменной энергии; 15 г сырого жира; 4,68 г БЭВ (в том числе 380 г крахмала); 16,2 г лизина; 4,8 метионина + цистина. Кормовые бобы являются не только хорошим источником протеина и аминокислот, но и углеводов, фосфора, микроэлементов, витаминов. Переваримость протеина кормовых бобов свиньями составляет 84%, жира 75%, БЭВ 88%.
Однако зерна кормовых бобов содержат дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому одновременно с бобами в состав комбикорма и рационов следует вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка — до 15%, хряков-производителей и свиноматок — до 10%.
Рапс в последнее время приобретает все большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина. Однако семена рапса содержат глюкозиды (глюкозинолаты), которые при наличии влаги и тепла легко гидролизуются ферментами (микрозиназой), образуя едкие горчичные масла и токсические соединения. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием как эруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Несмотря на высокое содержание клетчатки (11%), семена и жмых рапса имеют довольно хорошую энергетическую питательность: в 1 кг муки содержится 15,8 МДж, жмыха — 17,13 МДж обменной энергии, 239,5 и 369,6 г сырого протеина, 17,14 и 21,5 лизина, 12,3 и 16,85 г метионина + цистина, соответственно.
Для балансирования рационов растущего откармливаемого молодняка по энергии и протеину можно включать в состав комбикормов и кормосмесей 4% рапсовой муки, 5% шрота и жмыха, при этом уровень содержания в них глюкозилатов не должен превышать 3%.

На нашем сайте Вы можете заказать тест-драйв Ford Одесса, а так же узнать много интересных подробностей об автомобилях Ford у официального дилера в Одессе.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Переваримость питательных веществ кормов и рационов Страница: 1 2 3 4