Промышленное производство свинины

Пшеница для кормовых целей, как правило, используется фуражная, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. В 1 кг зерна пшеницы содержится 10,80-13,58 МДж энергии, 133 г сырого и 106 г переваримого протеина, 20 г сырого жира, 661 г БЭВ, в том числе 515 г крахмала. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все виды других хлебных злаков, причем более ценный протеин в пшеничных отрубях. Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью: протеина — 74,5%; жира 35,2; БЭВ — 90,2%; клетчатки — 48,5%. Высокоэффективное использование пшеницы в рационах свиней должно сопровождаться включением кормов, богатых лизином. Оптимальное количество ввода пшеницы в комбикорма — 30%, для подсосных свиноматок и хряков-производителей — 20%. Более высокий процент ввода пшеницы увеличивает количество жира в тушах свиней. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что очень снижает ценность ее как кормовой культуры. В состав клейковины входят белки глютелин и глиадин и небольшое (до 5%) количество крахмала; клейковина нерастворима в воде, но способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, продолжительность процесса пищеварения увеличивается, повышаются затраты энергии на его осуществление и за счет образования метана. Необходима подготовка пшеницы к скармливанию.
Рожь по питательной ценности (в 1 кг содержится 10,30-12,32 МДж обменной энергии) и химическому составу незначительно отличается от ячменя и очень близка к пшенице. В мелком и щуплом зерне, которое обычно используется на фуражные цели, содержится около 15% протеина, более 70% БЭВ, до 4% клетчатки. Рожь беднее пшеницы незаменимыми аминокислотами. Рожь — менее вкусный корм для свиней, чем другие злаки, потому что в ней содержатся глюкозиды-5алкилрезорпинол и 5Н-алкилрезорпинол. В связи с сильным набуханием крахмала ржи в желудке у животных могут наступить расстройства пищеварения. Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и рационов для свиней. Для поросят-отьемышей максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях не выше 10%, свиноматок 10-20%, откормочного молодняка 20-30%, у откормочного поголовья рожь способствует получению сала высокого качества.
Просо в размолотом виде используется как концентрированный корм для свиней, в 1 кг содержится 9,12-10,16 МДж обменной энергии. Зерно проса содержит 10,4-15,5% протеина; 8,6-14,2 белка; 2,6-4,2 жира; 7,8-10,5 клетчатки; 57,8-63,9% БЭВ; 9,3-13,3% воды.
По содержанию протеина и минеральных веществ просо незначительно отличается от кукурузы, однако из-за большого количества пленок значительно уступает ей по калорийности.
Сорго обыкновенное используют для свиньей, находящихся на откорме. В 1 кг содержится 10,80-12,48 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 655 г БЭВ, в том числе 440 г крахмала, 45 г сахара, 28 г сырого жира.
Зернобобовые культуры имеют большую кормовую ценность, особенно при выращивании молодняка, в связи с высоким содержанием в зерне белка (в 2-3 раза больше, чем в зернах злаков), кальция и фосфора. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах 1:2,5-3,0 (у зерновых злаков 1:6-7). Белки хорошо перевариваются и усваиваются в силу хорошей растворимости. Зернобобовые содержат в основном все необходимые для организма животных аминокислоты.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 218 г сырого и 192 г переваримого протеина, 11,10-13,06 МДж обменной энергии, 532 г БЭВ (в том числе 455 г крахмала), сырой клетчатки 54 г; лизина 14,2 г; метионина + цистина 5,5 г. Органическое вещество гороха переваривается свиньями на 75%. Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, в нем невысокий уровень кальция, но много тиамина и холина. В белке гороха содержится от 54 до 72% водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем белка злаковых культур.
Дают горох всем группам животных, включение его в состав кормосмеси для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Количество включаемого в состав кормосмесей гороха составляет до 20%, ремонтному и откармливаемому молодняку старше 4 месяцев скармливают до 25%.
Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 258, чечевицы 252 г сырого протеина. Чечевица содержит 0,6-2,1 % жира; 47-60 БЭВ; 2,4-4,9 клетчатки; 2,3-4,4% золы; вика соответственно: 0,86; 54,25; 3,96; 2,94. Скармливают их примерно в тех же количествах, что и горох.

производство полиэтиленовых труб
 

Главная / Промышленное содержание свиней / Переваримость питательных веществ кормов и рационов Страница: 1 2 3 4