Промышленное производство свинины

Витамин D объединяет группу соединений, обладающих антирахитическим свойством, важнейшими из которых являются витамин D2 (эргокальциферол), образующийся под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников у растений и дрожжей (эргостерина), в коже животных (из дегидрохоле-стерина) и D3 (холекальциферол). Их биологическая активность для свиней одинаковая.
Витамин D способствует всасыванию из кишечника кальция и отложению его в костях, задерживает выведение фосфора из организма и повышает использование минеральных веществ. При недостатке витамина у животных наблюдается извращение аппетита, замедляется рост у молодняка, опухают суставы, искривляются конечности, появляется рахит, у взрослых животных снижается продуктивность, учащаются перегулы, наступает деминерализация костяка. Передозировка витамина D отрицательно влияет на фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к повышенной кальцификации органов и тканей, нарушению деятельности почек, кровеносных сосудов, замедлению роста животных. Биологическая активность витамина D выражается в интернациональных единицах (1 ИЕ —0,25 мкг витамина D).
Витамин Е (токоферол) входит в группу веществ, близких по химическому составу, но различных по биологической активности, токоферолов. Наибольшей активностью (из восьми соединений) обладает альфа-токоферол — это форма преобладает в зеленой массе (1 ИЕ витамина Е составляет 1,49 мг альфа-токоферола). Недостаток витамина проявляется у свиней деминерализацией мышечных тканей, некрозами печени. У взрослых животных витамин Е предохраняет ненасыщенные липиды тканей от перекисного окисления.
Витамин К синтезируется растениями (K1-филохитон) и микроорганизмами кишечника (К2- менохинон), вследствие чего его недостаточность в рационах животных встречается редко (только у поросят, у которых синтез витамина К в кишечнике ограничен). При недостатке витамина К уменьшается уровень протромбина в крови, ухудшается свертываемость крови, появляются обширные кровоизлияния, которые исчезают при включении в рацион витаминосодержащи кормов (зеленые корма, силос и др.) и синтетических препаратов (менадиона, викасола).
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР, биотин, холин, фо-лиевая, пантотеновая кислота) синтезируются микроорганизмами толстой, прямой и слепой кишок. Причем у свиней объемы биосинтеза недостаточны. При недостатке витаминов у животных снижается продуктивность, сохранность молодняка.
Ферменты — биологические катализаторы, представляющие собой высокомолекулярные соединения (простые и сложные белки), обладающие высокоизбирательным действием. Нет ни одного процесса жизнедеятельности, который бы обходился без участия тех или иных ферментов. Одна из важнейших особенностей деятельности ферментов — расщепление под их воздействием в желудочно-кишечном тракте животных питательных веществ до простейших составных частей, способных всасываться в кишечнике и использоваться для роста и развития. Действие ферментов строго специфично, на их активность влияют температурный фактор, величина рН среды, наличие ингибирующих факторов неспецифических (солей тяжелых металлов, трихлоруксусной кислоты, тиамина) и специфических (сульфиды, амиды, окись углерода и др.).
Классифицируются ферменты по типу реакций, которые они ускоряют: оксидоредуктазы (участвуют в реакциях окисления-восстановления), трансферазы (катализируют перенос групп с одного соединения на другое), гидролазы (ускоряют гидролиз с участием воды), лиазы (катализируют расщепление без участия воды), изомеразы (стимулируют переход химических соединений в их изомеры), лидазы (катализируют реакции присоединения молекул, сопряженные с расщеплением пирофостазной связи в молекуле аденозин-трифосфорной кислоты).
Аминокислоты играют важную роль не только в построении белковых молекул, но и в азотистом обмене организма, с аминокислотным составом связано и качество протеина корма. Чем больше протеин корма соответствует аминокислотной потребности организма, тем лучше он используется животными.
В состав растительных и животных белков входят 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми.
Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах в организме, и острая недостаточность любой из незаменимых кислот оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и острый дефицит белка в целом. Недостаток аминокислот в рационе устраняется подбором кормов или добавлением соответствующих аминокислот промышленного производства.

Если Вам срочно нужны деньги на webmoney, воспользуйтесь нашим сервисом! При помощи нашего сайта Вы можете моментально обменять sms на webmoney. Подробнее об обмене sms на webmoney читайте на нашем сайте.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ И КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5