Промышленное производство свинины

Величина обменной энергии зависит от концентрации и соотношения питательных веществ в рационах и потерь в процессе переваривания.
Сухое вещество является важным показателем питательности рациона. Его потребление животными зависит от структуры рациона, разнообразия, качества кормов, вкусовых и физических свойств, концентрации энергии, сбалансированности по важнейшим питательным веществам. Практически сухое вещество представляет всю сумму питательных, биологически активных, балансовых и антипитательных веществ, содержащихся в корме. Чем выше живая масса и продуктивность животных, тем больше потребление сухого вещества и содержания обменной энергии в рационе. Например, для взрослых свиней и ремонтных подсвинков— 2-3 кг, свиней на откорме — до 4 кг.

Вследствие низкого содержания сухого вещества в водянистых кормах, жидких болтушках животные не могут в достаточной степени употребить необходимое количество питательных веществ, и продуктивность животных снижается.
Протеин имеет очень большое значение при полноценном кормлении животных. Жизнедеятельность их неразрывно связана с образованием и распадом в их организме белковых веществ, которые должны поступать в составе кормов. Белки кормов, называемые протеиновыми, сложное органическое соединение. Сырой протеин состоит из белков и небелковых азотистых соединений — амидов. Структурными частями белков являются аминокислоты. В кормах аминокислоты могут быть и не только в составе белков, но и в свободном состоянии — особенно в зеленых кормах в период их наиболее интенсивного роста.
Некоторые аминокислоты считаются незаменимыми, они не синтезируются в животном организме и должны поступать с кормом. Их недостаток или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ, значительному снижению продуктивности. Для свиней незаменимыми аминокислотами являются: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фениалаланин, валин и треонин. Чаще всего в рационах свиней недостает лизина, метионина и триптофана.
Другие аминокислоты (глицин, серии, цистин, терозин и др.) могут синтезироваться в организме животных из других азотистых соединений, поступающих с кормами, их называют заменимыми.
Углеводы в зависимости от вида растений составляют от 40 до 80% сухого вещества корма и являются основным источником энергии для животных. Подразделяются углеводы на сырую клетчатку (состоящую из целлюлозы, части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ — лигнина, кутина, суберина) и безазотистые экструктивные вещества (БЭВ), к которым относятся сахар, крахмал, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества.
Углеводы играют большую роль в организме животных, входят в состав ядер и клеточного сока, составляют основную часть оболочек растительных клеток, служат материалом для образования жировых депо в организме, особенно при откорме.
Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе (до 40-45%), сене — (20-30%), мало в зерне (2-8%), очень мало в корнеклубнеплодах (0,4-2%).
Свиньи плохо используют клетчатку, допустимое ее содержание у взрослых животных не более 11-12%, а у молодняка не более 2-5%, при избытке клетчатки в рационе ухудшается переваримость кормов.
Крахмал в желудочно-кишечном тракте свиней под действием ферментов превращается в сахар и усваивается организмом.
Жиры отличаются не только энергетической ценностью (при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы), они входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, отдельные жирные кислоты (линолевая, лиголеновая и арахидоновая) жизненно необходимы для обмена веществ, нормального роста и развития животных, в организме они не синтезируются и должны поступать с кормом. С жиром в организм обычно поступают и жирорастворимые витамины (A, D, Е, К).
Обычно при зоотехническом анализе определяют жир, куда входят, кроме настоящего жира, воск, хлорофилл, смолы, красящее вещество, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения, которые экстрагируются эфиром. К настоящим жирам обычно относят глицерин (10%) и жирные кислоты (90%). В химическом отношении жиры представляют триглипероды жирных кислот, преимущественно стериновой, пальмитиновой и олеиновой. Жиры имеют важное значение в водном обмене (при расщеплении 100 г жира в тканях образуется 140-150 г воды).

Компания Ритуал СТ предлагает широкий выбор гробов и ритуальных принадлежностей. Наличие собственного производства обеспечивает выгодные цены на гробы.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ И КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5