Промышленное производство свинины

В основе промышленной технологии лежит строгая ритмичность производственного процесса, в том числе и воспроизводства, обеспечивающая равномерное, в течение года, получение, выращивание и откорм свиней. Круглогодовое ритмичное воспроизводство позволяет рационально планировать и эффективно использовать помещения, равномерно загружать оборудование, машины и механизмы, правильно организовать производственный процесс и труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности.
Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение которого формируется группа подсосных маток (или проводится отъем поросят) с расчетом получить от этой группы определенное число поросят. Как правило, численность группы подсосных маток соответствует норме обслуживания одним оператором, либо норма включает кратное число групп. Количество поросят, полученных от группы подсосных маток за шаг ритма, определяет объемы производства на всех последующих его этапах. За шаг ритма предприятие получает определенную долю промежуточной (поросята) или конечной (откормленный молодняк) продукции.
Различают одно-, двухдневный и более длительные ритмы репродукции. Так, на свинофабриках с годовым содержанием 108 тыс. свиней на откорме ритм производства составляет один день, а там, где в год выращивают и откармливают до 54, 24 и 12 тыс. голов свиней, соответственно, 2,8 и 16 дней (табл. 2).
Организация поточности и ритмичности производства свинины основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест на комплексах промышленного типа, исходя из условий максимального использования помещений, оборудования и животных.
Основной структурной единицей при организации работы на предприятиях промышленного типа является технологическая группа. Несколько технологических групп составляют производственную группу. На каждом комплексе формируют следующие производственные группы свиней: взрослые и ремонтные хряки, свиноматки холостые, первого и второго периода супоросности, ремонтные свинки, подсосные свиноматки, поросята-сосуны, подсвинки на доращивании и откорме. На крупных комплексах, например, мощностью 108 тыс. гол., соотношение отдельных групп свиней такое, %: взрослые и ремонтные хряки — 0,4; свиноматки — 7,1; ремонтные свинки — 1,4% поросята-сосуны — 10,8; подсвинки на доращивании — 32,7; на откорме — 47,6.

Таблица 2. Ритмичность и поточность производства на свиноводческих комплексах различной мощности

Для расчета поточной технологии производства свинины необходимы следующие данные: мощность комплекса, годовое производство мяса; сдаточная масса одной головы; продолжительность цикла воспроизводства; многоплодие маток за один опорос; продолжительность подсосного периода; отход поросят за период подсоса, доращивания и откорма, прохолост маток в первую охоту; ежегодный процент выбраковки маток и хряков; число неблагополучных опоросов и малоплодных маток; продолжительность пребывания животных на участке холостых и легкосупоросных маток, свиноматок второй половины супоросности, подсосных маток, поросят-отъемышей в период доращивания, молодняка в группе откорма; масса поросят при отъеме; возраст и масса животных при постановке на откорм; продолжительность дезинфекции и ремонта помещений.

Если Вас интересует продажа домов, приглашаем посетить наш сайт с бесплатными объявлениями о недвижимости. У нас вы всегда можете найти множество выгодных предложений по продаже домов.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / Воспроизводство стада Страница: 1 2 3 4