Новый этап в развитии свиноводства: перспективы и вызовы

Свиноводство

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

Трудоемкий процесс

Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации

Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.

Большой срок и стоимость проекта.

Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

  • от рождения до возраста двух недель – 25 г в день;
  • возраст 1 месяц – 350 г в день;
  • возраст 2 месяца – 850 г в день.

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

  • возраст 3 месяца – 1050 г в день;
  • возраст 4 месяца – 1550 г в день.

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

  • возраст 5 месяцев – 2250 г в день;
  • возраст 6 месяцев – 2550 г в день;
  • возраст 7 месяцев – 3200 г в день;
  • возраст 8 месяцев – 3350 г в день.

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

  • возраст от рождения до двух месяцев (молочные поросята) – 150–170 кг в год;
  • возраст от 2 до 4 месяцев (поросята) – 480–570 кг в год;
  • возраст от 4 до 6 месяцев (подсвинки) – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • взрослые свиноматки – от 1480 до 1800 кг в год.

Разведение свиней как бизнес: большие деньги не пахнут

Хотите узнать, считается ли свиноводство прибыльным бизнесом? Вы — в нужном месте. Мы проанализировали прибыльность свиноводства в СНГ и составили чек-лист для предпринимателей, принявших решение инвестировать в эту сферу.

Вот несколько важных моментов, и их необходимо учесть тем, кто всерьез задумался про выращивание свиней на мясо как бизнес:

  • Свиноводство может быть очень прибыльным, если перерабатывать мясо самостоятельно.
  • Существует несколько лучших стратегий свиноводства.
  • Привлечение собственных клиентов и покупателей мяса ­— аспект, определяющий прибыльность ведения сельского хозяйства.
  • Для свиноводства необходимо соблюдение правовых и санитарных требований.
  • Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от того, как и в каком виде вы будете продавать произведенную свинину.

В странах СНГ разведение и выращивание свиней как бизнес считается одним из самых выгодных направлений в сфере сельского хозяйства. Перспективность и высокая рентабельность гарантируется постоянным спросом на свежее и качественное мясо.

Однако рассчитывать на скорое получение миллионов не стоит — свиноводство, как и любой другой бизнес, отличается множеством нюансов, рисков и особенностей. Вот основные преимущества выбора именно разведения свиней, если вы решили заняться сельским хозяйством:

  • Высокая доля мяса. Если у крупного рогатого скота в отходы отправляется примерно 40% массы, у свиней этот показатель — всего 15%.
  • Быстрое разведение. С каждым опоросом вы получаете 12-15 поросят, а для вынашивания потомства требуется всего 3 месяца
  • Уже после 1-2 месяцев вскармливания поросят можно переводить на откорм
  • Быстрый набор массы. На убой свиней пускают уже в возрасте 6 месяцев — к этому времени их масса достигает 90-110 кг
  • Простота ухода. Все, что нужно для успешного откорма — сухое и теплое помещение и правильный рацион питания.

Сделать бизнес на свиньях и получить хорошую прибыль можно с помощью нескольких дополнительных статей дохода. Например, зарабатывайте деньги продажей новорожденных поросят и свиного навоза (он используется для производства удобрений).

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать кредиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Принципы кормления и разведения

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху.

Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Финансовый план свинофермы

Включает в себя следующие статьи расходов

  • Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
  • Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
  • Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
  • Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
  • Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
  • Затраты на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты

Важно аккумулировать резерв средств

Определить источник финансирования проекта, в том числе:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции партнеров по бизнесу.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые площадки.

Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».

Сколько денег нужно вложить на старте

Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек,  запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.

Это может помочь на старте

Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

  • приобретение животных для откорма;
  • затраты на корма, в том числе собственного производства;
  • ветеринарное обслуживание и вакцинация.

Постоянные затраты:

  • кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
  • аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
  • заработная плата основных и сезонных работников;
  • транспортные расходы, доставка;
  • налоговые выплаты;
  • административные расходы, связь, интернет;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • затраты на открытие и ведения счета в Банке.
  • затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
  • дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
  • затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
  • расходы на падеж скота, порчу продукции.

Откорм и выращивание свиней до жирных кондиций

Цель сального вида откорма – получение качественного шпика и внутреннего жира с небольшим содержанием мышечной ткани. Откармливать до жирной кондиции можно молодняк всех пород, а также выбракованных взрослых свиней. Подсвинков откармливают до 130–150 кг живой массы, а взрослых выбракованных свиней – до 250–300 кг и более. Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 600–800 г живой массы, а взрослой свиньи – до 1000–1200 г и более. Рацион кормления состоит корнеклубнеплодов, свекольной ботвы, бахчевых культур, крапивы, пищевых и овощных отходов.

Весь процесс откармливания свиньи до жирной кондиции продолжается в среднем 3-4 месяца, иногда дольше. В рационы животных, откармливаемых до жирных кондиций, должны входить углеводистые корма – не менее 50 %. Остальные 50 % составляет сочная и грубая пища. К концу выращивания следует увеличить долю концентрированных кормов. Самцов, предназначенных для откорма, необходимо кастрировать. После этой процедуры они ведут себя спокойнее, дают высокие приросты живой массы, а мясо и сало обладает лучшими вкусовыми качествами.

На завершающем этапе откорма свинья приобретает округлые формы, у нее практически не прощупываются ребра и спинные позвонки. Животное мало двигается, все время лежит. К концу откорма у свиньи снижается аппетит, замедляется прирост живого веса. Она начинает потреблять больше кормов на 1 кг веса.

Это можно определить, сравнивая результаты регулярного взвешивания. Постная свинина получается при интенсивном мясном и беконном откорме свиньи до живой массы 90–100 кг. Такое мясо пользуется большим спросом у потребителей. Но откорм свиней до жирной кондиции (живой массы 120–130 кг) является не менее рентабельным и экономически выгодным.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В РФ накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России насчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны разводят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при этом, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.

Разведение свиней как бизнес

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

Однако, высчитывая будущую выручку, следует принимать во внимание траты на содержание и питание, ветеринарные услуги, плату персоналу и т.д. Но даже при этих расходах хороший хозяин может получить достойную выручку от разведения свиней

О свиноводстве в домашних условиях читайте здесь.

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком. Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно. Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Источники сбыта

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.

Помещение и оборудование

После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных.

Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки.

Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются. Так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от сезона, а молодых поросят обычно покупают весной. В это время года адаптация проходит легче, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройство территории следует проводить ранней весной или осенью. Сроки и виды работ указаны в таблице:

Тип работы / Сроки Март Апреля Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка участка, заказ сруба для плотников +
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях +
Монтаж электричества, водопровода, канал очистки к месту установки сруба +
Доставка сруба и стройматериалов, монтаж конструкции, внутреннее оборудование свинарника +
Изучение предложений по покупке поросят. Форма заявки +
Покупка животных, кормов, инвентаря + +
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений в форумах, местных СМИ, порталах + + +
Молодеет. Услуги ветеринарного врача по обеспечению санитарии помещений и дезинфекции свинарника + +

Первый убой возможен через 6 месяцев, если нет запросов на молодняк поросят. Некоторые кафе и рестораны предлагают в меню поросенка целиком и могут стать постоянными посетителями. Ферма начнет свою работу в мае, а ввод в эксплуатацию начнется осенью.

Оцените статью