Промышленное производство свинины

Установлена тесная взаимосвязь между живой массой поросят при рождении и их выживаемостью и ростом. Например, при живой массе при рождении 1135-1350 г —75% поросят доживали до отъема, свыше 1700 граммов — 85%, в то время, как весивших при рождении 570 г и меньше выживало менее 2%. Физиологические причины этих различий выживаемости связаны как с наследственными различиями в жизнеспособности, так и с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами или другими эндокринными различиями в условиях матки.
К моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста функционируют слабо в связи с наличием врожденных ателектатических участков. В первые часы после рождения в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся носителями антител, а количество белка составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного тракта поросенка в первый день жизни может вместить меньше одного стакана жидкости, к 20 дню емкость желудка и тонкого кишечника увеличивается в 8 раз, толстого — в 2,5 раза.


Реклама: Сломалась стиральная машина? Не торопитесь копить деньги на новую. Мы предлагаем Вам качественный ремонт стиральных машин в Москве и Мос. области с гарантией и по доступной цене.

В первые декады жизни в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота появляется у поросят с 20-25 дня жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40-50 дню.
Показатели иммунологической реактивности поросят в течение первого месяца жизни находятся на низком уровне, в их организме до 12-14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные агенты.
Анализ причин гибели поросят от рождения до 5-месячного возраста показал, что падеж на 1 день после рождения составляет 13,5% (включая мертворожденных), 3% — на 2-3-й день, 1,9% — на 4-й день, впоследствии падеж поросят постепенно уменьшается до 0,02% за период от 4 до 22-й недели после рождения.
В связи с отсутствием волосяного покрова недостаточно развита терморегуляция у новорожденных поросят, они плохо переносят низкую температуру воздуха, особенно, в первые часы их жизни.
В зависимости от температуры воздуха в помещении температура тела их колеблется от 35,1 °С при 4-12°С в помещении, до 37,8°С при 21-25°С в помещении.
Температурный режим оказывает существенное влияние на рост молодняка свиней. Например, молодняк живой массой 45 кг при температуре воздуха в помещении 10°С имел среднесуточные приросты 620 г, при 16°С — 720 г, 2ГС — 910 г, 27°С — 890 граммов. Живой массой 90 кг, соответственно, 710, 870, 1010, 760 граммов.
При пониженной температуре воздуха теплоотдача усиливается, при повышенной — замедляется. И в том, и в другом случае отмечается угнетение функций организма, нарушается обмен веществ, что неблагоприятно влияет на рост, развитие животных и их воспроизводительную функцию.
Нарушение режима относительной влажности приводит к усиленному размножению болезнетворных микроорганизмов, повышается восприимчивость животных к заболеваниям, а функции слизистых оболочек дыхательных путей улучшаются. Высокая влажность особенно сильно влияет на организм животных при повышенной или пониженной температуре — свиньи приходят в сильное возбуждение, нарушаются дыхание и работа сердечно-сосудистой системы; резко снижается продуктивность, и увеличиваются затраты корма на единицу продукции.

Главная / Промышленное содержание свиней / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4