Промышленное производство свинины

Сердце, представляющее собой полый мускульный орган, обеспечивает продвижение крови по кровеносным сосудам, образующим два круга кровообращения. Большой — состоит из аорты, отходящей от левого желудочка сердца; артерий, пронизывающих все органы; капилляров, мелких вен, собирающих кровь из тканей и органов; передней и задней полых вен, несущих кровь к сердцу. Малый круг кровообращения включает легочные артерии, капилляры и вены.
Система органов лимфообразования, являясь частью кровеносной системы, отводит в кровь избыток тканевой жидкости — лимфы, которая собирается в лимфатических сосудах. Омывая клетки ткани, лимфа является для них питательной средой, постоянно пополняется плазмой крови и отводится из тканей в полую вену через лимфатические капилляры, лимфатические узлы, выносящие лимфатические сосуды и протоки. Лимфатических узлов у свиней насчитывается около 190; сюда лимфа собирается из определенного участка тела, здесь обогащается лимфоцитами — клетками, осуществляющими защитную роль при инфекционных заболеваниях. Одновременно лимфатические узлы служат фильтром, в котором задерживаются и разрушаются попавшие в лимфу инородные тела.


Реклама: Интернет магазин парфюмерии в Москве, предлагает широкий выбор качественной парфюмерии, от популярных брендов, по выгодным ценам. Чтобы ознакомиться с нашим каталогом парфюмерии и сделать заказ, просто откройте ссылку парфюмерия купить интернет. У нас каждый сможет найти парфюмерию по вкусу.

Благодаря лимфообразованию, в кровь возвращаются белки, просочившиеся из кровеносных капилляров в тканевую полость.
Кровь животных представляет собой разновидность соединительной ткани, она выполняет транспортную функцию, двигаясь по замкнутой системе, транспортирует всосавшиеся из пищеварительной системы белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, минеральные соли, воду и другие вещества к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. В нее же, а затем в лимфу, переходят продукты обмена, вредные для организма. Они попадают в венозную кровь, переносятся ею в выделительные органы и удаляются из организма. Кровь осуществляет защитную функцию организма, гормональную связь между органами, является переносчиком тепла, кислорода. У свиней кровь составляет примерно 7% массы тела. У новорожденных объем крови составляет примерно 8,6%, после скармливания молозива возрастает до 9,5-10,0%, к 2-3-х недельному возрасту снижается до 7,1 -7,4%; у половозрелой свиньи массой более 275 кг объем крови составляет 3,4-3,5% (т.е. уменьшается по мере увеличения и накопления жира).
Рост и развитие организма поросят начинаются с оплодотворения яйцеклетки матери. При этом общая закономерность роста животных проявляется в том, что в начале животное растет медленно, затем темпы роста резко возрастают, после чего вновь замедляются.
У свиней имеются свои видовые особенности роста, которые заключаются втом, что: они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и высокую — после рождения (по скорости роста в эмбриональный период они уступают телятам — в 11,4 раза, жеребятам — в 14 раз, ягнятам — в 2,4 раза, кроликам — в 4,9 раза). После рождения поросята интенсивно растут — в 15-20 раз превосходят по интенсивности роста самых крупных сельскохозяйственных животных; высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью (в отличие от большинства сельскохозяйственных животных, которые интенсивно растут до полового созревания, а затем их рост резко замедляется), хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного возраста и достигают живой массы свыше 200-250 кг.
В 30-дневном возрасте после оплодотворения яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первоопороскам массу 2,5 грамма; в 51 день — 50,0; в 72 дня — 220,5; в 93 дня — 617; в 114 дней — 1041 грамм. По мере развития и роста плода изменяется и химический состав зародыша. В 30-дневном возрасте в составе тканей зародыша вода занимает 94,7%, липиды — 0,5, белок — 3,6, зола — 0,9%, с возрастом количество воды уменьшается, а других составляющих увеличивается: в 60 дней, соответственно, 89,5%; 0,9; 6,2 и 1,9; в 100 дней, соответственно, 85,3; 1,3; 9,1; 3,1; в 107 дней — 83,6; 1,4; 9,7; 3,2%.
На размеры и жизнеспособность нарождающихся поросят, на их общее количество доживших до опороса оказывает влияние тип кормления свиноматок. В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы.

Главная / Промышленное содержание свиней / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4