Промышленное производство свинины

Особенности пищеварительной системы у свиней. Свиньи относятся к моногастричным животным. Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, т.е. в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий сахара и лизоцим, обладающий антимикробным действием.
Зубная формула взрослых особей включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба.
При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Чтобы предотвратить повреждение сосков свиноматки и других поросят, в хозяйственных условиях практикуется притупление таких временных зубов специальными щипцами. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней с 15 до 30-дневного возраста (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма).
В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей 230-325 мл, в 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты, выполняющей противомикробную функцию и активирующей превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами в целях профилактики расстройств пищеварения. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающих размножение вредных микроорганизмов.
В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживают корм в желудке большое количество белков и жиров. Это вызывает беспокойство животных, что, в свою очередь, задерживает эвакуацию пищевой массы из желудка.
В тонком отделе кишечника питательные вещества корма перевариваются под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время, как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.
Для обеспечения обмена веществ в организме необходим кислород, который поставляется в организм системой органов дыхания, состоящей из носовой полости, дыхательной части глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие у поросят имеют 7 долей, до 30-дневного возраста имеются участки спаявшихся легких, наполненных кровью, которые очень чувствительны к вредным воздействиям внешней среды и чаще всего являются местом начала воспалительных процессов. Это требует создания хороших гигиенических условий содержания поросят в первый период жизни. Внешнее дыхание осуществляется у животных с участием межреберных мышц, диафрагмы и грудной клетки. Частота дыхания зависит от интенсивности обмена веществ, продуктивности, возраста животных. Дыхательный центр поросят легко возбудим: повышение температуры воздуха, физические нагрузки, испуг, пищевые перегрузки сопровождаются учащением дыхания.
Переход кислорода и других газов в кровь и обратно происходит в альвеолах легких через огромную сеть капилляров кровеносных сосудов в силу законов диффузии — из области большого давления в область меньшего, разность между парциальным давлением газов в альвеолах и венозной крови делает возможным переход кислорода в кровь, а углекислого газа — из крови в альвеолы. Поэтому повышение концентрации газов, в частности, углекислого газа, в окружающем воздухе может привести к замедлению его выделения из крови животных, что снижает их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям газообмена может приводить и заболевание органов дыхания. Система органов кровообращения у свиней, к которым относится сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет важную роль в жизнедеятельности организма, она осуществляет доставку питательных веществ к клеткам, органам и тканям и выведение оттуда продуктов обмена (шлаков), которые образуются в процессе ассимиляции (образования) и диссимиляции (распада) сложных веществ.

Главная / Промышленное содержание свиней / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4