Промышленное производство свинины

Среди сельскохозяйственных животных свиньи относятся к одним из наиболее скороспелых, в 6-7- месячном возрасте они достигают живой массы 100 кг и больше, в 13-14-месячном возрасте от свиньи можно получить первый опорос. При этом свиньям свойственна многоплодность (10-12 и более поросят на один опорос). Благодаря небольшому периоду супоросности (около 114 дней — три месяца, три недели и три дня) в хороших условиях кормления и содержания от свиноматки можно получить не менее двух опоросов или 20 и более поросят за год.
Свиньи относятся к всеядным животным и могут питаться различными видами кормов и затрачивать на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц.
В мире существует значительное количество пород свиней, только на Украине разводят свыше 15 пород. За последние 10-12 лет у нас создано множество заводских типов специализированных линий, различных направлений продуктивности.
Породные особенности свиней, различные направления продуктивности очень тесно связаны с анатомическими особенностями животных. В частности, при одинаковом количестве позвонков в шейном отделе позвоночного столба (7 позвонков), в грудном отделе свиней может быть от 14 до 17 позвонков и столько же пар ребер, в поясничном отделе от 5 до 7 позвонков. С увеличением числа ребер, число поясничных позвонков уменьшается. Отбор свиней по длине туши, вероятно, увеличил среднее число позвонков у отселекционированных линий. От числа позвонков в грудном и поясничном отделах зависит длина туши, мясо-сальные качества и устойчивость свиней к воздействию внешних факторов и болезням.
Последний поясничный позвонок сочленяется с крестцовой костью, образованной из четырех-семи позвонков, и составляющей частью верхнего свода таза, за ним следуют хвостовые позвонки, количество которых у свиней колеблется от 21 до 26.
Общую форму и тип свиней можно изменить путем отбора, основанного на визуальной оценке, для удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Из других особенностей строения скелета следует отметить непрочное сращение парных тазовых костей у свиней (сросшиеся в суставной впадине подвздошная, седалищная и лонная кости). У свиней вход в таз широкий, поэтому опорос, как правило, проходит нормально. Однако при резких движениях у тяжело супоросных свиноматок возможно расхождение тазовых костей, в результате чего маток направляют на убой. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы пол в местах перегона супоросных свиноматок был ровным и не скользким. Скелетная мускулатура у свиней составляет около 33% массы тела. От массы и строения мышечной ткани зависит количество и качество свинины. С возрастом содержание соединительной ткани в поперечно-полосатых мышцах уменьшается. Так, если у новорожденных поросят на долю мышечной ткани приходится 60-65%, то в двухмесячном возрасте 70-75%, а в 4-месячном от 75-80%. До двухмесячного возраста мышцы особенно интенсивно растут — по отношению к массе тела они увеличиваются на 7-7,5%, при последующем выращивании до 120-дневного возраста — всего на 3%. С возрастом меняется и химический состав мышц — на 7-10% уменьшается содержание воды, в 1,5-2,0 раза содержание жира, в 2,0-2,5 раза увеличивается содержание протеина.
Это требует соответствующей корректировки рационов выращиваемых поросят в различные периоды их роста (по протеину, обменной энергии, минеральным элементам).

Узнайте, как сделать зачетный тюнинг ваз 2107 своими руками. Вы можете сделать свои автомобиль на много быстрее, всего за несколько простых шагов. Подробнее о тюнинге ваз 2107 читайте на нашем сайте.

 

Главная / Промышленное содержание свиней / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4