Промышленное производство свинины

Разнообразные отходы, которые получаются при переработке сельскохозяйственного сырья, также могут использоваться для кормления и откорма свиней. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, при удалении масла экстрагированием — шрот. В жмыхах количество сырого жира составляет 5—6 %, в шротах — 2—3 %. Отличительная особенность этих продуктов — большое содержание протеина при высокой калорийности (в них остается некоторое количество масла). В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рациона свиней протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат значительное количество фосфора и калия, необходимого для питания свиней.
Жмыхи и шроты приготовляются из различных семян, преимущественно масличных культур, о некоторых из них здесь будут даны сведения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм для свиней, который содержит 32—40 % сырого протеина, богатый набор аминокислот. В частности, отмечается высокое содержание метионина. Эта аминокислота благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Он регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытка жира. Метионин необходим для образования шерстного покрова у млекопитающих.
По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше протеина, но меньше жира — не более 3 %. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги). Цвет шрота серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион свиней в зависимости от возраста подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количествах до 15 %.
Льняные жмыхи и шроты. Хороший белковый корм, но из-за наличия особых веществ при замачивании в воде он сильно набухает, образуя густую слизь. Для свиней она безвредна и даже улучшает процессы пищеварения. Необходимо помнить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится очень ядовитая синильная кислота, опасная для животных. Поэтому, прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Цвет жмыхов и шротов — от серого до светло-коричневого. Хороший льняной жмых содержит не менее 34 % сырого протеина и до 8 % жира. В шротах количество протеина несколько больше, а жира меньше. Льняные жмыхи и шроты соответствующего качества включают в рацион животных в том же количестве, что и подсолнечниковые.
Соевые жмыхи и шроты. Они содержат 40—45 % очень ценного по аминокислотному составу сырого протеина и небольшое количество жира. Имеют характерный кремовый, желтый или светло-коричневый цвет. Однако соя в нашей стране высевается на небольших площадях, следовательно, соевые корма крайне ограничены. При наличии этих кормов их вводят в пищу обычно в незначительном количестве (10—15%) как кормовой компонент, позволяющий более успешно сбалансировать протеиновую часть рациона по наиболее дефицитным незаменимым аминокислотам.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты. Основной вид растительного белкового корма в районах, где занимаются выращиванием хлопка. Иногда завозятся в Россию из государств Средней Азии. По наличию протеина и других питательных веществ это вполне полноценный белковый корм: жмыхи содержат 36—38 % сырого протеина и до 7% жира, шроты — соответственно 42—43% и 1—1,5%. Однако многие сорта семян хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках, особое ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме, что в последующем может оказать вредное влияние на здоровье свиней. Количество госсипола в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его находится до 0,3 % и более, в шротах — до 0,8 %. Поэтому, во-первых, не рекомендуется скармливать животному хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян, а во-вторых, эти корма перед скармливанием свинье следует проверить на содержание госсипола в лаборатории.

Мощные и надежные передвижные компрессоры SULLAIR позволят Вам работать в любых климатических условиях. Даже холодной зимой передвижные компрессоры SULLAIR работают без сбоев. А все потому, что передвижные компрессоры SULLAIR собираются на американском рынке с 1960 года и постоянно совершенствуются.

 

Главная / Содержание и кормление / Продукты переработки сельскохозяйственного сырья Страница: 1 2