Промышленное производство свинины

Как доказывает наука и подтверждает практика, наиболее выгодно кормить свиней полнорационными комбикормами, давая их в сухом виде без ограничений. Однако в настоящее время комбикормовая промышленность не в состоянии обеспечить личные хозяйства комбикормами, поэтому домашним свиньям чаще всего дают местные корма, среди которых преобладают корма растительного происхождения. В тех случаях, когда местные корма используются правильно, свиньи имеют вполне удовлетворительную продуктивность, а животноводы получают немалую прибыль.
Из всех сельскохозяйственных животных свиньи требуют больше всего концентрированных кормов, поэтому особое внимание следует обращать на заготовку зерновых и зернобобовых культур, которые по массе и общей питательности занимают основное место в их рационе. Объясняется это тем, что по своему составу они являются очень концентрированным источником углеводов и белка, кроме того, содержат жир, минеральные вещества, значительную часть витаминов и от 3 до 20 % клетчатки.
Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина — до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12—14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.
Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2—3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30—40 % общего количества зерновых компонентов.

С помощью нашего бесплатного сервиса Вы можете, всего за несколько кликов забронировать билеты на самолет, или просто узнать цены и время вылета нужного Вам рейса.

 

Главная / Содержание и кормление / Корма растительного происхождения Страница: 1 2