Промышленное производство свинины

Свиньи имеют мощный желудочно-кишечный тракт, обеспечивающий хорошее пищеварение. Однако корма всегда необходимо предварительно обрабатывать и скармливать в измельченном, вареном или запаренном виде. В рационах для свиней должно быть больше зерновых и животных кормов, количество сочных не должно превышать 30 %. Кормят свиней обычно влажной мешанкой.
Свиньи легко приспосабливаются к различным типам кормления и местным условиям. Эти положительные качества проявляются лучше всего при условии их полноценного, разнообразного кормления и содержания при нормальной температуре воздуха (от 10 до 25 °С). При очень низкой температуре часть энергии затрачивается на поддержание температуры тела, а при жаре у свиней пропадает аппетит и они теряют свою массу. В обоих случаях свиньи менее эффективно трансформируют корма в высокоценное в биологическом отношении мясо.
Свиньи более требовательны к составу и свойствам кормов, чем другие виды домашних животных. Они нуждаются в легкоперевариваемом протеине, жире и углеводах, а протеин к тому же должен содержать многие незаменимые аминокислоты. При недостатке в корме белка и минеральных веществ бывают случаи, когда свинья поедает новорожденных поросят. При недостатке в пище железа и других макро и микроэлементов свиньи жадно едят красную глину. Выращивание поросят на местных кормах более удобно и выгодно для животновода, чем покупка их впрок на рынках.
При кормлении свиней следует уделять особое внимание качеству кормов, а для обеспечения их полноценным питанием необходимо составлять сбалансированный рацион, включающий высококалорийную пищу с большим набором незаменимых аминокислот и витаминов. Если же вы не знаете, как составляется рацион, то можно использовать уже готовые, которые будут приведены в соответствующих разделах этого руководства.
Один и тот же состав корма, но по-другому приготовленный, может быть по-разному привлекателен для свиньи. Поэтому характеристика кормов должна содержать способы их приготовления, а животноводу нужно знать их привлекательность для каждой отдельно взятой особи.
В природе дикие кабаны зимой питаются в основном сухими частями растений, вырывают из земли клубни и корнеплоды, которые с осени остаются на свободных от снега склонах, весной к этой пище добавляют всходы травянистых растений, летом полностью переходят на питание свежей зеленью.
Это относится и к их потомкам — домашним свиньям. Однако разнообразие и питательность рациона в этом случае зависят не от времени года, а от животновода. Владелец домашней свинофермы должен как можно полнее использовать не только пищевые отходы и специально выращиваемые для этой цели культуры, но и местные разнообразные корма, которые при правильном использовании вполне могут заменить различные комбикорма. С этой целью желательно улучшить кормовые качества растений, произрастающих на приусадебном участке, путем посева и посадок наиболее эффективных. К ним относятся земляная груша, тимофеевка и другие.
Все корма для свиней можно подразделить на группы: зерновые смеси, корнеплоды и свежая зелень, а также отходы сельскохозяйственного производства.

дипломы на заказ срочно
 

Главная / Содержание и кормление / Особенности кормления свиней