Промышленное производство свинины

В организме свиней и других животных обнаружены почти все химические элементы, приведенные в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Из них наиболее важны азот, кислород, водород, кальций и фосфор, составляющие около 98,5 % от общей массы организма. Остальные химические элементы встречаются в небольших количествах (макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы). Основная масса кислорода и водорода находится в организме в виде воды, составляющей до 90 % от всей массы организма.
В организме животных все химические элементы находятся в виде простых и сложных органических соединений, за исключением воды, которая относится к неорганическим соединениям. Содержание ее в организме зависит от вида и возраста животного. Например, у свиней вода в среднем составляет около 65 %, а ее содержание в эмбрионах достигает до 97 % от их массы. Количество воды в различных тканях организма также неодинаково. Кровь и соединительные ткани, например, содержат 82—33 %, другие ткани — 76—80 % воды.
Количество воды, которое свинья выпивает за день, зависит прежде всего от количества и вида съеденного корма, массы животного, уровня продуктивности, микроклимата, а также от температуры и химического состава питьевой воды. Кроме того, питьевая вода в животноводстве требуется для приготовления кормов к скармливанию, мытья мест содержания свиней и т. д.
Простые и сложные органические соединения представлены в кормах (зерновые смеси, свежая зелень и т. д.) и организме животных в виде сырого протеина (белка), небелковых азотистых соединений, углеводов и жиров. Кроме того, в растениях и организмах животных содержатся витамины и различные минеральные вещества, которые также участвуют в обмене веществ. Поэтому для нормальной жизнедеятельности и размножения домашним животным необходимо давать полноценные, разнообразные корма. Они должны содержать в достаточном количестве и необходимой пропорции те элементы, которые расходуются в организме на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Чтобы это восполнить, свинье необходимы корма, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, и, естественно, вода. Ни один корм, взятый в отдельности, не имеет полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их свинья может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион питания. Однако в практике личных хозяйств можно довольно часто наблюдать, как животновод кормит свиней однообразным кормом, например пшеницей или кукурузой, добавляя летом лишь свежую зелень. В результате свинья нередко заболевает какой-нибудь незаразной болезнью, уменьшается ее продуктивность, а ее мясо, бедное необходимыми питательными веществами, потом попадает на стол, что также может со временем сказаться на здоровье человека.
Чтобы правильно составить рацион, животновод должен иметь представление о значении отдельных компонентов корма в питании и составлять пищевые смеси с учетом времени года, способа содержания свиней (в клетке, на скотном дворе или на пастбище) и их экологии. При составлении сбалансированного рациона следует учитывать, что свиньи, как и другие животные, отличаются от растений тем, что в их теле присутствует больше белка и жира, причем первый более богат аминокислотами, чем у растений.

На нашем сайте Вы найдете огромную коллекцию различных кулинарных рецептов. Написанные простым языком рецепты, помогут Вам совершенствовать свое кулинарное мастерство. У нас Вы найдете рецепты на любой вкус.

 

Главная / Содержание и кормление / Корма и техника кормления свиней