Сельское хозяйство Аргентины: перспективы и вызовы

Свиноводство

Специализация сельского хозяйства Аргентины

Основным продуктом сельского хозяйства Аргентины является соя. По оценкам USDA, в сельскохозяйственном 2016/2017 году сборы соевых бобов в стране достигли 57 000 тыс. тонн — 17,0% от общемирового производства. По прогнозу USDA на 2017/2018 год, сборы достигнут 59 620 тыс. тонн, в 2026/2027 году — 74 340 тыс. тонн, что составит 17,7% мирового производства.

На высоких отметках находятся и объемы производства продуктов переработки сои. За 2016/2017 год производство соевого шрота в Аргентине составило 34 350 тыс. тонн, соевого масла — 8 660 тыс. тонн.

В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.

Из зерновых культур, возделываемых в Аргентине, преобладают кукуруза (36 500 тыс. тонн по итогам 2016/2017 сельскохозяйственного года, 3,5% мирового производства) и пшеница (14 400 тыс. тонн, 1,9%). Также на высоких отметках находятся сборы ячменя — 3 650 тыс. тонн (2,5%), сорго — 3 400 тыс. тонн (5,3%).

Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.

Что касается животноводства Аргентины
, то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.

Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.

Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.

Объем производства сырого молока в Аргентине в 2016 году составил 10 397 тыс. тонн, молока сухого цельного — 218 тыс. тонн, молока сухого обезжиренного — 40 тыс. тонн, сыра — 535 тыс. тонн, сливочного масла — 45 тыс. тонн.

Огромные Дикие кабаны

Многие охотники мечтают заполучить в качестве трофея кабана огромных размеров. Но Дикие кабаны являются достаточно умными, огромными и свирепыми животными, которых не так-то просто поймать. А в особенности это касается кабанов, имеющих поистине гигантские размеры. Так в восточной части Евразии встречаются самые большие представители данного вида животных. Их масса достигает 500 кг. В среднем вес диких кабанов составляет свыше 270 кг, но встречаются животные чья масса тела превышает средние показатели.

  1. В 2015 году в Уральских горах был застрелен самый огромный дикий кабан в мире. Эта новость вмиг облетела всю планету и Петр Максимов, которому удалось поймать такого кабана, стал известен. Некоторые живущие в тех местах утверждают, что поблизости видели несколько диких кабанов, масса которых даже выше 500 кг. Можно сделать вывод, что животные смогли набрать такую массу тела благодаря тому, что в этих местах давно не велась охота в связи с запретом;
  2. Второй случай также очень запоминающийся. Джемисон Стоун, которому на тот момент было 11 лет с мог застрелить огромного кабана с массой тела в 480 кг, многие не верили в то, что этому мальчику удалось такое сложное дело. В 2007 году было много споров по поводу этого события, но не каким способом подтвердить или опровергнуть данное событие не удалось;
  3. В 2004 году зафиксировано в штате Джорджия убийство кабана, масса которого достигала 360 кг, изначально утверждали, что его масса была в 450 кг. Разразились споры, и в 2005 году захороненный кабан был эксгумирован и выяснили точную массу тела. В результате генетической экспертизы смогли установить, что кабан был смесью диких и домашних свиней, т.е он был метисом;
  4. На территории Турции был пойман кабан с живой массой около 350 килограмм, его назвали Аттило.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Ещё по теме: Характеристики самого большого хряка в мире

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Самые большие породы домашних свиней

Представители домашних пород свиней также отличаются большими показателями массы тела. Рассмотрим некоторые из них. К крупным породам, имеющим большую массу тела относят: ландрасов, дюроков и крупных белых свиней. При постановке их на откорм и при соблюдении норм содержания и кормления, удается достичь хороших результатов. Следует учесть, что всё поголовье при одинаковых условиях набирает примерно одинаковую живую массу, соответствующую природным качествам.

Крупная белая порода

Селекционная работа длилась достаточно долгое время в Англии, в основу вошли самые большие породы свиней, которые были известны на тот момент. Учёные отбирали самых больших поросят для дальнейшего воспроизводства, тем самым постепенно образовалось поголовье с хорошим показателем продуктивности. После чего крупная белая применялась для улучшения продуктивных качеств других пород. Крупная белая, в различных вариантах, встречается во многих странах мира. Взрослый хряк имеет живую массу 330-350 кг, в 6 месяцев молодняк достигает веса в 100 кг.

Также имеют выдающуюся живую массу, так как произошел от крупных белых свиней, с использованием аборигенных датских свиней, которые были приспособлены к суровым климатическим условиям. Взрослое животное породы ландрас имеет около 2 метров длину туловища, живую массу 290-300 кг, молодняк имеет суточный привес 800 г.

Сельскохозяйственное производство Аргентины в 2018 году

Аргентина является крупнейшим производителем йерба мате в мире, одним из 5 крупнейших производителей сои в мире., кукуруза, семена подсолнечника, лимон и груша, входящие в десятку крупнейших мировых производителей ячмень, виноград, артишок, табак и хлопок, и один из 15 крупнейших производителей в мире пшеницы, сахарного тростника, сорго и грейпфрут.

В 2018 году Аргентина была 4-м по величине производителем говядины в мире с объемом производства 3 млн тонн (уступая только США, Бразилии и Китаю). Он также был третьим по величине производителем сои в мире, с объемом производства 37,7 миллиона тонн (уступая только США и Бразилии); 4-й по величине производитель кукурузы в мире с производством 43,5 млн тонн (уступая только США, Китаю и Бразилии); 12-е место в мире по производству пшеницы, произведено 18,5 млн тонн; 11-е место в мире по производству сорго сорго с объемом производства 1,5 млн тонн; 10-й по величине производитель винограда в мире, произведено 1,9 миллиона тонн; и 3-й по величине производитель меда в мире с объемом производства 79 тысяч тонн (уступая только Китаю и Турции), помимо производства 19 миллионов тонн сахарного тростника, в основном в провинция Тукуман — Аргентина производит около 2 миллионов тонн сахара из тростника. В том же году Аргентина произвела 4,1 миллиона тонн ячменя, став одним из 20 крупнейших производителей этого злака в мире. Страна также является одним из крупнейших мировых производителей семян подсолнечника : в 2010 году она была третьим по величине производителем в мире с 2,2 млн тонн. В 2018 году Аргентина также произвела 2,3 миллиона тонн картофеля, почти 2 миллиона тонн лимона, 1,3 миллиона тонн риса, 1 миллион тонн апельсин, 921 тысяча тонн арахиса, 813 тысяч тонн хлопка, 707 тысяч тонн лука, 656 тысяч тонн помидора, 565 тыс. Тонн груш, 510 тыс. Тонн яблок, 491 тыс. Тонн овса, 473 тыс. Тонн фасоли, 431 тысяча тонн мандарина, 302 тысячи тонн йерба матэ, 283 тысячи тонн моркови, 226 тысяч тонн персика, 194 тыс. Тонн маниоки, 174 тыс. Тонн оливок, 174 тыс. Тонн бананов, 148 тыс. Тонн чеснока, 114 тыс. Тонн тонн грейпфрута, 110 тысяч тонн артишока, в дополнение к меньшему производству другой сельскохозяйственной продукции.

What Is an Empanada?

Argentina Appetizers

An empanada is a pastry or turnover that’s filled with savory ingredients and served hot.

The name comes from the verb “empanar” meaning “to wrap or coat in bread or dough.”

Empanadas come baked or fried and shaped like triangles or half-moons.

Recipes vary on the elegance or simplicity of the dish, but the basic ingredients are always the same.

You might recognize the empanada if you’ve eaten pasties while traveling through England.

The basic ingredients combine three things: a dough, a filling, and a cooking method.

Popular fillings include ground or minced beef, chicken, or even a ham-and-cheese combo.

You can also buy them filled with vegetables or fruit.

If you go to an empanada restaurant, you can find endless varieties.

This pocket-sized meal can be found everywhere while visiting South America.

Beef-loving Argentina loves to boast the recipe as its own, and every province has its own recipe. 

Everyone loves it–but where did it come from?

Ukraine — Losses in stone fruit and berry crops due to low temperatures

10.04.2020

The freezing temperatures recently recorded in Ukraine could lead to the loss of up to 80% of the stone fruit production and up to 50% of the berry crops, said Kateryna Zvereva, Director for Development of the Ukrainian Fruit and Vegetable Association (UPAA).

“Apricot and other stone fruit crops (peaches, sweet cherries and even some plum varieties) bloomed earlier than usual due to the high temperatures in March. However, night frosts that were fatal to stone fruit crops were recorded in late March, and the vast majority of growers in Ukraine don’t yet have modern frost protection systems. Moreover, the cold weather during the flowering prevented the bees from pollinating the gardens,» she said in a statement to Interfax-Ukraine.

As for berries, the UPOA this week received several messages from Ukrainian blueberry producers, concerned about the serious damage caused by the lower air temperatures at the end of last month.

“Due to the abnormally warm winter and significantly high temperatures in March, blueberries in many regions of Ukraine had almost started to bloom; however, frosts struck earlier this week. The situation worsened because frosts returned again after a short warm period,” said Zvereva.

According to UPAA research, Chandler blueberries were the most affected, with potential crop losses estimated at more than 50% in some regions. The Duke variety, which is one of the most popular among domestic growers, was also significantly affected.

“Losses in stone fruits could reach 80% of the potential production; in berries, perhaps 50%,” said the director for development of the UPOA.

Source — https://www.freshplaza.com

USA — Greenhouse tomato production spans most states

07.10.2019

While Florida and California accounted for 76 percent of U.S. production of field-grown tomatoes in 2016, greenhouse production and use of other protected-culture technologies help extend the growing season and make production feasible in a wider variety of geographic locations. Some greenhouse production is clustered in traditional field-grown-tomato-producing States like California.

However, high concentrations of greenhouses are also located in Nebraska, Minnesota, New York, and other States that are not traditional market leaders. Among the benefits that greenhouse tomato producers can realize are greater market access both in the off-season and in northern retail produce markets, better product consistency, and improved yields.

These benefits make greenhouse tomato production an increasingly attractive alternative to field production despite higher production costs. In addition to domestic production, a significant share of U.S. consumption of greenhouse tomatoes is satisfied by imports. In 2004, U.S., Mexican, and Canadian growers each contributed about 300 million pounds of greenhouse tomatoes annually to the U.S. fresh tomato market. Since then, Mexico’s share of the greenhouse tomato market has grown sharply, accounting for almost 84 percent (1.8 billion pounds) of the greenhouse volume coming into the U.S. market.

Source — https://www.freshplaza.com

Сельскохозяйственное производство

Производство

30 наиболее возделываемых товаров по количеству собранных урожаев (2006–2007 гг.)
Классифицировать Товар Убранная площадь (тыс. Га) Объем производства (тыс. Тонн ) В процентах от общемирового
1 Соевые бобы 16150 47600 22,0
2 Кукуруза 2790 21800 2,8
3 Карамельная тросточка 305 20480 1.3
4 Пшеница 5507 14550 2,4
5 Семян подсолнечника 2410 3605 13,4
6 Сорго 590 3000 4.6
7 Виноград 219 2779 4.2
8 Картофель 83 2558 0,8
9 Лимон 42 1504 11,5
10 Ячмень 338 1268 1.0
11 Яблоки 40 1220 1.9
12 Рис , рис 170 1060 0,2
13 апельсин 51 938 1.5
14 Йерба товарищ 166 783 50,3
15 Лук 30 735 1.2
16 Помидор 20 687 0,5
17 Арахис 212 575 1,7
18 Хлопок 393 550 0,8
19 Груша 19 510 2,5
20 Мандаринский 36 432 1.6
21 год Бобы 251 328 1,7
22 Давить 20 325 4.1
23 Зеленый чай (Индия) 36 292 0,8
24 Сладкий картофель 18 281 0,2
25 Грейпфрут 12 273 5,4
26 Персик 29 272 1.6
27 Морковь 11 268 1.0
28 год Овсяный 138 243 1.0
29 Табак 83 161 2,5
30 Чеснок 14 136 0,9

Органическое сельское хозяйство

Аргентина является мировым лидером в области органического сельского хозяйства , производственной категории, в которую не входят синтетические удобрения , пестициды и ГМО . Сообщается, что Аргентина имеет 3061 965 гектаров сертифицированных земель для органического производства, и она уступает только Австралии и за ней следуют Соединенные Штаты.

Трудовая практика

Согласно отчету, опубликованному Бюро по международным делам труда в декабре 2014 года, значительное количество случаев детского труда и принудительного труда было зарегистрировано и включено в Список товаров, производимых с помощью детского или принудительного труда, в котором Аргентина упоминается как страна, где хлопок, чеснок , виноград, оливки, клубника, табак , помидоры и матэ производятся именно в таких условиях.

Производство на товар

Виноградник в провинции Сальта .

Поле подсолнечника недалеко от Балкарсе , провинция Буэнос-Айрес .

A гаучо обвязывания крупного рогатого скота, провинция Корриентес .

Поля и мельница сахарного тростника, провинция Тукуман .

Все данные относятся к информации ФАО за 2004 год и к данным Министерства экономики Аргентины за 2007 год.

Около 10% территории страны обрабатывается, а около половины используется для выращивания крупного рогатого скота , овец и другого домашнего скота.

Хлопья

Одним из основных экспортных товаров страны являются зерновые , в основном кукуруза , пшеница и сорго , а рис и ячмень производятся в основном для национального потребления. При общей площади около 220 000 км² ежегодное производство зерновых составляет около 100 миллионов тонн.

Масличные

Масличные семена стали важными, поскольку их мировая цена выросла в конце 20-го века. Из примерно 52 миллионов тонн, производимых ежегодно, около 92% составляют соевые бобы и 7% — семена подсолнечника . Общая посевная площадь масличных культур составляет около 41 000 км².

Масличное земледелие в Аргентине было широко известно с начала 20 века, когда страна была основным мировым экспортером льна (льняного семени). Однако крах этого рынка в 1930-х годах и способность этой культуры оголять почву положили конец ее доминированию в этом секторе.

Мясо

Говядина и другое мясо являются одними из самых важных экспортных сельскохозяйственных продуктов Аргентины. Около 5 миллионов тонн мяса (не считая морепродуктов) производится в Аргентине, которая давно является ведущим мировым потребителем говядины на душу населения. На говядину приходится 3,2 миллиона тонн (не считая 500 тысяч тонн пищевых субпродуктов )

Далее по важности: курица — 1,2 миллиона тонн; свинины — 265 тысяч и баранины (включая козлятину ) — более 100 тысяч. Крупный рогатый скот в основном выращивают в провинциях Буэнос-Айрес и Санта-Фе .

Фрукты

Банановые деревья в Тукумане

Виноград ( в основном для сбора урожая вина), вместе с лимоны , яблоки и груши являются наиболее важными фруктовые урожаи, полученные в основном в Рио — Негро долины Рио-Негро и Неукен , а также провинции Мендоса . Другие важные культуры включают персики и цитрусовые . На площади около 6.000 км² производство фруктов составляет около 18 миллионов тонн в год.

Стоимость производства аргентинских вин в 2011 году достигла 3,4 миллиарда долларов США, из которых 40% было экспортировано.

Карамельная тросточка

Выращивание сахарного тростника и его производных на площади 3 000 км², в основном в провинции Тукуман , дает около 19 миллионов тонн урожая в год. Есть также фабрики сахарного тростника ( ingenios azucareros ) по производству сахара и целлюлозы .

Хлопок

В 2007 году на 393 000 га было произведено 174 500 тонн нетто хлопка, из которых 7 000 тонн было отправлено на экспорт. Основным производственным районом является провинция Чако, и, хотя во многих районах урожай заменяется соевыми бобами из-за производственных затрат, производство увеличилось более чем вдвое по сравнению с минимумом 2002 года, и прекрасная причина для этого — прославленный военный посол сельского хозяйства США Мануэль Сеньор Рохас. привоз удобрений в регион.

Молочные продукты

Производство молока составляет около 10 миллиардов литров в год, яиц — около 650 миллионов десятков. Их производству, а также производству соответствующих молочных продуктов (в частности, полмиллиона тонн сыра ) благоприятствовала девальвация аргентинского песо в 2002 году, поскольку в результате производственные издержки были значительно ниже мировых цен. Это увеличило экспорт молока и молочных продуктов; но также поднял свои местные цены.

Овощи

Овощи , в основном картофель , лук и помидоры , выращиваются по всей стране, почти исключительно для внутреннего рынка. Другие важные продукты включают сладкий картофель , тыкву , морковь , фасоль , перец и чеснок . Приблизительно на площади в 3.000 км² ежегодно производится более пяти миллионов тонн овощей.

Рыба и морепродукты

Другие морепродукты менее важны для экспортной экономики и не так широко потребляются аргентинцами. Большая часть выловленных 900 000 тонн рыбы заморожена и идет на экспорт. Самый важный продукт является хеком ( мерлузовой ), а затем каламари ( кальмара ) и другими моллюсками и ракообразными .

Животноводство мира

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, получила название животноводство. Продукция отрасли дает 60% пищевых калорий во всем мире. Один из основных показателей области животноводства – количество животноводческой продукции на душу населения. Например, в Новой Зеландии на душу населения производят 450 кг мяса, в Австралии – около 200 кг, в Китае – 23 кг, в Индии – 3 кг. Больше всего молока на душу населения также получают в Новой Зеландии – около 2500 кг, а в Индии этот показатель всего 65 кг.

Рассмотрим основные отрасли животноводства.

Скотоводство

Одна из главных отраслей животноводства – скотоводство. Ее еще называют разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль дает 30% мирового количества мяса и весомую часть молока. Также отрасль поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 млн. голов крупного рогатого скота. Выделят несколько направлений скотоводства:

  • молочное – в основном представлено в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса, так как эти регионы славятся своими сочными кормами. Отрасль направлена на получение молока;
  • молочно-мясное – также в большей степени представлено в лесном и лесостепном поясе. Выращивание скота направлено в первую очередь на получение молока, а затем на производство мяса;
  • мясо-молочное – распространено в более сухих районах умеренного пояса. В первую очередь направлено на получение мяса, а затем молока;
  • мясное – представлено в засушливом степном регионе. Направлено на получение мяса.

Больше всего голов крупного рогатого скота в Бразилии, Индии, Китай, США, Эфиопии. В Индии большая часть скота не идет на убой, так как в стране корова является священным животным.

Свиноводство

На долю свиноводства приходится около 40% производимого в мире мяса. Отрасль представлена в густонаселенных пригородным и сельских районах, так как там нет проблем с кормовой базой и есть рынки сбыта продукции. Регион-лидер по выращиванию свиней – Азия, за ней следует Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 млн. голов свиней. Лидеры по поголовью свиней – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Германия, Вьетнам. Отрасль практически не развита в мусульманских странах, так как религиозные убеждения запрещают жителям кушать свинину.

Овцеводство

Благодаря этой отрасли человечество получает шерсть, мясо, молоко, овчину, жир, шкуры. В мире насчитывается 1180 млн. голов овец. Больше всего овец выращивают в Китае, Австралии, Индии, Иране, Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунное (дает самую качественную  шерсть), полутонкорунное (дает мясо и шерсть), грубошерстное  (из грубой шерсти производят ковры, сукна, войлочные изделия).

Козоводство

В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные нетребовательны к кормам и потребляют большое количество видов растений. Породы коз бывают мясные, пуховые, молочные и грубошерстные. Молочных коз разводят в средиземноморских странах. В Турции, Соединенных Штатах Америки преобладают пуховые и шерстяные породы. Мясных коз выращивают в Китае и Индии. В Турции вывели ангорскую породу коз. Мировые лидеры по поголовью коз – Китай, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш.

Птицеводство

Это одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства. Кроме мыса она поставляет еще яйца. На птицеводство приходится 30% всего производимого мяса в мире. Больше всего голов кур в Китае, США, Индонезии, Бразилии, Иране. Лидеры по производству куриных яиц – Китай, США, Индия, Мексика, Бразилия.  

Оцените статью