Промышленное производство свинины

Круглогодовой график опоросов позволяет организовать производство на поточной основе, дает возможность проводить равномерный откорм молодняка по месяцам года, что в значительной степени способствует рационализации труда работников ферм, позволяет более интенсивно использовать производственные помещения, облегчает хранение, переработку и сбыт продукции, полнее загружая мясокомбинаты. При равномерных опоросах на фермах создается возможность применения лучших форм организации труда, при которых труд работников легче специализировать на выполнении каких-то определенных процессов. В частности, подготовка свиноматок к случке, их осеменение и подготовка к опоросу выполняются одними работниками, прием опоросов и выращивание поросят до отъема — другими и т. д. Специализация работников фермы на выполнении определенных операций и рабочих процессов способствует резкому снижению трудовых затрат и повышению эффективности производства в целом.


Реклама: На нашем сайте Вы можете купить щенков шарпея по выгодной цене. Чтобы получить подробную информацию о шарпеях и ценах, откройте ссылку шарпей цена или просто посмотрите нашу фото галерею шарпеев.

В воспроизводстве стада основная роль принадлежит основным свиноматкам, однако в сложившейся практике многих хозяйств ежегодно примерно 35-40% количества поросят получают от проверяемых молодых маток в апреле-мае. Экономической предпосылкой получения поросят в это время года являются выращивание и откорм молодняка в наиболее благоприятный период.
Круглогодовые опоросы как от основных, так и от проверяемых маток при хорошей кормовой базе имеют максимальные преимущества перед ярко выраженными сезонными. Однако в ближайшей перспективе в хозяйствах, где свиноводство не является главной отраслью, еще будет иметь место сезонное производство свинины. Воспроизводство и откорм свиней в летнее время имеет определенные преимущества по сравнению с зимним. Между периодами опороса и количеством падежа молодняка в подсосный период имеется прямая зависимость. В зимний период (декабрь-февраль) отход молодняка в 1,66 раза выше, чем в летний. Это объясняется в основном тем, что в зимний период супоросные свиноматки находятся в худших условиях содержания и кормления по сравнению с другими сезонами года. Исключительно важное значение для дальнейшего развития и роста имеет живая масса поросят при рождении. Повышение крупноплодности — один из факторов жизнеспособности поросят, среди легковесных поросят (весящих менее 1 кг при рождении) наблюдается наиболее высокий процент падежа.
Анализ эффективности производства поросят при опоросах в разные сезоны года показывает, что по величине молочности свиноматок и их плодовитости опоросы оееннее-зимних месяцев дают менее удовлетворительные результаты, чем весеннее-летние. Себестоимость откорма поросят также ниже в летний период. Этому способствуют высокая питательность дешевых зеленых кормов, солнечная энергия, чистый воздух и др. Потому в целях максимального производства дешевой свинины при недостатке кормов опоросы от свиноматок следует проводить в лучшие периоды года. В этом случае до 70% годовых опоросов планируют в I полугодии с тем, чтобы большее количество молодняка вырастить в теплое время на дешевых зеленых кормах. Например, в племзаводе Донецкого института агропромышленного производства первый опорос основных маток проводили в декабре-январе, второй — в июле, опоросы от проверяемых маток — в апреле-мае и ноябре. То есть большая часть молодняка была получена и выращивалась в летнем лагере на 180 станках для подсосных свиноматок.
Предполагаемый график опоросов свиноматок для хозяйств, где свиноводство — дополнительная отрасль, является мерой вынужденной. При улучшении кормления и содержания свиней следует переходить к более равномерным опоросам в течение года — планирование равномерных опоросов в течение года, по существу, представляет собой переход от экстенсивной к более интенсивной системе ведения свиноводства.
Дальнейшая интенсификация, рентабельность свиноводства непосредственно связаны со структурой стада, которую нужно рассматривать как важный показатель, определяющий уровень интенсивного ведения этой отрасли, качество кормления и интенсивность выращивания молодняка, возраст и живую массу сдаваемого поголовья, затраты кормов на единицу прироста, производства свинины в расчете на одну основную свиноматку, себестоимость центнера прироста свинины и т. д.
Установление рациональной структуры стада имеет большое экономическое значение, так как у отдельных половозрастных и производственных групп свиней различна потребность в кормах, они неодинаковы по интенсивности роста и развития, по-разному участвуют в производстве, оборачиваемость средств, расходуемых на такие группы животных, также неодинакова. В этой связи в каждом конкретном случае надо иметь такое соотношение возрастных и половых групп свиней, которое соответствовало бы природно-экономическим условиям хозяйства. Структура стада прежде всего зависит от уровня кормопроизводства, размеров откорма свиней, производственного направления отрасли, типа откорма и запланированных темпов воспроизводства поголовья.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13