Промышленное производство свинины

Следует отметить, что в отдельных хозяйствах наряду с электролампами и электрическими ковриками используют для создания зоны дополнительного обогрева в логове поросят газовые горелки инфракрасного излучения.
Успешное воспроизводство стада и увеличение производства свинины тесно связано с ликвидацией прохолоста и падежа молодняка. В большинстве случаев причиной прохолоста и падежа являются не болезни, а плохая организация производства, различные нарушения хозяйственно-экономического порядка по воспроизводству стада (необеспеченность помещениями, плохие условия содержания, недостаточное, неполноценное кормление поголовья основного стада, несоблюдение оптимальных сроков оплодотворения свиноматок, нарушение технологии осеменения и неудовлетворительная организация выявления пришедших в охоту маток, плохие ветеринарно-санитарные условия на фермах и неудовлетворительная организация лечебно-профилактической работы, несоблюдение принципов материальной заинтересованности работников в получении большого количества приплода от животных и т. д.).


Реклама: Если Вас увлекает вышивание бисером и бисероплетение, добро пожаловать в наш интернет-магазин. У нас Вы найдете всё необходимое для вышивания бисером и бесероплетения. Не имеет значения, насколько хорошо Вы умеете вышивать бисером. У нас есть, как самые простые, так и сложные предметы и картины из бисера.

Одним из мероприятий по снижению бесплодия свиней и качественному совершенствованию стада является организация содержания хряков-производителей. Необходимо создавать им хорошие условия, способствующие получению высококачественной спермы и продуктивного потомства. Особенно это касается соблюдения кормового режима. Полноценное кормление животных оказывает заметное влияние на потенцию хряков, качество спермы и продолжительность использования производителей.
При отборе ремонтного молодняка основными требованиями являются хорошее развитие животных, наиболее желательный тип и крепкая конституция. Животным создаются благоприятные условия для кормления и содержания с тем, чтобы обеспечить к случному возрасту нормальное физиологическое развитие и пригодность для воспроизводства стада.
Иногда для воспроизводства используют свинок из откормочного поголовья. Однако опыт многих хозяйств показывает, что режим кормления, на котором выращивались подобранные из откормочных групп свинки, не подходит для свиней, используемых в воспроизводстве. Поэтому даже очень хорошо развитые свинки, подобранные из откорма, дают очень мало поросят в помете, к тому же плохо развитых. При обильном кормлении откормочного и ремонтного молодняка получают элитных по развитию, но рано ожиревших свинок, непригодных к воспроизводству.
Для сведения прохолоста свиноматок до минимума рекомендуется уделять особое внимание подбору хряков и маток, их содержанию и использованию. Несоблюдение элементарных правил содержания и кормления маточного стада, плохая постановка учета случек и проверок маток на су-поросность, отсутствие должной подготовки свиноматок к осеменению приводят к большому проценту прохолоста в хозяйствах.
В каждом хозяйстве составляется график опоросов, в котором определяют движение свиноматок по месяцам и группам, что является исходным моментом для составления оборота стада свиней. Характер использования маточного стада придает определенное направление всему ходу производственного процесса на ферме. При составлении графика опоросов специалисты должны учитывать следующие требования: наиболее интенсивное использование хряков и основных свиноматок и получение от них не менее двух опоросов в год; обеспечение наименьшего отхода молодняка и наибольшего выхода мясной продукции от одной свиноматки в год, снижение накладных расходов и издержек производства в целом; достижение наиболее выгодного помесячного распределения сдачи откормленного поголовья на мясокомбинаты, эффективного использования животноводческих помещений и рационального использования труда работников свиноводства в течение года.
В хозяйствах в настоящее время применяют два варианта графиков опоросов: равномерный круглогодовой и ярко выраженный сезонный. Первый графикуспешно применяется на комплексах и крупных фермах, которые имеют хорошую кормовую базу и обеспечивают зимнее кормление на уровне летнего, располагают добротными животноводческими помещениями для содержания животных и опытными кадрами свиноводов.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13