Промышленное производство свинины

Неотъемлемой составляющей интенсификации свиноводства является широкое использование искусственного осеменения, которое позволяет в 8-10 раз уменьшить количество хряков и тем самым повысить емкость помещений, снизить затраты корма и труда на единицу продукции. К преимуществам искусственного осеменения следует отнести и возможность получения от одного высококлассного производителя во много раз больше потомства, чем при естественной случке.
Оптимизация сроков оплодотворения, своевременное выявление свиноматок в охоте, синхронизация опоросов дают возможность увеличить выход поросят по сравнению с обычной технологией в 1,5-2,0 раза.


Реклама: Планируете поездку в Киев? У нас Вы можете забронировать 1,2 и 3 – комнатные квартиры. Откройте ссылку квартира посуточно в Киеве Вас ждут уютные и просторные квартиры с посуточной оплатой по выгодной цене.

Воспроизводительная функция свиней, интенсивность их использования тесно связаны с уровнем их кормления и качеством кормов. Например, снижение уровня кормления на 25-45% увеличивает затраты корма на единицу прироста на 35-55%, недостаток витамина А в рационах резко снижает оплодотворяемость, приводит к нарушению половых циклов и уменьшению числа поросят в гнезде. На эффективность свиноводства большое влияние оказывают содержание и уход за поголовьем, особенно за молодняком. Каждый поросенок, погибший при рождении, означает потерю 58-64 кг корма. Отход поросят при рождении коррелирует с их живой массой. В среднем, гибель поросят с пониженной массой при рождении составляет около двух голов на помет. Если предотвратить падеж таких поросят, то продуктивность свиноматок увеличится на 18%. Увеличение живой массы поросят при рождении от 570 г до 1200 г приводит к уменьшению падежа в первые дни жизни с 98 до 5-8%.
Одним из факторов повышения интенсивности использования свиноматок является широкое применение раннего отъема поросят при условии их полноценного кормления. Практически, если от свиноматки получать 1 опорос в год, то продолжительность ее непроизводительного использования составляет 185 дней в году, 1,5 опороса — 95 дней, 2 опороса — 5 дней. В последнее время, используя ранний отъем поросят (21-27 дней) от матки, получают 2-3 и более опоросов в год. Задачей основной свиноматки является производство наибольшего количества качественных поросят, задача обслуживающего персонала — сохранить их и выкормить. Практически в хозяйствах вместо 2 маток, от которых получают по одному опоросу в год, можно держать одну основную матку и получать от нее по 2 опороса, а на сэкономленных кормах дополнительно получать до 3 ц свинины в живом весе.
Внедрение раннего отъема поросят позволяет сэкономить средства и производственную площадь помещений, а оборот одного станкоместа и свиноматки увеличивается почти в два раза. Ранний отъем поросят дает возможность увеличить количество опоросов на 0,21-0,27 и получить дополнительно 1,8-2,4 поросенка на 1 основную свиноматку в год.
При воспроизводстве важно создать необходимый санитарно-гигиенический и температурный режим в свинарниках. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности на 10-40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12-35%, увеличению заболеваемости молодняка в 3-4 раза. На репродуктивные свойства маток и хряков отрицательно влияют повышение температуры и влажность воздуха, недостаточный световой режим.
Интенсивность производства свинины зависит от технических факторов, объединяющих решение проблем развития материально-технической базы, внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Современный уровень индустриализации свиноводства опирается на более высокий уровень технической оснащенности производства, а переход к более прогрессивным организационным формам производства продукции осуществляется, в основном, путем реконструкции существующих ферм. Создание новой и модернизация выпускаемой энергосберегающей техники позволяют комплексно механизировать и автоматизировать основные операции, связанные с кормлением, содержанием животных, уборкой помещений и укладываться в определенные нормативно затратные показатели (табл. 47).
В тесной связи с селекционно-генетическими, технологическими, техническими факторами находятся организационно-экономические, объединяющие решение вопросов, связанных с развитием специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, оптимизацией размеров ферм и комплексов, совершенствованием системы организационно-экономических взаимоотношений, организацией и оплатой труда, учетом и отчетностью.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13