Промышленное производство свинины

В конечном счете количество поросят, полученных от свиноматки, среднесуточный прирост живой массы при выращивании и откорме характеризуют уровень использования маточного стада и определяют затраты труда и средств на производство продукции свиноводства.
На содержание маточного стада и выращивание поросят до 2-х месяцев в хозяйствах приходится от 40 до 50% всех затрат в свиноводстве. Создание высокопродуктивного маточного стада и его рациональное использование — одна из задач эффективного ведения свиноводства.


Реклама: С качественными ортопедическими матрасами Орматек, Вегас, Консул, Eteria, Zigflex и Magniflex Вы забудете о плохом сне, чувстве усталости и разбитости. Купить ортопедические матрасы Орматек, Вегас, Консул, Eteria, Zigflex и Magniflex Вы можете в нашем интернет-магазине по выгодным ценам.

Высокая продуктивность свиноматок во многом зависит от качества ремонтного молодняка. В условиях комплексов наибольшее количество опоросов дают свиноматки, полученные от матерей 3-5 опоросов, от первоопороса продолжительность срока использования свиноматок на комплексе снижается на 27% по сравнению с матерями 3-5 опоросов. Свиньи должны отбираться из многоплодных гнезд, быть хорошо развитыми, с отсутствием кратерности сосков, пороков конечностей.
Количество поросят, полученных от основной матки, зависит не только от ее племенных и продуктивных качеств, но и от числа опоросов в год, то есть интенсивности использования основного поголовья. При одном опоросе количество непродуктивных дней матки составляет 185 дней, а непроизводительный расход — около 200 руб. в год, при 1,5 опороса — соответственно 95 дней и 73-103 руб., при двух опоросах — 5 дней и 3-5 руб.
Выход поросят на свиноматку может быть увеличен также за счет сокращения потерь поголовья от падежа.
При этом важно не только получить и сохранить поросят, но и вырастить, и откормить. Поэтому выход мяса в расчете на основную свиноматку является показателем, свидетельствующим об уровне интенсивности использования основного стада. Производственный опыт и исследования свидетельствуют об экономической выгодности интенсивного откорма, при нем более высокая экономическая оплата корма, а отсюда и ниже себестоимость единицы продукции.
Себестоимость производства свинины в большей степени зависит от системы содержания свиней. На фермах с законченным циклом производства последняя в первую очередь определяется биологическими особенностями различных групп животных. Она представляет собой комплекс организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на создание оптимальных санитарно-гигиенических условий содержания для каждой полововозрастной группы животных.
При этом наиболее важными элементами системы содержания являются температурно-влажностный и световой режимы, нормы площади помещений, количество свиней в группе, фронт и кратность кормления, особенность подготовки кормов к скармливанию.
Создание оптимального температурно-влажностного режима для свиней в закрытом помещении — необходимое условие эффективного использования кормовых ресурсов и проявления породных качеств животных. Примерно 20-25% потребляемых кормов используется свиньями на выделение тепла, поэтому регулированием температурного режима в свинарнике можно добиться сокращения потерь тепла с поверхности тела животных и таким образом сократить непроизводительные расходы кормов. Режим влажности воздуха оказывает большое влияние на физиологическое состояние животных, на интенсивность теплоотдачи. Так, при влажности воздуха 80% (по сравнению с 75%) продуктивность свиней снижается на 15%.
В зависимости от производственного назначения и возраста свиньям необходим различный световой режим. Для поголовья, предназначенного на воспроизводство стада, освещенность должна в 2,5-3 раза превышать освещенность помещений для откормочного поголовья. Для первых отношение площади окон к площади пола помещения составляет 1:10, для вторых — 1:30. Интенсивность искусственного освещения, соответственно, составляет 6 и 1 Вт/м2.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13