Промышленное производство свинины

Особое значение имеет возраст откармливаемых животных. Известно, что чем моложе животное, тем больше у него преобладают процессы роста мускульной ткани над процессами отложения жира. Расход корма в расчете на единицу продукции зависит от различного соотношения мяса и сала в привесе откармливаемых свиней. Так, в молодом возрасте на единицу прироста будет затрачено меньше кормов, чем в более старшем возрасте, так как к 9-11 -месячному возрасту происходит более интенсивное жироотложение. Следовательно, с увеличением жироотложения повышается и расход корма на единицу привеса, так как на поддержание жизни взрослого животного их требуется больше.


Реклама: В интернет-магазине ТЕХ-АВТО Вы можете приобрести современное, качественное оборудование для автосервиса по ценам производителя, с доставкой по всей России.

Рентабельность свиноводства во многом зависит от степени использования полученного приплода для откорма. Повышение среднесуточных приростов откармливаемых свиней служит одним из основных путей увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости, дает возможность ускорить процесс откорма, получить больше продукции с одной и той же площади свинарника в течение года, сократить затраты кормов на единицу прироста (табл. 51).

Таблица 51. Затраты кормов и себестоимость свинины в зависимости от среднесуточных приростов животных на комплексах России (А. П. Макаркин, Н. Н. Родов)

Затраты кормов и себестоимость свинины в зависимости от среднесуточных приростов животных на комплексах России

Опыт передовых хозяйств, расчеты по экономической оценке разного уровня среднесуточных приростов свиней свидетельствуют о том, что повышение интенсивности откорма способствует наиболее рациональному и эффективному использованию кормов. Так, в среднем за период откорма подсвинков до 100 кг на 1 ц прироста расходуется при среднесуточном приросте 220 г — 940 к. ед., 300 г — 728 к. ед. и 425 г — 600 к. ед. С увеличением приростов с 200 до 450 г на каждом центнере свинины хозяйства экономят 340 к. ед. и значительно увеличивают производство мяса.
При откорме молодняка до 7-8-месячного возраста (то есть до достижения 110-120 кг) среднесуточный прирост живой массы свиней интенсивно возрастает, а затем постепенно снижается.
Аналогично изменяется и расход кормов на единицу прироста и себестоимости 1 ц свинины. Поэтому откорм молодняка желательно заканчивать до достижения 105-110 кг.
Научные исследования свидетельствуют о том, что при выращивании молодняка до 100 кг затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,7 к. ед., до 125 кг —4,8 к. ед., до 150 кг — 6,2 к. ед. Существенную роль в эффективности откорма иг-раютусловия содержания, в частности, температурный фактор. На одном и том же рационе откормочный молодняк имел среднесуточные приросты 500 г при температуре в помещении +21 °С, 400 г— при 16°С и 260г — при 4°С.
Главной целью внедрения ресурсосберегающих технологий в производство является повышение продуктивности свиней (до уровня биологогенетических возможностей), определение основных факторов снижения себестоимости свинины и получение прибыли.
Поэтому составные элементы себестоимости и факторы ресурсосбережения по своей экономической основе близки между собой.
Однако себестоимость продукции — это экономическая, а ресурсосбережение — технико-экономическая категория производственного процесса (схема 2).

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13