Промышленное производство свинины

Зоны кормления и отдыха имеют твердое или грунтовое покрытие, которое заполняют соломой из расчета 1 кг соломы в сутки на каждую голову. По мере загрязнения в ангар добавляется новая порция соломы.
Ангары не отапливаются, температура в середине помещения в зимний период остается на 5-10 °С выше, чем вне помещения, за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой.
В боковых стенках ангара предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период времени закрываются деревянными щитами, в торцах имеются ворота из тента, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков. Конструкция ангара удобна для выполнения всех технологических операций: ветеринарных обработок, механической и пневматической раздачи кормов, раздачи подстилки с использованием специальной техники, зачистки, мойки оборудования и ангара с максимальным сокращением использования ручного труда.


Реклама: В нашем интернет-магазине Вы найдете уличные светильники на любой вкус: фонарные столбы, подсветка фасадов, садовый декор, встраиваемые уличные светильники и многое другое по выгодным ценам.

К преимуществам системы откорма в ангарах можно отнести холодное содержание на глубокой несменяемой подстилке, крупногрупповое содержание, свободный доступ к корму и воде, свободу движения, условия, приближенные к естественным, естественную вентиляцию.
На глубокой несменяемой подстилке в неотапливаемом помещении содержатся и супоросные свиноматки с кормлением на кормовом стоке. Племенные хряки содержатся в неотапливаемом хрячнике на 20 станкомест на соломенной подстилке.
Опорос свиноматок проводится в индивидуальных станках (при ограниченном движении свиноматки, обеспечивающем лучшую сохранность поросят) в легко контролируемых условиях с системой компьютерного контроля микроклимата в помещении, локальным обогревом гнезда инфракрасной лампой и тепловым ковриком, с использованием помещений по принципу «пусто — занято», отнимаются поросята на 28-й день.
Подготовка маток к опоросу заключается в помывке, дезинфекции, покрытии бактерицидной пеной, сушке свиноматок, обработке копыт.
Система доращивания поросят обеспечивается автоматизированной системой вентиляции, системой двойного микроклимата, наличием боксов с подогревом для поросят-отъемышей, частично щелевыми полами, управлением процесса отъема, программой кормления, обеспечивающей быстрый старт и сокращение сроков откорма (кормление вволю — ablibitum), механизированной раздачей сухих комбикормов, свободным доступом к корму и воде. После достижения живой массы 30 кг подсвинки отправляются в ангары для откорма на глубокой несменяемой подстилке.
Учитывая то, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок, представляет интерес организация зоотехнического и ветеринарного обслуживания по датской технологии производства свинины. Наряду с компьютеризированной системой поддержания микроклимата и наличием оборудования для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающего кормами свиней разных половозрастных групп, датская технология производства свиней направлена на профилактику заболеваний и соблюдение карантинных правил.
Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что регулярные профилактические ветеринарные операции (кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин) осуществляет обслуживающий персонал, а ветеринарный врач в качестве консультанта приходит на ферму по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
В целях предотвращения распространения заразных заболеваний в комплексе очень жестко соблюдаются карантинные правила: между посещением одним человеком двух различных ферм должно пройти не менее 24 часов; запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их; с привезенных лекарств снимают упаковку и выкидывают ее; чтобы не занести инфекцию на ферму, проводится борьба с грызунами и мухами. Если на ферме имеются кошки, то их не выпускают на улицу; запрещается использовать в кормлении пищевые отходы; закупленных животных карантируют в течение 6 недель; все люди должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду.
Для профилактики паравирусной инфекции всех свиноматок и хряков, участвующих в воспроизводстве, вакцинируют, в целях стимуляции половой охоты ремонтным свинкам добавляют мононатрийфосфат из расчета 25 кг/голову.

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Технологии производства продукции свиноводства Страница: 1 2 3 4 5 6